Загрузка
Загрузка
Антироссийские санкции не повлияют на поставки нефтепродуктов и проекты в нефтегазовом секторе Узбекистана с участием РФ – Шерзод Ходжаев
Экономика

Антироссийские санкции не повлияют на поставки нефтепродуктов и проекты в нефтегазовом секторе Узбекистана с участием РФ – Шерзод Ходжаев

8024
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Антироссийские санкции не повлияют на поставки нефтепродуктов и проекты в нефтегазовом секторе Узбекистана, которые финансировались российскими банками и финансовыми институтами. Об этом на встрече с журналистами заявил заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Поставки нефти

"Я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы санкции сильно повлияли на нас в плане обеспечения нефтепродуктами. У нас достаточно либеральный рынок топлива", – отметил он.

При этом, на вопрос – смогут ли узбекские импортеры выиграть от конфликта России и Запада, и получить значительные скидки, как это уже сделали Китай и Индия, – Ходжаев отметил, что данный вопрос решается не на государственном уровне, а в ходе переговоров конкретных российских и узбекских компаний, которые могут прийти к взаимоприемлемому соглашению.   

Отметим, что в прошлом году Россия поставила в Узбекистан 643,3 тысячи тонн и 59,2 тысячи литров нефти и нефтепродуктов. Данных по российским поставкам в этом году пока нет, хотя известно, что всего в Узбекистан за январь-март завезли нефти и нефтепродуктов на 351,6 миллиона долларов.

Финансирование проектов

Что касается финансирования проектов российскими банками, то это, по словам Ходжаева, вряд ли окажет серьезное влияние на реализацию проектов.

"Должен сказать, что у нас нет ни одного проекта со 100-процентным российским финансированием. К тому же для любого бизнес-проекта изменение структуры финансирования – это не катастрофа. В процессе реализации проекта пул кредиторов может меняться", – отметил он.

По его словам, санкции могут негативно сказаться на вопросах, связанных с логистикой, а, значит, отразиться на стоимости и времени доставки товаров.

"Сегодня компании, которые осуществляют логистику и страхуют грузы, пересматривают маршруты перевозки. Однозначного ответа пока нет, поскольку это будет зависеть от того, готовы ли они следовать запланированным маршрутам доставки грузов в Узбекистан или будут менять их", – подчеркнул он.

Если говорить о конкретных совместных проектах, то речь прежде всего идет о финансировании со стороны "Газпромбанка" и Госкорпорации ВЭБ.РФ.

Так, "Газпромбанк" в прошлом году договорился с "Узтрансгазом" по выделению 300 миллионов долларов на модернизацию магистральной газотранспортной системы Узбекистана. В течение двух лет было предусмотрено построит и реконструировать 545 км газопроводов.

Кроме того, "Газпромбанк" и ВЭБ.РФ планировали принять участие в финансировании строительства нового газохимического комплекса на базе технологии МТО (метанол в олефины) в Бухарской области. Речь шла о выделении 800 миллионов долларов. Газохимический комплекс общей стоимостью строительства в 2,8 миллиарда долларов должен был быть первым подобным объектом в СНГ.

Еще один важный проект – разведка и разработка газового месторождения "Мустакилликнинг 25 йиллиги". ВЭБ.РФ и "Газпромбанк" намеревались выделить 900 миллионов долларов на строительство газоперерабатывающего завода и объектов инфраструктуры в Сурхандарьинской области.

Также появлялась информация, что ВЭБ.РФ и "Газпромбанк" принимали участие в финансирование второго этапа программы по увеличению добычи углеводородов в Узбекистане, проектов по увеличению добычи нефти из месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и развитии инфраструктуры для реализации нефтепродуктов в Узбекистане.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....