Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Традиционное блюдо Сурхандарьиской кухни тандыр-гушт из Жаркургана (Jarqo‘rg‘on tandir go‘shti) включено в государственный реестр как географическое указание. Теперь оно стало официальным гастрономическим символом региона, а его происхождение, качество, вкус и рецептура защищены законом.
Уникальным блюдо делают жаркий и сухой климат региона, на пастбищах которого выращивают гиссарских ягнят, а также технология приготовления: мясо приправляют ягодами можжевельника. В Жаркургане тандыр-гушт в течение 1,5–2 часов готовят в глиняном тандыре, разогретом до +400 градусов.
Регистрация в качестве географического указания обеспечит правовую защиту кулинарного бренда Jarqo‘rg‘on tandir go‘shti и традиционного способа его приготовления.
Ранее официальный статус географического указания получило национальное блюдо Каракалпакстана Baliq qarma.

Комментарии отсутствуют