Загрузка
Загрузка
Власти Узбекистана включили почти 160 мозаичных панно в Национальный список объектов материального культурного наследия
Культура

Власти Узбекистана включили почти 160 мозаичных панно в Национальный список объектов материального культурного наследия

798
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Почти 160 мозаик на зданиях в Ташкенте и в нескольких регионах страны признали объектами культурного наследия. Отныне любое вмешательство в их целостность возможно только после одобрения Агентства культурного наследия, сообщает корреспондент Podrobno.uz 

На днях было принято постановление правительства, согласно которому 157 мозаичных панно в Ташкенте и областях Узбекистана включены в Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия как памятники монументального искусства.

"Отныне любой вид деятельности, связанный со строительными работами на объектах с мозаиками, на их территориях и прилегающих к ним территориях, осуществляется только после разрешения Агентства культурного наследия", – говорится в сообщении Пресс-клуба.

Объекты монументального искусства, включенные в список, расположены, преимущественно, на многоэтажках советской постройки в Ташкенте. Кроме столичных, в него попали мозаики из Нукуса, Ургенча, Хивы, Самарканда, Намангана, Андижана, Джизака, Коканда, Ангрена, Гулистана и других локаций. 

После включения мозаик в реестр их будут не только сохранять, но также всесторонне изучать как произведения изобразительного искусства и грамотно использовать, в том числе, для развития туристического потенциала страны.

Отметим, что этого решения от властей давно ожидала общественность. К сожалению, ранее многие уникальные мозаичные панно были уничтожены или подверглись варварскому вмешательству благоустроителей. 

Напомним, что в сентябре прошлого года мозаичное панно художника-монументалиста, живописца и заслуженного деятеля искусств Узбекистана Арнольда Гана, которое чуть было не уничтожили во время сноса одного из зданий газетного корпуса в центре Ташкента, удалось спасти. Специалисты провели его демонтаж, чтобы столичные жители сами выбрали его будущее месторасположение.

А в марте 2022 года в рамках работ по благоустройству были замазаны мозаичные панно в махалле "Катта Алмазар" Чиланзарского района. Тогда Ташкентский хокимият заявил, что это такой способ покрытия специальным материалом, который сохранит мозаики в качестве достопримечательности города.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....