99,9 процента отраслей в Узбекистане участвуют в теневой экономике. Новый указ не поможет – мнение предпринимательницы , Новости Узбекистана

16 Октября 2020, 10:58 8140 ... Экономика
99,9 процента отраслей в Узбекистане участвуют в теневой экономике. Новый указ не поможет – мнение предпринимательницы

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Основатель мебельной компании и кафе паназиатской кухни Kimchi Plate Марина Тен раскритиковала проект указа "О мерах по кардинальному сокращению теневой экономики", который был подготовлен Минфином.

По словам предпринимательницы, сейчас 99,9 процента отраслей в Узбекистане участвуют в теневой экономике. Нужно поменять парадигму взаимоотношений государства и бизнеса в корне и отменить данный документ, считает она.

"В теневой экономике участвуют 99,9 % отраслей экономики Узбекистана – то есть все… Я не макроэкономист, но даже мне очевидно, что в тени находится свыше 70 процентов бизнеса страны, не только в сферах торговли и общественного питания, автотранспортных перевозок, строительства и ремонта жилья, оказания услуг по проживанию, как указано в проекте указа президента "О мерах по кардинальному сокращению теневой экономики", а практически 100 процентов отраслей экономики", – считает предпринимательница.

По ее словам, в тени находятся стоматология и любая частная медицина, такси, производство мебели, электротоваров, строительных материалов, конфет, лекарств, одежды, обуви, добыча щебня или песка, выращивание овощей, фруктов, цветов, мясомолочная промышленность, текстиль, телевидение и радио, сервисные центры, импорт товаров, фруктов и овощей, продуктов, аренда жилья, коммерческих помещений, все рынки, артисты, ведущие и другие отрасли.

"У нас кажется только авиакомпания работает в белую, и то только потому, что невозможно работать в серую. Для того, чтобы вывести бизнес из тени, нужно поменять парадигму взаимоотношений государства и бизнеса в корне. Взаимоотношения должны строится по принципу "взрослый – взрослый", а не как сейчас "взрослый – ребенок". У нас очень много процедурных взаимоотношений – пример, инкассация и остатки денежных средств в кассе, тот же кассовый план", – подчеркнула она.

Зачем, например, нужна инкассация, вопрошает предпринимательница.

"Самое важное – это сколько бизнес получил доход, государство должно знать сколько! И всё! Зачем нужны остатки в кассах, кассовые книги? Вам это зачем? Как бизнес может выйти из тени, если более 50 процентов сырья и материалов в страну завезено либо в серую, либо в левую?", – пишет она.

Например, добавила Марина Тен, если болт завозной, то наверняка по документам он зашёл в Узбекистан как шуруп, потому что на шуруп таможенная базовая ставка ниже, и по документам в стране нет болтов, есть только шуруп. Что делает производитель мебели? Он либо идёт на подлог и по договору покупает шуруп, либо продаёт часть мебели за нал, чтобы купить партию болтов.

И такая ситуация в Узбекистане, заметила она, во всех отраслях экономики. У стоматолога – 100 процентов материалов импорт, который они покупают за нал, у ресторатора – авокадо, сыр, рыба, фритюрное масло – покупается за нал, у строителя – кафель, клей, обои, у частной клиники – крутые медикаменты, у полиграфиста – импортные краски, у обувщика – подошва, у портных – фурнитура, у производителя электротоваров – всё импорт.

"Как вы думаете, почему в Узбекистане плохо или вообще не развивается Интернет-торговля, которая в принципе сокращает издержки бизнеса? В Узбекистане невозможно через интернет найти сырьё и материалы, что завезенные в страну, что произведенные в стране. Да потому что все боятся показывать цену товара, потому что в документах этот товар стоит 3 копейки, а в реалии он стоит 3 доллара", – подчеркнула она.

По ее словам, чтобы найти товар по нормальной цене, нужно ехать на Урикзор или на какой-нибудь другой рынок.

"Кстати, попробуйте купить авокадо официально! Не купите. Только за нал, знаете почему? Да скорее всего авокадо завозят в Узбекистан по документам, как бананы, потому что на бананы самая маленькая таможенная базовая ставка. Как же бизнес будет сокращать свои издержки, если любое сырьё можно купить только за нал и только если ты сам лично должен ехать на базар", – заметила предпринимательница.

Тен также добавила, что обеление экономики в период, когда нет экономического роста, приводит к дополнительным изъятиям денежных средств у слабого бизнеса в пользу государства, что в конечном итоге опять же влияет на зарплаты работников и, как следствие, снижению потребительского спроса.

"Весь проект указа опять написан только для усиления налогового администрирования, во имя собираемости налогов, он ударит только по малому бизнесу и населению, то есть во имя собираемости налогов опять закроются тысячи малых предприятий", – написала она.

Так что же нужно сделать?

Предпринимательница предложила ряд шагов, как исправить сложившуюся ситуацию.

Это:

  • указ вообще не нужен, нужно в первую очередь поменять множество документов – нужны новые законы, нужны глобальные реформы, что в документах, что в мозгах

  • искоренить коррупцию, ведь в рейтинге по уровню восприятия коррупции мы находимся на 157 месте из 180, хуже нас только ... 23 страны, например Камбоджа или Северная Корея.

  • внедрить IT платформу для увеличения собираемости от таможенных платежей, вывода из тени внешнеторгового оборота Узбекистана, исключения коррупции при импорте и экспорте товаров

  • убрать инкассацию

  • ввести дифференцированный НДС

  • убрать все акты, регламентирующие работу бизнеса

  • бизнес должен работать по принципу, все разрешено делать, что не запрещено

Наша телега - подпишись и поехали! 

Материал подготовил(а):

Читайте также

Назад к рубрике

Южнокорейская Textile Technologies Group инвестирует $50 млн. в создание современного текстильного производства по переработке хлопкового волокна в Ташкентской области.

20 Мая 2011, 00:00
Правительство Узбекистана одобрило решение о реализации незавершенных   строительством зданий и сооружений с прилегающей территорией, расположенных в ...

Узбекистан увеличит добычу углеводородов

19 Мая 2011, 00:00
Узбекистан планирует нарастить запасы углеводородов к 2020 году по сравнению с 2010 годом в 1,25 раза по газу, в 1,65 по нефти, и 1,33 раза по конденсату....

Будущее GTL-завода в Узбекистане будет определено в третьем квартале этого года.

17 Мая 2011, 00:00
Как сообщил заместитель директора СП «Uzbekistan GTL» Джеймс Вон в ходе 15 юбилейной международной выставки «Нефть и газ Узбекистана...
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

23 Октября 2020, 16:50

В Узбекистане фиксируются случаи повторного заражения ковидом – Штаб по борьбе с коронавирусом

23 Октября 2020, 14:54

Бизнесмену Умару Раджабову, который незаконно строил дома в исторической части Самарканда, изменили приговор

23 Октября 2020, 14:21

В Ташкенте патрульные решили проучить журналиста ударом в живот дубинкой. В ГУВД сообщили, что изучают инцидент

23 Октября 2020, 13:58

Снова станет теплее. Узгидромет рассказал о погоде на выходных

23 Октября 2020, 12:20

ЛУКОЙЛ восстановил объем добычи газа в Узбекистане

23 Октября 2020, 10:48

В этом году в Ташкенте появятся велодорожки протяженностью 20 км, в будущем – не менее 25 км

Популярное

18 Октября 2020, 23:20

Очередной цирк. В Ташкенте ввели негласный запрет на продажу дорогого мяса

22 Октября 2020, 14:50

Узбекское ТВ в прямом эфире уличили во лжи. Журналисты показывали, какое "замечательное" мясо продают на рынках Ташкента по низкой цене

20 Октября 2020, 23:04

В Ташкенте с 1 ноября будут изменены и укорочены 12 автобусных маршрутов

19 Октября 2020, 15:52

В Узбекистан идут холода. Синоптики рассказали о погоде на неделе

18 Октября 2020, 09:40

Парень из Бухары выиграл легендарный Mercedes-Benz от репера Моргенштерна

20 Октября 2020, 13:58

Прокуратура выявила крупные хищения средств, выделенных на зарплаты, пенсии и пособия

Возврат к списку