24 Апреля 2015, 06:01 931 ... Мир
Путешествие в город-призрак Кавказа
Есть на карте такой город – Агдам. Слово «Агдам» является древнетюркским и означает «малая крепость». В древние времена тюркские племена для защиты строили малые крепости.

Агдам был районным центром Азербайджанской Республики и был большим промышленным городом. Там действовали промышленные предприятия и железнодорожная станция. Город расположен в 365 км от столицы Азербайджана Баку у восточного подножия Карабахского хребта на окраине Карабахской равнины. Городом он числится исключительно номинально. Сейчас в нем нет ни одного целого здания, а улицы заросли травой и деревьями.

Вот как описывают Агдам люди, побывавшие там в середине 2000-х годов:

«Это не город. Это кошмарный памятник безумию войны. Иногда Агдам называют городом-призраком. Иногда – Кавказской Хиросимой… Город разрушен полностью. Редкие развалины приспособили под жилье бомжи. Между остатками стен и кустами одичавшего граната я заметил брошенный во время войны танк. Из торчащего дула выглядывала ящерица. Но даже будучи в нерабочем состоянии, боевая машина как будто продолжала стоять на своем посту…»

Как отмечает журналист Роберт Парсонс, город, который когда-то имел население около 50 тысяч человек и был знаменит своими садами, сейчас полностью пустой. По свидетельствам очевидцев, разрушен весь город за исключением большой мечети в центре города (построена в 1868 – 1870 годах азербайджанским архитектором Кербалаи Сефи-ханом Карабаги).

«Я отправился в ныне печальный город Агдам, который до 1993 года был цветущим городом Азербайджана… Сейчас Агдам – это город-призрак без признаков человеческой жизни. Мой водитель нервничал, несмотря на то, что он знал, куда меня везет. Все вокруг разрушено. Когда мы подъехали к окраинам города, он начал ехать медленно. Все вокруг было разрушено, мой водитель начал нервничать все больше и больше. Кажется, те 20 евро, которые он взял с меня, того не стоили», – пишет автор статьи, опубликованной в ведущем издании Шотландии «The Press and Journal».

«Я попросил водителя отвезти меня дальше. Он продолжал говорить: «Это нехорошо, нехорошо». В ста метрах от мечети он заглушил двигатель, и я вышел. Посмотрев вокруг, я никого не увидел, вокруг была жуткая тишина. Я вошел в мечеть, на стенах были следы от пуль, пули валялись на земле. Я почувствовал резкий запах навоза. Все заброшено, никаких следов святости. Я не могу даже представить боль людей, которые когда-то здесь жили и ходили в эту мечеть. Я поднялся наверх по ступенькам и сверху посмотрел на полностью разрушенный город», – пишет автор.

«Я сделал несколько фотографий, но не смог там задержаться, так как мой нервный водитель постоянно указывал на часы и говорил, что мы должны вернуться. Как я потом осознал, моя поездка в Агдам была самой большой ошибкой в моей жизни – за мной там следили и фотографировали...» – говорится в статье.

В ходе Карабахской войны Агдам стал ареной ожесточенных боев. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку