Загрузка
Загрузка
Скорее всего этот сериал вызовет различные споры, дискуссии, возможно даже и критику – Саида Мирзиёева о сериале "Мендирман Джалолиддин"
Культура

Скорее всего этот сериал вызовет различные споры, дискуссии, возможно даже и критику – Саида Мирзиёева о сериале "Мендирман Джалолиддин"

25768
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Ташкенте прошла презентация нового исторического сериала "Мендирман Джалолиддин". "Скорее всего этот сериал вызовет различные споры, дискуссии, возможно даже и критику. Мы готовы к этому", - написала заместитель председателя Попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Саида Мирзиёева.

"Когда мой папа был назначен хокимом Самаркандской области, мы переехали из Джизака в Самарканд. Я очень хорошо помню, какое впечатление этот город произвёл на меня. Как только папа находил немного свободного времени, он показывал нам Самарканд, знакомил нас с историческими памятниками и рассказывал о великих исторических личностях", – отметила она в своем Телеграм-канале.


По словам Мирзиёевой, в свободное время она частенько посещала эти древние места и изучала жизнь великих героев.

"Когда я гуляла вокруг Шахи Зинда, Биби-Ханум, площади Регистан, в своём воображении я представляла себе те исторические периоды, в которые они были созданы. Как будто вокруг меня кипела жизнь, происходившая несколько веков назад, шумные базары, ржание лошадей, дворцовые сцены... Те самые чудеса, которые я себе представляю по сей день, на всю жизнь запечатлелись в моей памяти", – подчеркнула она.

По ее словам, у нее была мечта – однажды, как только это станет возможным, внести свой вклад в создание какого-нибудь фильма о великих исторических личностях прошлого, так как ей казалось, что только посредством фильмов можно возродить прошлое и ярко представить его в настоящем.

"Одним словом, мой интерес к истории начался именно с Самарканда. С годами по воле судьбы я начала заниматься вопросами прессы и пропаганды, была ответственной за формирование имиджа Узбекистана в зарубежных странах. В то время, ещё полтора года назад, наш нынешний министр культуры Озодбек Назарбеков предложил снять с турецкими коллегами сериал про Хорезмшаха Джалолиддина Мангуберди. Конечно, мы поддержали эту идею", – написала Саида Мирзиёева.


Она также добавила, что всем хорошо известно, к сожалению, в узбекском национальном кино практически нет сериалов, посвящённых жизни исторических личностей, великих учёных. Создание сериалов позволит не только узнать историю, но и познакомиться с жизнью наших предков. Такие сериалы формируют у каждого представителя узбекской нации национальную гордость, ещё более повышают престиж узбекского народа.

"Процесс начался. В сотрудничестве с творческим коллективом из Турции на 30 гектарах земли были построены декорации города, дворец Джалалиддина, поля битвы. Особое внимание уделялось каждой детали нашей национальной одежды, обычаев и традиций того времени. Узбекские и турецкие актёры прошли также физическую подготовку, обучались фехтованию и верховой езде", – заметила она.

По словам Мирзиёевой, всё шло очень хорошо, но внезапная вспышка COVID-19 нанесла нам серьёзный ущерб.

"В период карантина съёмки немного отклонились от графика. Скольким актёрам пришлось жить и ждать вдали от дома, в Турции. Честно говоря, я начала сомневаться, что этот проект будет завершён в этом году. Но благодаря поддержке Аллаха, усилиям наших самоотверженных создателей фильма, мы дошли и до сегодняшнего дня", – подчеркнула она.

"Сегодня мы презентуем первую часть сериала. Конечно, скорее всего этот сериал вызовет различные споры, дискуссии, возможно даже и критику. Мы готовы к этому. Мы поддерживаем разнообразие мнений. Мы уважаем каждую идею. И доведём до конца каждую поставленную перед собой задачу. Я думаю, что мы справились с этим проектом", – заметила Мирзиёева.


О сериале

Первый сезон сериала состоит из 13 серий, его премьера запланирована на январь 2021 года.

Атмосфера нашей страны XIII века возродилась на киноплощадке Bozdag film, специально построенной на территории в 30 га в Турции. Над двухэтажным дворцом хорезмшаха высотой 5,5 метра, который занял площадь 3 500 квадратных метров, трудились 1 200 рабочих.

Сотни метров дворцовых стен, роскошный тронный зал, комнаты с великолепным убранством, монументальные ворота и двери с тонкой резьбой, гаремный двор — это здание напоминает настоящий дворец XIII века и совсем не похоже на декорацию для фильма. Улицы Гурганча, жилые дома, центральный рынок также были декорированы в соответствии с тем временем.

Более 200 портных трудились над созданием исторических костюмов по эскизам узбекских и турецких художников.

Сцены битв в пустыне были сняты в Аксарае, в 750 км от Стамбула.

Наша телега - подпишись и поехали!

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....