Акилова: у нас был миллион претензий к зданиям музея Савицкого, но их не учли
Культура

Акилова: у нас был миллион претензий к зданиям музея Савицкого, но их не учли

15885

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Министерстве культуры Узбекистана официально прокомментировали инцидент с картиной Александра Шевченко "Баба с ведрами", которая экспонировалась в Государственном музее искусств Каракалпакстана.

Картина повреждена на 30-35%, а не на 60%, как писали ранее активисты в социальных сетях, отметили представители министерства в ходе пресс-конференции в Ташкенте. Об этом сообщает Sputnik.

Как прокомментировала Камола Акилова, заместитель министра культуры, доктор искусствоведения, к большому сожалению, о случившемся в музее Савицкого министерство узнало не от своих сотрудников, а из социальных сетей.

"Я хотела бы отметить роль социальных сетей, получается, что мы из них узнаем новости быстрее, чем от наших сотрудников, я тоже об этом узнала в четверг 19 числа, и сразу позвонила директору музея, спросила, что там?"— отметила она.

В субботу 21 июля Акилова выехала в Нукус для изучения ситуации на месте. Первым делом в Нукусе была изучена степень повреждения картины.

Александр Шевченко — уникальный художник и эта картина уникальная. Искусствовед пояснила, что работа была написана в 1914 году, а не как пишут в социальных сетях в 1913-м. Благодаря Савицкому большое количество работ Шевченко находится именно в нукусском музее.

"Там действительно есть повреждения, они не 60%, это примерно 30-35%. Первым делом мы решили, что ее будет реставрировать зарубежный реставратор. Мы написали письмо в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря", — отметила Камола Акилова.

Как пояснили представители Минкультуры, в музее установлена водная система пожаротушения, для таких объектов это недопустимо. В этом, считают специалисты, есть вина проектировщиков, и строителей. В свое время на этот счет велись дебаты, оказалось, что водяная система пожаротушения была дешевле, чем газовая. Поэтому ее и установили.

При этом водная система пожаротушения установлена не только в залах музея Савицкого, но и в его хранилищах.

"Что это за система? Там торчат маленькие винтики, и если они сработают, то вода будет литься на 360 градусов. Именно так и произошло с картиной "Баба с ведрами". У нас были миллион претензий, я входила в состав комиссии, которая ездила туда во время строительства новых зданий музея, они не были учтены. Потолок низкий, открытые балконы — это не для музея", — пояснила Камола Акилова.

На вопрос, была ли проведена проверка в других музеях и какой системой пожаробезопасности там пользуются, Акилова отметила, что везде стоит газовая система, только в музее Савицкого — водная.

Журналистов также интересовал вопрос, что же произошло в ту ночь, и почему никто не среагировал на сработанную систему пожарной безопасности.

"Милиция спала, я так понимаю. Но охрана должна была ходить по залам и смотреть. Руководство музея должно было организовать это дежурство, также оно должно было официально сообщить нам о случившемся. А получилось, что оно нам сообщило, после того, как мы сами сообщили им", — пояснила Акилова.

Сейчас картину сняли, и она находится в горизонтальном положении, при температуре 18-20 градусов, чтобы не было дальнейших повреждений. Теперь важно ее не пересушить.

К настоящему времени на просьбу со стороны Министерства культуры Узбекистана отреагировала директор музея Пушкина Марина Лошак.

"Она дает нам реставратора, а строительная компания, которая устанавливала систему пожаротушения, возьмет на себя все расходы, связанные с реставрацией. Я думаю, что мы уже скоро получим ответ, когда реставратор сможет приехать и приступить к работе", — рассказала Камола Акилова.

Министерство культуры также консультируется с известным реставратором Станиславом Хашимовым, который обучался в Лувре, и ранее уже работал с картинами в музее Савицкого.

"Мы установили график дежурств, кто после кого остается на ночь. Принципиальный вопрос — эту систему пожаротушения надо менять. Другого выхода нет. Слишком уникальная коллекция, уникальное наследие. Постоянно сидеть караулить, где что сработает, это не дело. Пусть будут потрачены деньги, но система пожаротушения должна быть совершенно другая", — сказала Акилова. 

Теперь в Нукус поедет комиссия, которая установит стоимость картины и оценит объем работ по ее реставрации. При этом, министр культуры Узбекистана Бахтиёр Сайфуллаев заметил, что в настоящее время сложно назвать точную стоимость работы, не узнав выставлялись ли картины Шевченко на аукцион.

@ лает, а Подробно.UZ идет: больше новостей на странице в Facebook 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+