Загрузка
Загрузка
Около 15-20% узбекистанцев не пользуются кредитами из религиозных соображений
Экономика

Около 15-20% узбекистанцев не пользуются кредитами из религиозных соображений

15692
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан, наряду с Туркменистаном, отстает в развитии исламского финансирования, поскольку не имеет соответствующей нормативной базы. При этом банки республики готовы к внедрению исламских финансов при создании соответствующих условий. Потребность в этом есть и у населения страны, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

На международном ПЛАС-Форуме Digital Uzbekistan, который прошел в Ташкенте, специалисты обсудили проблемы, возможности и перспективы исламского финансирования и исламского банкинга в странах Центральной Азии.

В частности, в главный специалист отдела по работе с инвесторами и развитию финансовых продуктов НАПП Лазизжон Абдалимов своем выступлении подчеркнул растущий интерес к данному виду финансированию среди узбекских банков и населения. В частности, по результатам недавнего исследования, в котором участвовали представители бизнеса, 27 коммерческих банков и почти пять тысяч частных лиц, большинство выразили готовность перейти на исламские финансовые продукты, несмотря на текущее непонимание их принципов.

Эксперт обозначил основные проблемы и перспективы развития исламского финансирования в Узбекистане. Среди них – недостаточная финансовая грамотность, дефицит профессиональной экспертизы, отсутствие необходимых IT-инструментов и регуляторных механизмов

Ответы банков и физических лиц на вопрос о наличии сервисов исламского финансирования различались: банки указывали на отсутствие необходимого опыта у специалистов, тогда как потенциальные клиенты — на регуляторные ограничения. Несмотря на эти трудности, банки заявили о готовности внедрять исламское финансирование при создании необходимых регуляторных и технологических платформ.

Председатель, Центрально-Азиатской Ассоциации искусственного интеллекта Владимир Норов отметил, что исламские финансы обладают международным значением, учитывая, что население мусульман в мире достигает двух миллиардов человек. Финансовый и банковский секторы показывают устойчивый рост в этом направлении не только в странах с преимущественно мусульманским населением, но и за их пределами.

В США, например, насчитывается 3,5 миллиона мусульман, а к 2050 году их число может увеличиться до 8 миллионов. В Европе ожидается, что количество мусульман увеличится с 14% сегодня до 44 миллионов человек в течение следующих 25 лет. Динамичное развитие исламского банкинга в этих регионах обусловлено не только потребностями мусульманского населения, но и растущими инвестициями из данных стран.

Также Норов отметил перспективы развития исламского финансирования в Центральной Азии.

"По итогам прошлого года, исламские активы Казахстана составили 0,2%, Кыргызстана – 1,5%, Таджикистана – более 1%. Только Туркменистан и Узбекистан не имеют соответствующей нормативной базы, но в то же время в Узбекистане около 15-20% населения не пользуются традиционной кредитной системой, исходя из своих религиозных соображений. И последние данные, которые были озвучены недавно, 75% граждан и 61% предпринимателей готовы прибегнуть к исламским финансированиям. По данным ИБР, исламский банкинг может привлекать в Узбекистан до 10 миллиардов долларов ежегодно", – отметил он.

Напомним, в мае замглавы ЦБ Бехзод Хамраев сообщил, что законопроект об исламских финансах внесут на рассмотрение в парламент Узбекистана в 2024 году.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....