Загрузка
Загрузка
Исчезнут ли с узбекских прилавков бананы? В одной из торговых сетей рассказали о ситуации с поставками на фоне напряженности в Эквадоре
Экономика

Исчезнут ли с узбекских прилавков бананы? В одной из торговых сетей рассказали о ситуации с поставками на фоне напряженности в Эквадоре

22784
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На фоне ситуации в Эквадоре во многих странах забеспокоились о том, что теперь станет с бананами на прилавках. Ведь латиноамериканская страна является одним из главных мировых поставщиков этих фруктов.

Представители бизнеса и эксперты России, одного из крупнейших экспортеров эквадорских бананов, уже заявили о перебоях в поставках экзотических фруктов и возможном скачке цен на них.

Отметим, что больше 90% всех бананов на отечественных прилавках – из Эквадора. Останутся ли узбекистанцы без тропических фруктов, разбирался корреспондент Podrobno.uz.

После побега из тюрьмы главаря крупнейшей местной банды преступные группировки Эквадора подняли мятеж. В стране 8 января введен режим чрезвычайной ситуации и комендантский час.

Эквадор входит в пятерку крупнейших стран мира, где выращивают бананы. По объемам производства его опережают Индия, Китай, Индонезия и Бразилия. При этом практически весь эквадорский банановый бизнес ориентирован на экспорт.

В частности, большую часть бананов Узбекистан импортирует именно оттуда. С 2021 года наша страна нарастила экспорт эквадорских фруктов почти вдвое.

Так, по данным Министерства инвестиций, промышленности и торговли (МИПТ), в 2023 году Узбекистан закупил более 133 тысяч тонн бананов на сумму свыше 95 миллионов долларов.

Основная часть импорта – 129,6 тысячи тонн, или 97%, пришлась на Эквадор. Остальные 3% в республику были завезены из Грузии, Турции, Китая и других стран. Примерно такая же структура импорта наблюдалась и годом ранее.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: отразится ли ситуация в Эквадоре на импорте бананов? И если "да", то, что станет с ценами на них? Многие потребители уже заметили, что на многих торговых прилавках эти фрукты немного подросли в цене.

В МИПТ отметили, что импорт бананов в республику осуществляется частными компаниями, которые самостоятельно принимают решения по выбору зарубежных рынков для приобретения продукции. Поэтому с вышеуказанными вопросами корреспондент Podrobno.uz обратился в пресс-службу Korzinka.uz, которая является крупнейшей торговой сетью в стране.

"У нас с поставками все стабильно. Конечно, мы не говорим о коллегах по рынку, но на нас эта ситуация никак не влияет. Что касается цен, то они варьируются на основе спроса и предложения на рынке", – ответили в пресс-службе торговой сети, ссылаясь на отдел поставок.

При этом Россия уже столкнулась с проблемой экспорта эквадорских бананов. Российские СМИ пишут, что после начала вооруженных беспорядков у поставщиков возникли проблемы с упаковкой и отгрузкой товара. На этом фоне они заявили, что не смогут полностью отгрузить запланированные объемы продукции. Об этом изданию РБК сообщила президент Ассоциации импортеров плодоовощной продукции Ирина Норина.

Криминальный бунт в стране, занимающей почти монопольное положение на рынке бананов в России, по мнению главы аналитического департамента госбанка Игоря Штерна, может негативно сказаться на розничных ценах.

"Эквадор занимает примерно треть мирового рынка бананов и почти полностью контролирует российский рынок. Если будут перебои с поставками, то это неизбежно приведет к росту цен", – отметил эксперт.

В то же время "Россельхознадзор" не фиксирует сложности с поставками фруктов из Эквадора в Россию. Исполнительный директор Ассоциации маркетинга и экспорта бананов Эквадора Ричард Салазар также заявил, что поставки бананов, несмотря на мятеж мафии, в норме и не прерывались. И порты, и судоходные линии продолжают работать в штатном режиме, отметил он.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....