На эстраде появляется все больше низкопробных песен, надо с этим бороться – глава Минкультуры
Культура

На эстраде появляется все больше низкопробных песен, надо с этим бороться – глава Минкультуры

19124

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На эстраде появляется все больше низкопробных песен, надо с этим бороться, заявил министр культуры Узбекистана Бахтиер Сайфуллаев на встрече с журналистами.

"Уровень отечественной эстрады снизился и эту проблему, конечно, нужно решать. У нас при "Узбекконцерте" есть подкомиссия, которая помогает и проверяет песни. Госканалы спрашивают у артистов лицензию. Но коммерческое телевидение и радио здорово нам мешают, они пропускают все песни подряд", – заметил министр.

При этом, по его словам, не нужно понимать слово "борьба" буквально. Здесь речь идет не о запретах, а о параллельном развитии других направлений культуры, которые должны "подтянуть" все остальные.

"Во-первых, мы должны сохранить традиции ансамбля "Ялла", в музыкальных школах создавать обучающие классы. Мы хотим вернуть тот статус Яллы, какой был у ансамбля раньше. Во-вторых, президент распорядился о восстановлении нашего знаменитого ансамбля "Бахор". Сейчас мы разработали проект постановления главы государства, он рассматривается, и в скором будущем мы ансамбль восстановим. "Бахор" всегда был визитной карточкой республики. В его новой версии будет 40 танцовщиц и 20 музыкантов. Пока главный вопрос – кто будет им руководить", – рассказал он.   

При этом, по словам министра, одним из главных просчетов в этом направлении стало отсутствие закона о культуре, с которого и надо было все начинать. Сейчас, добавил он, этот закон передан в нижнюю палату парламента на рассмотрение. Его принятие, заметил Сайфуллаев, во многом позволить активизировать процессы в культурной сфере.      

"Сейчас нам необходимо многое наверстывать. Мы потеряли филармонию, культурно-просветительские учреждения пришли в плачевное состояние. Только в последние годы благодаря поддержке президента ситуация изменилась, была подготовлена Концепция развития культуры, создан Клуб друзей культуры, где наши крупные предприятия помогают творческим коллективам", – отметил Сайфуллаев.

Он также добавил, что сейчас Минкультуры намерен заняться восстановлением клубных учреждений по всей республике, которые были заброшены в годы независимости. Например, сейчас идет ремонт в клубе на 700 мест в Куйичирчикском районе Ташкентской области.

"Важную роль в изменениях играет финансовая поддержка. Так, у нас в республике 37 профессиональных театров. С помощью Клуба друзей мы укрепляем их материально-технические базы. Сейчас у хокимов областей есть обязательства по ежегодному выделению по одному миллиарду сумов для театров. Также за последние два года мы подняли зарплаты работникам культуры и искусства в среднем на 45%", – подчеркнул глава министерства.  

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 




Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+