11 Июля 2019, 07:11 5289 ... Культура
На эстраде появляется все больше низкопробных песен, надо с этим бороться – глава Минкультуры

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На эстраде появляется все больше низкопробных песен, надо с этим бороться, заявил министр культуры Узбекистана Бахтиер Сайфуллаев на встрече с журналистами.

"Уровень отечественной эстрады снизился и эту проблему, конечно, нужно решать. У нас при "Узбекконцерте" есть подкомиссия, которая помогает и проверяет песни. Госканалы спрашивают у артистов лицензию. Но коммерческое телевидение и радио здорово нам мешают, они пропускают все песни подряд", – заметил министр.

При этом, по его словам, не нужно понимать слово "борьба" буквально. Здесь речь идет не о запретах, а о параллельном развитии других направлений культуры, которые должны "подтянуть" все остальные.

"Во-первых, мы должны сохранить традиции ансамбля "Ялла", в музыкальных школах создавать обучающие классы. Мы хотим вернуть тот статус Яллы, какой был у ансамбля раньше. Во-вторых, президент распорядился о восстановлении нашего знаменитого ансамбля "Бахор". Сейчас мы разработали проект постановления главы государства, он рассматривается, и в скором будущем мы ансамбль восстановим. "Бахор" всегда был визитной карточкой республики. В его новой версии будет 40 танцовщиц и 20 музыкантов. Пока главный вопрос – кто будет им руководить", – рассказал он.   

При этом, по словам министра, одним из главных просчетов в этом направлении стало отсутствие закона о культуре, с которого и надо было все начинать. Сейчас, добавил он, этот закон передан в нижнюю палату парламента на рассмотрение. Его принятие, заметил Сайфуллаев, во многом позволить активизировать процессы в культурной сфере.      

"Сейчас нам необходимо многое наверстывать. Мы потеряли филармонию, культурно-просветительские учреждения пришли в плачевное состояние. Только в последние годы благодаря поддержке президента ситуация изменилась, была подготовлена Концепция развития культуры, создан Клуб друзей культуры, где наши крупные предприятия помогают творческим коллективам", – отметил Сайфуллаев.

Он также добавил, что сейчас Минкультуры намерен заняться восстановлением клубных учреждений по всей республике, которые были заброшены в годы независимости. Например, сейчас идет ремонт в клубе на 700 мест в Куйичирчикском районе Ташкентской области.

"Важную роль в изменениях играет финансовая поддержка. Так, у нас в республике 37 профессиональных театров. С помощью Клуба друзей мы укрепляем их материально-технические базы. Сейчас у хокимов областей есть обязательства по ежегодному выделению по одному миллиарду сумов для театров. Также за последние два года мы подняли зарплаты работникам культуры и искусства в среднем на 45%", – подчеркнул глава министерства.  

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • | 11 Июля 2019, 07:31 | #

    Есть один простой и эфективный способ. Надо просто запретить петь на концертах под фоннограмму. И тогда все бездарности сами рассосуться и мы узнаем истенное лицо нашей эстрады.

  • | 11 Июля 2019, 08:33 | #

    Правильные слова. Запрещать все и вся, на всякий случай - это наследие прошлого. А вот развить национальное в лучшем его виде - достойно похвалы

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

23 Июля 2019, 15:38

Союз молодежи Узбекистана лоббирует создание специального госбанка для молодежи

23 Июля 2019, 15:11

Узбекистан ждет новый период сильной жары – Узгидромет

23 Июля 2019, 14:38

Узбекский производитель поставит в Британию партию экологичных сумок из хлопка

23 Июля 2019, 13:31

Новые перестановки в нефтегазовом секторе Узбекистана: назначены главы "Узтрансгаза" и "Худудгазтаминота"

23 Июля 2019, 13:12

Депутат объяснил, из чего складывается цена на мясо и почему в ближайшее время узбекистанцам не стоит ждать ее резкого повышения

23 Июля 2019, 12:55

Пока сложно сказать, выиграет или проиграет сельское хозяйство от вступления Узбекистана в ВТО – эксперт

Популярное

19 Июля 2019, 12:45

Узбекские военные показали закупленные российские и турецкие броневики. Фото

18 Июля 2019, 15:52

Почем продукты: реальные цены ташкентского базара. Видеорепортаж

16 Июля 2019, 07:59

Все, что нужно знать о новых "умных" счетчиках на электроэнергию. Каждый узбекистанец получит такой до конца 2020 года

18 Июля 2019, 06:47

В Ташкенте погиб трехмесячный ребенок. Минздрав утверждает, что вакцинация ни при чём

18 Июля 2019, 15:01

Мне иногда хочется пройтись и очистить Ташкент от этого барахла – Камола Акилова об арт-объектах и мишуре, заполонившей город

19 Июля 2019, 08:17

Вы заботитесь не о здоровье населения, а о кармане коррумпированных таможенников – Юлий Юсупов о новых предложениях Минздрава

Возврат к списку