Монополии у государственной мультстудии больше не будет – Бехзат Саламов
Культура

Монополии у государственной мультстудии больше не будет – Бехзат Саламов

3994

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Интернете на фоне открытого письма мультипликаторов разгорается полемика о том, какая должна быть современная анимация. Сегодня мы решили поговорить об этом с директором ГУП "Студия мультипликационных фильмов" НА "Узбеккино" Бехзатом Саламовым.

– Здравствуйте, Бехзат. Извините, что побеспокоили Вас в такой сложный период Вашей жизни. Разрешите выразить Вам глубочайшие соболезнования по случаю кончины Вашей матери.

– Спасибо. Сейчас для меня очень сложный период жизни. В день публикации открытого письма мультипликаторов в нашей семье произошла невосполнимая потеря. Поэтому сложившаяся ситуация мною была воспринята вдвойне тяжело. Я смог подробно ознакомиться с открытым письмом только недавно.

– В сфере кинематографии идут реформы. Какие изменения коснутся мультстудии?

– Мы во главе с руководством национального агентства в настоящее время работаем над реформированием отрасли. Первое, что мы должны признать – это то, что создаваемая сегодня госстудией детская продукция, на которые затрачиваются немалые средства налогоплательщиков, не привлекают внимания детей. Мы понимаем, что пришло время, когда монополии у государственной студии быть больше не должно. Основной задачей нового времени станут в первую очередь интересы аудитории, наших детей, а не частный интерес. Отныне и частные и государственная студии находятся в равных правах.

– Некоторые мультипликаторы заявляют, что мультипликация умирает…

– Нет. Сейчас идет перезагрузка. Начинается новый этап. Этап конкурентной борьбы. Ситуация сложная, потому что нет кадров и материально-технической базы. В Концепции развития кинематографа все эти вопросы изложены и предусмотрены. Я уверен, что в ближайшее время многое поменяется в лучшую сторону. Сегодня мы стараемся внедрить новый формат детской кинопродукции – многосерийные мультфильмы в жанре edutainment. 

Пример тому – любимая малышами «Свинка Пеппа», бюджет которой, к слову, немногим больше бюджета «Аэрофлота». Также, ожидается капитальная модернизация технической базы мультипликационной студии, подготовка и переподготовка специалистов в современной мультипликации. И да, на сегодняшний день, мы планируем продолжать работать с частными киностудиями для того, чтобы наши дети смотрели качественные мультфильмы.

– Как вы прокомментируете открытое письмо мультипликаторов?

– Мы все являемся свидетелями начала этапа конкурентной борьбы между теми, кто крепко держит в своих руках монополию на создание мультпродукции и частными студиями, которые претендуют на то, что смогут завоевать сердца детской аудитории, которые сегодня, к сожалению, сегодня отданы зарубежному продукту.

В письме, кроме эмоций и жалоб, есть два тезиса, на которых я бы хотел остановиться более детально. Это якобы отсутствие работы и средств к существованию 30 режиссеров, художников и аниматоров вот уже на протяжении года и отсутствие запуска хотя бы одного анимационного фильма на государственной студии. 

Я официально заявляю, что это ничто иное, как попытка давления через СМИ в угоду собственным интересам под прикрытием громких слов о гибели отечественной анимации. Налицо нежелание расти, работать над собой и учиться новому. Почитайте открытое письмо – кроме эмоций и безосновательных заявлений – ничего. А я пришел с фактами и сегодня впервые, наверное, за многие годы, их озвучу.

– В одном из комментариев сообщалось, что приведенные данные о заработных платах за 2020 год некоторых сотрудников мультипликационной студии искажены и являются ранее не выплаченными заработными платами за 2019 год.

– Это очередная ложь. Не могу подобрать другого слова. О доходах работников студии было уже сказано в официальном заявлении НА «Узбеккино». Всего 7 человек получили 362 млн сумов.

Что же касается 2019 года, тут тоже важны цифры и факты, а не голые слова. У нас они есть. Так, например, режиссер-постановщик Назим Туляходжаев в 2019 году получил 35 млн сумов. Режиссер-постановщик Дмитрий Власов в 2019 году получил 81,6 млн сумов. Режиссер-постановщик Азизбек Мухамедов в 2019 году получил 123,4 млн сумов. 

Ассистенту художника Хамидулле Махмудходжаеву в прошлом году было выплачено 95 млн сумов. Список можно продолжить. Как видно, «Узбеккино» выполняло свои обязательства. Что же касается самих мультипликаторов, то качество произведенных мультфильмов оставляет желать лучшего. Надо это честно признать.

– Ну вот, например, Нозим Туляходжаев в одном из интервью в СМИ заявил, что сумма в 27 млн за 8 месяцев – это сумма, на которую невозможно прожить. Как вы прокомментируете?

– Я очень уважаю Нозим ака, но здесь он вновь лукавит. В свои 70 лет Н. Туляходжаев занимается мультипликационными проектами и является действующим режиссером. Я не хочу лезть в карман и считать чужие деньги, но в ответ на ложь можно отвечать только фактами. 

Так, например, в этом году он сдал фильм «Танхо кайик», снятый «Узбекфильмом» по заказу «Узбеккино». Если быть до конца честным, то он должен был сказать общественности, что помимо гонораров мультстудии, он получил 55 млн 800 тысяч сумов за этот фильм. И это тоже деньги НА «Узбеккино». А дальше – простая арифметика. Суммировать годовой доход, думаю, не составит труда. Грех жаловаться.

– Почему тогда он и его коллеги выражают недовольство?

– Я объясню. Раньше старый состав худ совета «закрывал глаза» на продукцию мультстудии. Может не хотели конфликтовать, или были другие причины, я не знаю. Такая же ситуация сейчас возникнет и по фильмам. В мае текущего года новым худ советом агентства, который возглавил генеральный директор НА «Узбеккино» Ф.Абдухаликов, были рассмотрены некоторые кинопроекты, и в том числе и мультипликационные проекты, которые подверглись серьезной критике. 

Чтобы рассудить спор между худсоветом и аниматорами даже была создана специальная экспертная комиссия, в которую вошли выдающиеся киноведы, эксперты, режиссеры, сценаристы, художники и многие другие. Комиссией было предписано в обязательном порядке внести изменения в мультфильмы «Сехрли танбур», «Захча», «Самарканд нони», «Чархпалак», «Калдиргоч ва майна», которые уже к тому моменту были готовы на 80%. 

Так, например, член худ совета режиссер Баходыр Адылов отметил, что «в мультфильмах нет героев из узбекских сказок, в некоторых даже отсутствует художественная логика», киновед Нигора Каримова сказала, что «необходимо пересмотреть и создать новую концепцию узбекской мультипликации», актер, режиссер и сценарист Рашид Маликов подчеркнул, что «мы очень отстали от мировых тенденций, и кажется, никогда их не догоним. 

Мои внуки любят смотреть западные мультфильмы, а мы им сейчас хотим показать персонажей 50-60-летней давности». Таких отзывов много и, в целом, все мы в «Узбеккино» понимаем, что настало время менять стиль работы, а соответственно и требования к мультипликаторам. Иными словами, начались реформы. А тем, кто хочет жить по-старому, получать немалые гонорары и не отвечать за конечный продукт перед зрителем, нужно смириться с тем, что эти времена закончились.

– Скажите пожалуйста, сколько единиц мультипликационной продукции было выпущено в 2019 году? И сколько запущено в этом?

– Всего в 2019 году было выпущено 5 мультипликационных фильмов. Среди них – «Менинг гўзал яшил рангим» (455,9 млн сумов), «Пар ёстиқ» (472,6 млн сумов), «Қўзичоқ, най ва қароқчилар» (586,7 млн сумов). Также, совместно с частными студиями реализованы проекты «Сайёх» 3D (499,8 млн сумов), «Автосаргузаштлар» (499,7 млн сумов, ООО «Astir animation studio»).

В 2020 году, несмотря на пандемию, мы постарались запустить в производство 15 мультфильмов. В их числе четыре мультфильма, работа над которыми началась в 2019 и продолжается в 2020 году. 

Это 1. «Зағча» (доработка с дополнительным финансированием – 580,7 млн сумов), 2. «Чархпалак» (доработка с дополнительным финансированием – 909,4 млн сумов), 3. «Самарқанд нони» (доработка с дополнительным финансированием – 587 млн сумов), 4. «Калдирғоч билан майна» (доработка с дополнительным финансированием – 570,7 млн сумов), 5. «Сехрли танбур» (782,1 млн сумов), 6. «Сеҳрли қаламдон» (745,6 млн сумов), 7. «Жасур Қутқарбоев» (10 серий, 296,2 млн сумов), 8. «Дино ва Завр» (10 серий, 300 млн сумов), 9. «Бизнинг диёримиз» (14 серий, 300 млн), 10. «Коронавирус котил» (33,5 млн сумов); а также частными студиями 11. «Хасис баққол» (787,3 млн сумов, «Astir animation studio» МЧЖ), 12. «Автосаргузаштлар-4» (745,6 млн сумов, ООО «Astir animation studio»), 13. «Ал Дахабий. Буюклик йўли» («Futurist MG» ООО, 750 млн), 14. «Қувноқ заррачалар» (10 серий, 284,7 млн сумов, «DIP Animation» ООО), 15. «Кичик билағонлар» (10 серий, 300 млн сумов, «White Line» ООО).

– А есть ли компромисс в этом конфликте?

– Компромисс один. Мультипликаторы должны работать над собой и соответствовать запросам аудитории, а не блюсти свои личные интересы. Ведь мультики в 2D остались в далеких 60-х, а про фестивальный формат, о котором говорят наши мультипликаторы – он для фестиваля, но не для широкой аудитории.

Как я вам и говорил, я пришел не только с цифрами, но и с предложениями. У меня есть 4 мультфильма, созданные ГУП «Студия мультипликационных фильмов» и 4 мультфильма, созданных частными студиями по заказу НА «Узбеккино». Пусть народ сам проголосует и выберет то, что понравится. Это будет объективно. После просмотра станет понятно, что участие государственных бюджетов выгодно только определенному числу мультипликаторов, но не зрителям и не детям.

Недавно мы проводили мероприятие в Humo Arena для детей, показывали мультики, пригласили аниматоров и художников, которые устроили для детей из детских домов настоящий мастер-класс на открытом воздухе. К сожалению, участников и помощников в этом благородном деле со стороны гос студии оказалось совсем немного. Пришлось снова привлекать частников. Я хочу сказать, что с таким отношением к работе далеко не уедешь. Мы все имели какие-то заслуги в прошлом, но важно идти в ногу со временем, совершенствовать те продукты, которые мы создаем.

Ярчайший пример фильма, снятого на госсредства – «Самарканд нони». Его бюджет – 587 млн сумов. Я не думаю, что мы можем позволить себе такие эксперименты.

Мультфильм недостоин обсуждения, просто оставлю пару скринов:   




Мультфильмы, запущенные в производство 2019 году, работа над которыми продолжилась и в 2020 году

 

Название

Студия

Бюджет

 

ВСЕГО АНИМАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ, ВЫПУЩЕННЫХ В 2019 Г.

1

«Менинг гўзал яшил рангим» м/ф

ГУП «Студия мультипликационных фильмов»

455,9 млн сумов

2

«Пар ёстиқ» м/ф

ГУП «Студия мультипликационных фильмов»

472,6 млн сумов

3

“Қўзичоқ, най ва қароқчилар» м/ф

ГУП «Студия мультипликационных фильмов»

586,7 млн сумов

4

«Сайёх» 3D

«ASTIR ANIMATION» МЧЖ

499,8 млн сумов

5

«Автосаргузаштлар-3»

 

«ASTIR ANIMATION» МЧЖ

499,7 млн сумов

Итого

 

2 514,7 сумов

 

МУЛЬТФИЛЬМЫ, РАБОТА НАД КОТОРЫМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В 2020 ГОДУ

 

1

«Самарқанд нони» м/ф

ГУП «Студия мультипликационных фильмов»

587 млн сумов

2

«Зағча»

ГУП «Студия мультипликационных фильмов»

580,7 млн сумов

3

«Чархпалак» м/ф

ГУП «Студия мультипликационных фильмов»

909,4 млн сумов

4

"Калдирғоч билан майна»

ГУП «Студия мультипликационных фильмов»

570,7 млн сумов

 

2 647,8 сумов

 

   Мультфильмы, запущенные в производство в 2020 году 

 

Название

Студия

Режиссер

Бюджет

1

«Сеҳрли қаламдон»

ГУП «Студия мультипликационных фильмов»

режиссёр Азиз Мухаммедов

745,6 млн сумов

2

«Жасур Қутқарбоев»

10 серий (запущено 2 серии)

ГУП «Студия мультипликационных фильмов»

режиссёр Шухрат Йулдошев

296,2 млн сумов

3

«Дино ва Завр»

10 серий (запущено 2 серии)

ГУП «Студия мультипликационных фильмов»

режиссёр Бекзод Саломов

300 млн сумов

4

«Бизнинг диёримиз»

(14 серий)

ГУП «Студия мультипликационных фильмов»

режиссёр Азиз Мухаммедов

300 млн

5

«Хасис баққол»

«ASTIR ANIMATION» МЧЖ

режиссёр Абдуллатиф Хайдаров

787,3 млн сумов

6

«Автосаргузаштлар-4»

(запущено 3 серии)

«ASTIR ANIMATION» МЧЖ

режиссёр Абдуллатиф Хайдаров

745,6 млн сумов

7

«Коронавирус котил»

ГУП «Студия мультипликационных фильмов»

 

33,5 млн сумов

8

«Ал Дахабий. Буюклик йўли»

«Futurist MG» ООО

режиссёр Асатилла Зиёхужаев

750 млн сумов

9

«Қувноқ заррачалар»

10 серий (запущено 2 серии)

«DIP Animation» ООО

режиссёр Павел Ким

284,7 млн сумов

10

«Кичик билағонлар»

10 серий (запущено 2 серии)

«WHITE LINE» ООО

режиссёр Голибжон Санакулов

300 млн сумов

11

«Сехрли танбур»

ГУП «Студия мультипликационных фильмов»

Режиссёр Азиз Мухамедов

782,1 млн сумов

 

Итого:

5 млрд 325 млн сумов

   

Заработные платы специалистов ГУП "Студия мультипликационных фильмов" за 2019 и 2020 годы

 

ФИО, должность

Заработная плата за 2019 г.

Больничные листы, мат помощь и авторский гонорар за 2019 г.

Заработная плата за 2020 г.

Больничные листы, мат помощь и авторский гонорар за 2020 г.

1

Режиссер-постановщик Назим Туляходжаев

35 028 633,76

2 432 760,00

27 901 162,36

-

2

режиссер-постановщик Дмитрий Власов

81 628 687,54

608 190,00

46 462 874,66

-

3

режиссер-постановщик Гаянэ Матевосян

53 621 616,00

-

79 884 368,52

-

4

режиссер-постановщик Азизбек Мухамедов

123 426 407, 98

-

10 385 739,00

2 000 000,00

5

режиссер-постановщик Сергей Силка

38 343 469, 00

5 857 396,00

15 866 452,00

-

6

ассистент художника Хамидулла Махмудходжаев

95 176 677, 01

-

87 732 810,00

-

7

художник-аниматор Камолиддин Абдурахманов

44 740 215, 43

-

15 388 160,00

-

8

художник-аниматор Татьяна Коробова

73 904 487, 60

-

29 957 665,00

-

9

художник-аниматор Фаина Мутигуллина

69 274 936, 00

2 230 000,00

1 391 510,96

45 437 010,39

-

10

художник Нилюфар Кудратуллаева

33 855 192, 06

-

40 110 566,00

18 788 826,00

11

художник Шахло Курбанова

39 713 769, 34

-

4 437 797,00

-

12

художник Шодия Мухаммадиева

24 949 272, 13

628 995,79

-

11 528 883,92

13

художник-аниматор Бехзод Маннонов

43 413 652, 25

-

23 127 449,28

-

 

Наша телега - подпишись и поехали!



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+