11 Января 2019, 11:38 8776 ... Экономика
Глава налогового комитета ответил на самые актуальные вопросы по изменениям в налогообложении. Детали

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Одна из важных тем, бурно обсуждаемых в эти дни, – Налоговая концепция, вступившая в силу 1 января 2019 года.

За несколько дней, что действует нововведение, налоговая реформа обросла слухами. В соцсетях пишут, что цены на товары в некоторых торговых точках прибавили до 20 процентов. Рост связывают с изменениями в налоговой сфере.

Так ли это на самом деле? Чтобы внести ясность, газеты "Халқ сўзи" и "Народное слово", организовали интервью с председателем Налогового комитета Бехзодом Мусаевым.

Ответы на этот и другие вопросы, касающиеся значения Налоговой концепции, отправленные нашими соотечественниками, вы можете найти ниже.

Вопрос: У нас полная льгота по НДС, т.к. мы продаем лекарства в розницу. Нужно ли нам сдавать отчеты по НДС и заполнять входящие, исходящие реестры счетов-фактур? По УНДС или НДС. И если мы перейдем на УНДС, у нас не будет зачета по НДС — ни по ОС, ни по обороту? Или это касается только товарооборота?

Ответ: В соответствии с пунктом 13 статьи 208 Налогового кодекса реализация лекарственных средств освобождается от НДС.

Согласно статье 34 Налогового кодекса, налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика, возникающее в соответствии с налоговым законодательством.

Так, налогоплательщик во исполнение налогового обязательства обязан составлять финансовую и налоговую отчетность и представлять ее в органы государственной налоговой службы.

В связи с этим независимо от наличия налоговых льгот по НДС представление налоговой отчетности является обязательным, в том числе заполнение реестров счетов-фактур, как по приобретенным, так и по реализованным товарам (работам, услугам).

В случае выбора упрощенного порядка исчисления и уплаты НДС согласно статье 2263 Налогового кодекса налогоплательщики определяют сумму данного налога от стоимости реализации исходя из установленной ставки.

При определении суммы налога в рамках упрощенного порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость налогоплательщики по осуществляемым оборотам не имеют право на зачет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам.

При этом исчисленная сумма налога в рамках упрощенного порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость подлежит отнесению в зачет у плательщика, применяющего общеустановленный порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

Вопрос: Относится ли к зачету сумма НДС по импортированным семенам подсолнечника, ввоз которых, согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 16 января 2018 года №УП-5303 «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности», освобожден от таможенных платежей, в том числе НДС?

Ответ: В соответствии со статьями 218 и 219 Налогового кодекса Республики Узбекистан допускается отнесение в зачет сумм налога на добавленную стоимость при импорте товаров в случае применения целевой льготы. В вашем случае льгота является нецелевой, в связи с чем зачет по импортированным товарам не осуществляется. ​

Вопрос: Если хозяйствующий субъект будет работать в течение года как обычное предприятие, без НДС, и в конце года его оборот превысит 1 млрд сумов, то с какой части оборота будет уплачивать НДС?

Ответ: В случае превышения валовой выручки по итогам года в размере 1 млрд сумов хозяйствующий субъект начиная со следующего года переходит на уплату общеустановленных налогов, в том числе НДС.

Кроме того, если превышение установленного порога происходит в течение года, то, согласно статье 351 Налогового кодекса Республики Узбекистан, обязательство по переходу на уплату общеустановленных налогов, в том числе НДС, возникает с начала месяца, в котором превышен порог валовой выручки.

При этом уплата НДС осуществляется по оборотам, осуществляемым после превышения установленного порога.

При переходе на уплату НДС, налогоплательщики согласно статье 218 Налогового кодекса, имеют право отнести в зачет сумму НДС по остаткам товарно-материальных запасов и готовой продукции, которая в последующем уменьшит начисленную сумму НДС.

Вопрос: У нас основной вид деятельности — оптовая торговля. Написали заявление на добровольный переход. Заведомо решено, что будем переходить на уплату НДС по ставке 20%. Нужно ли представлять какие-то уведомления в ГНИ, как скоро мы сможем осуществлять торговлю, так как уже есть приказ о закрытии оптовых счетов? Справку по налогу на прибыль нужно сдать до 10-го числа? Нужно ли платить сразу по ней?

Ответ: В случае перехода на уплату налога на добавленную стоимость при превышении оборота (выручки) в 1 млрд сумов необходимо пройти регистрацию в качестве плательщика НДС.

Для этого нужно представить заявление в государственную налоговую инспекцию по месту налогового учета, в том числе через персональный кабинет налогоплательщика, после чего органы государственной налоговой службы в режиме онлайн присваивают регистрационный код плательщика НДС и предоставляют соответствующее свидетельство о регистрации.

После перехода на уплату НДС по ставке 20 процентов никаких уведомлений в налоговые органы представлять не нужно.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 30 октября 2018 года «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках» с 1 января 2019 года вступила в силу норма, согласно которой отменен особый порядок налогообложения предприятий торговли.

Согласно статье 164 Налогового кодекса Республики Узбекистан уплата текущих платежей по налогу на прибыль юридических лиц осуществляется согласно справке о сумме налога на прибыль юридических лиц, которую необходимо представить не позднее 10-го числа первого месяца каждого квартала, т. е. в вашем случае — до 10 января текущего года.

При этом в соответствии со статьей 354 Налогового кодекса плательщики, перешедшие с уплаты единого налогового платежа на уплату общеустановленных налогов, освобождаются от уплаты текущих платежей по налогу на прибыль за первый квартал, в котором они перешли на уплату общеустановленных налогов.

Вопрос: Я плательщик упрощенного НДС. Если мой клиент — не плательщик НДС, имею ли я право реализовать ему товар без НДС?

Ответ: В соответствии со статьей 2261 Налогового кодекса Республики Узбекистан налогоплательщики, применяющие упрощенный порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, обязаны выставить лицу, получающему товары (работы, услуги), счет-фактуру с указанием ставки и суммы НДС, предъявляемые покупателю товаров (работ, услуг). В связи с этим реализация товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, в рамках вышеуказанного порядка осуществляется с НДС.​

Вопрос: Мы арендуем у физического лица имущество. Изменилась ли ставка налога на доходы. Была 7,5% С 1 января 2019 года 12%?

Ответ: Согласно внесенным в статью 181 Налогового кодекса изменениям в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 24 декабря 2018 года № ЗРУ-508, с 1 января 2019 года доходы физического лица — резидента Республики Узбекистан, за исключением доходов, выплачиваемых в виде дивидендов и процентов, подлежат налогообложению по ставке 12 процентов.

В том числе доходы от сдачи имущества в аренду также облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 12 процентов.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, если товар был освобожден от уплаты НДС при импорте, согласно статье 211 НК, при дальнейшем обороте (т. е., реализация или безвозмездная передача) сохраняется ли данное освобождение от НДС? Применяется ли преемственность?

Ответ: Нет. Так как льгота по освобождению от НДС при импорте, согласно статье 211 Налогового кодекса применяется в отношении операций, связанных с ввозом и таможенной очисткой товаров, а не их реализацией. Реализация ввезенных товаров внутри республики считается облагаемым оборотом, который подлежит обложению НДС независимо от наличия льготы при импорте товаров. ​

Вопрос: Умер работник. Начисляется компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении. Возникает вопрос: облагать эту сумму НДФЛ и социальными выплатами или нет?

Ответ: Денежная компенсация при неиспользовании ежегодного основного (основного удлиненного) отпуска, в том числе при прекращении трудового договора с работником (статья 175 Налогового кодекса), является доходом в виде оплаты труда согласно статье 172 Налогового кодекса, и соответственно облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным платежом.

Вопрос: Учредители хотят получить дивиденды за 2017-2018 годы. По какой ставке удержать налог на дивиденды – 5% или 10%?

Ответ: Дивиденды являются доходами, облагаемыми налогом у источника выплаты. С 2019 года в соответствии со статьями 1591 и 181 Налогового кодекса доходы, выплачиваемые в виде дивидендов, облагаются налогом по ставке 5 процентов.

Вопрос: Нужна справка для исчисления текущих платежей на прибыль. Строка 010 (предполагаемая налогооблагаемая база по налогу на прибыль юр. лиц на отчетный период). Откуда взять эти данные?

Ответ: Согласно статье 164 Налогового кодекса, для определения суммы текущих платежей по налогу на прибыль в справке указывается сумма налога на прибыль, рассчитанная исходя из предполагаемой налогооблагаемой прибыли и установленной ставки налога на прибыль.​

Вопрос: Прошу вас дать более подробное разъяснение по опубликованному вами пресс-релизу от 2 января 2019 года к постановлению Президента от 26.12.2018 г. № ПП-4086. Как видно из анализа таблиц по ставкам единого налогового платежа за 2018 и 2019 годы, произошло расширение круга налогоплательщиков по пункту 7 этих таблиц, то есть плательщики, входящие в пункт 1 таблицы за 2018 год и платившие в 2018 году единый налоговый платеж по ставке 5%, в 2019 году будут вынуждены за этот же вид деятельности платить единый налоговый платеж по ставке 30%.

Однако в вашем пресс-релизе указываются сведения о том, что изменений не произошло. Как понимать разницу в тексте постановления Президента и опубликованном вами пресс-релизе к нему нам — налогоплательщикам, которые непосредственно на себе ощутят шестикратное (то есть на 500%) увеличение налогового бремени на свою не сверхприбыльную деятельность по предоставлению в аренду имущества и которым говорят, что изменений в налогообложении не произошло?

Или, быть может, мы – налогоплательщики неправильно трактуем текст постановления Президента от 26.12.2018 г. № ПП-4086?

Ответ: С 1 января 2019 года, согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 26.12.2018 г. № ПП-4086, ставка единого налогового платежа для юридических лиц, основной деятельностью которых является предоставление имущества (независимо от предназначения) в аренду, установлена в размере 30 процентов.

Данная норма введена в целях установления одинаковых условий налогообложения независимо от вида и предназначения имущества, предоставляемого в аренду.

Например, до настоящего времени юридические лица, специализирующиеся на предоставлении в аренду стационарных торговых точек для реализации продовольственных и непродовольственных товаров, уплачивали единый налоговый платеж по ставке 30 процентов, тогда как юридические лица, осуществляющие предоставление в аренду прочего имущества, облагались по ставке 5 процентов.

Вопрос: Здравствуйте, я студент, обучаюсь на платно-контрактной основе, моя мама военнослужащая, раньше с нее не удерживали подоходный налог, сейчас, говорят, будут удерживать, так как внесены изменения в Налоговый кодекс.

Скажите, будут ли удерживать подоходный налог с военнослужащего, если да, будет ли применяться закон от 1 января 2010 года для поддержки государством студентов и их родителей, который дает освобождение с 1 января 2010 года от налога на доходы физических лиц сумм заработной платы и других доходов граждан, подлежащих налогообложению, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан (Закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан» от 30 декабря 2009 года № ЗРУ-241).

Ответ: Согласно внесенным в статью 180 Налогового кодекса изменениям в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 24 декабря 2018 года № ЗРУ-508, из списка физических лиц, освобождаемых от налогообложения, исключены военнослужащие Министерства обороны.

Теперь, с 1 января 2019 года, доходы военнослужащих Министерства обороны облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 12 процентов, согласно статье 181 Налогового кодекса.

Но при этом при направлении суммы заработной платы и других доходов граждан на оплату за обучение (свое обучение или обучение своих детей в возрасте до двадцати шести лет) в высших учебных заведениях Республики Узбекистан налоговый вычет предоставляется в установленном порядке.

Вопрос: Здравствуйте! Если в декабре сотрудников отправили в отпуск без содержания, начисления не было, значит, ЕСП не оплачиваем? А как сдавать отчет? За декабрь в отчете поставить цифры за ноябрь?

Ответ: Вы отправляете расчет по единому социальному платежу нарастающим итогом без начисления за декабрь.

Кроме того, в Справке-расчете минимального размера ЕСП (приложение № 3 к Расчету единого социального платежа) в строке 020 — фактически отработанные дни всеми работниками, для данного сотрудника должны указать цифру ноль.

Вопрос: Какова теперь ставка земельного налога за 1 гектар несельскохозяйственных земель в городской и сельской местности для юридических лиц?

Ответ: В приложении №16 к постановлению Президента Республики Узбекистан «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год и бюджетных ориентиров на 2020—2021 годы» от 26.12.2018г. № ПП-4086 указаны ставки земельного налога с юридических лиц.

При этом сумма земельного налога за 1 гектар несельскохозяйственных земель юридических лиц рассчитывается по ставкам, указанным в таблицах 5, 6 и 7 приложения, соответственно по регионам.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

16 Июня 2019, 17:16

Рядом с оптовым рынком "Кукланги водий" в Ташкенте произошел пожар

16 Июня 2019, 15:06

Цены на качественную обувь взлетят, а выбор заметно сузится – Зафар Хашимов о предлагаемом повышении пошлин на импортируемую обувь

16 Июня 2019, 14:27

В СГБ прокомментировали дело Кадыра Юсупова

16 Июня 2019, 10:46

"Узбекистон темир йуллари" запустила новый электропоезд Ташкент – Ангрен. Стоимость проезда – всего 5 тысяч сумов

16 Июня 2019, 10:33

Свыше 28 тысяч учеников стали заложниками коррупционной системы в школах

16 Июня 2019, 09:20

Жерар Депардье приедет в Узбекистан. Французы будут снимать фильм "Шёлковый путь", посвященный путешествию актера по Узбекистану

Популярное

10 Июня 2019, 17:42

В Узбекистане меняется процесс приема детей в школы. Изучаем, что и как

12 Июня 2019, 09:49

В Узбекистане продали первый "красивый" номер для сотового. Его стоимость составила 5,3 миллиона сумов

14 Июня 2019, 07:48

В Узбекистане отказались выдавать загранпаспорт известному фотографу, посчитав это "нецелесообразным". Вопрос удалось решить после вмешательства главы АИМК

10 Июня 2019, 16:10

Эксперт расставил все точки над "i": на "Братских могилах" все-таки пластиковые буквы. Видео

14 Июня 2019, 18:14

Водитель прокатил на капоте автомобиля инспектора ДПС в Ташкенте. Он и его подруга находились под воздействием психотропных препаратов

10 Июня 2019, 15:23

Доллар и евро идут вверх: опубликованы новые курсы валют от ЦБ

Возврат к списку