Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Базовая норма электроэнергии в Узбекистане должна составлять 100 кВт/ч, заявил сегодня в ходе пресс-конференции министр финансов Джамшид Кучкаров.
"Когда мы начали эксперимент в Юнусабадском районе Ташкента, то установили норму потребления электроэнергии или так называемую социальную норму в размере 300 кВт/ч в месяц. Я вам прямо скажу, 300 кВт/ч – это очень много. Тот, кто потребляет такие объемы электричества, это та семья, которая не нуждается в какой-либо государственной поддержке", – сообщил Кучкаров, отвечая на вопрос корреспондента Podrobno.uz.
По его словам, средняя семья в Узбекистане потребляет примерно 80-120 кВт/ч в месяц
"В Ташкенте, конечно, потребление больше, чем в регионах. Во всем мире в столицах доходы у населения выше, люди используют кондиционеры, не могут жить без компьютеров, сами ничего не стирают, а используют стиральные машинки, много холодильников. Поэтому новая норма в 250 кВт/ч, откровенно говоря, это тоже много. Это неправильно", – подчеркнул он.
При этом министр добавил, что главный принцип всех реформ – чтобы все действия были менее ущербными для населения. Поэтому социальная норма потребления электричества будет снижаться постепенно.
"Это мое мнение, но за социальной нормой будущее. Мы просто должны это систему отработать. Я вам сразу скажу – то, что мы намерены ввести социальную норму по всей стране связано со многими сложностями. Например, с отсутствием у населения современных счетчиков и биллинга, системы АСКУЭ", – заметил Кучкаров.
По его словам, социальная норма предполагает, чтобы система электроснабжения работала наподобие сотовой связи. Сегодня, если человек не закинул деньги на счет, его телефон отключают, так же должно быть и с электроэнергией.
Он также добавил, что встречался с населением Юнусабадского района, где проводился эксперимент, и людям было сложно сказать, как повлияла на них эта социальная норма, так как большая часть из них – примерно 90% ее не превысила.
"Нигде в мире нет такой большой социальной нормы. Тот, кто живет в собственном доме – не нуждается в государственной поддержке. Мы должны для себе четко уяснить, кто имеет право на такую поддержку, а кто – нет. Если вы хотите знать мое мнение, я человек прямой, эта социальная норма должна быть 100 кВт/ч. Человек, который нуждается в поддержке, не должен потреблять больше 100 кВт/ч. Если он потребляет 300 кВт/ч, то он не бедный и не нуждается в поддержке", – сказал министр.
Кучкаров также сообщил о том, что новые повышения тарифов на газ и электричество в Узбекистане неизбежны и это обязательно произойдет.
При этом повышение, которое запланировано на 15 августа будет в пределах от 10 до 20%. Первоначально Минфин намеревался увеличить цены на электроэнергию и газ примерно в два раза.
Еще одно нововведение – Узбекистан планирует в середине 2020 года перейти на рыночное ценообразование самой популярной марки бензина АИ 80.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.
Как можно в месяц использовать 100 кВт/ч? Говорите в регионах меньше используют электроэнергию чем в Ташкенте?! А как можно обходиться без кондиционера в такую жару, когда на улице под 70градусов? Или как людям отапливаться зимой, если в доме с середины 90 годов нет отопления, нет горячей воды. Всю зиму люди отапливаются печками, а чтобы была горячая вода устанавливают водонагреватели. Это у вас в Ташкенте есть все условия. А переферия там уже нет таких благ цивилизации.
Интересно, а как у нас обстоят дела с запасом свечек?
А керосиновый лампы еще производят?
а можно узнать товарищ Кучкаров сколько вы потребляете электроэнергии в месяц? можно подумать что будто у вас в квартире нет холодильника кондиционера стиральной машинки! или это всё касается только простого населения а к небожителям навроде вас это относится не будет?
Господин Кучкаров совсем уже оторвался от земли что ли? Давайте вообще отключим всю страну от электричества, оставим только членам правительства. А сэкономленную таким образом энергию продадим.
моя пенсия инвалида 400к сум, за ком услуги в мес плачу 450к сум, ем на 1,5 лям сум одеваюсь остальные расходы 500к сум. как дальше жить? детей растить?? на кайф где денег взять? ааа пойду взятку брать начну)) а за что? да хз
и откуда у меня эти лишние 2 ляма на жизнь? государство берет, но не дает...
В целом правильно. Но при цене для первых 100КВА-не более 100-150 сум (это в соответствии с нашими заработными платами по отношению к мировым) и далее 150-200 сум на еще 100КВт и не более 300 сум при любой норме. Это будет относительно честно по отношению к своему народу. Сравнивайте сколько купит электроэнергии и условного топлива гражданин Норвегии и наш например. И ВСЕ встанет на свои места. Может наконец Господин Президент начнет ставить реально ДУМАЮЩИХ о Гражданах людях, а не мыслящих в своих построенных ими же абстракциях чиновников ?
А если 90летней слепой бабушке, которая не встаёт с постели поставили кондиционер, чтоб не мучилась в 50ти градусную жару, тогда что делать? Кондёр 500 кв съедает. Убрать что ли кондиционер, пусть умрёт от жары?????!!!!!
Бабушка не имеет право на человеческие условия???!!! Не должна потреблять больше 100кв@!!!¿¿¿
От всей души желаю ВСЕМ родственникам, сотрудникам и знакомым этого Д,К. всю жизнь жить по этой НОРМЕ.
это такая чушь -базовая норма расхода электроэнергии- если задуматься весь цивилизованный мир смеяться будет . Можно было бы понять если базовая норма была бы бесплатной. Чем больше покупаешь должно быть дешевле. Это правило. Смешно.
Социальная норма потребления - понятно, а о какой поддержке человека - говорится.
«люди используют кондиционеры, не могут жить без компьютеров, используют стиральные машинки, много холодильников» - да, обнаглел народ! «Человек, который нуждается в поддержке, не должен потреблять больше 100 кВт/ч. Если он потребляет 300 кВт/ч, то он не бедный и не нуждается в поддержке» - смотрите-ка, какая логика! То есть одинокий пенсионер должен жить как пещерный человек - без холодильника, телевизора и т.п. Если он в 45-градусную жару включит кондиционер, чтобы просто не умереть от теплового удара, - то он уже не бедный? А если он за свет и прочую коммуналку отдаёт больше половины пенсии – это нормально? Может, тогда стоит всех одиноко живущих пенсионеров в бараки согнать? Тогда им понадобится на несколько человек один кондиционер. Да и вообще всё – и холодильник, и ТВ, и т.п. И верхнюю одежду можно иметь одну на всех – пусть ходят на улицу по очереди. И из столицы, где они родились, выросли и состарились, можно выселить куда-нибудь подальше, освободить место ушлому молодняку. Несомненно, что Джамшид Кучкаров в душе обо всём этом и мечтает.
Интересно министр Кучкаров сам знает сколько потребляет его семья электроэнергии?
Уважаемый Джамшид Кучкаров, а Вы сами сколько квт эл.энергии потребляете сидя у себя в кабинете за месяц? У Вас точно работает кондиционер, компьютер, освещение. И конечно за нее платит министерство. По вашему получается, люди не должны пользоваться кондиционером, стиральными машинами и холодильниками простите в каком развитом государстве мы живем. А если все это имеют наши жители, значит они богатые и могут платить сколько потребуется. Вы не могли бы сказать сколько платит Ваша семья за электроэнергию и какая у Вас зарплата, и какая доля от зарплаты идет на погашение коммунальных услуг за газ, электричество, воду и мусор? Думаю что ответа от Вас не получим и мой комментарий вряд ли разместят.
- Какие могут быть 100 киловатт??? О чём вы думаете? Летом с нашими 55 градусов тепла кондиционеры только и спасают от теплового удара, а зимой в бетонных домах - холодные батареи, в областях вообще газа нет - тоже подогреваются эл.энергией. Министры и депутаты "от народа" съездите на кладбище и посмотрите сколько сейчас в жару людей умирает..., если без кондиционера летом - не каждый выдержит. Хоть что-то хорошее и полезное для народа реформаторы могут сделать???!
А давайте придумаем счётчик на воздух,на тот воздух которым мы дышем,.ведь мы же все миллионеры и мы с нашими мизерными зарплатами можем позволить себе всё
Это то же самое как с тонировкой (ну что же ёше могут придумат), если ты человек состоятельный и не нуждаешся в поддержке то нужно платит (за комфорт) если ты бедный у тебя нет прав пользоваться комфортом
картинки "Человек, который нуждается в поддержке, не должен потреблять больше 100 кВт/ч. Если он потребляет 300 кВт/ч, то он не бедный и не нуждается в поддержке", – сказал министр." Не знаю, как оценить комментарии министра: гениальной находчивостью экономиста нового времени или сверх лицемерием карьериста..!? Следуя его логике: в Узбекистане, слишком много больных и они много потребляют лекарства. Значит, они не бедные и для них можно повысить цены на лекарства.. Нет, нет- не в каждом случае, успокойтесь граждане, а только, при превышении лимита.. Какой простор экономической идее министра! Это, ведь, можно бесконечно расширять и применять далее.. А вы знаете, у нас люди в Узбекистане на улицах ходят полные, ну слишком, жирные.. Наверно, не бедные - много едят. Повысим цены на продукты и установим лимит. Граждане, может, кто-нибудь, ещё подскажет новые идеи министру!? А, впрочем, не надо, таких "горе- выдумщиков" хватает на верху.
Мы что,живём как в "блокадном Ленинграде",что бы жить по норме и лимите?! Женщину министра в России с треском уволили с работы за то,что предложила Россиянам жить ниже " месячной прожиточной корзины"! Этим "ляпом" глава Минфина показал себя без грамотным, не дальневидным специалистом!