29 Июня 2017, 18:33 8008 ... Экономика
Почему узбекские авто приходится ждать месяцами: ответ от GM Uzbekistan

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Компания GM Uzbekistan рассказала, почему сроки поставки автомобилей её производства достигают нескольких месяцев.   

По данным компании, автомобилестроение – это многогранный процесс, требующий значительных финансовых и временных затрат, наличие технического потенциала и других ресурсов. Практика мировых автопроизводителей показывает, что для создания готового продукта, т.е. от поставки сырья до производства автомобиля, уходит в среднем от 3 до 6 месяцев.

"Особенность нашей ситуации в том, что Узбекистан входит в число стран, расположенных в значительном удалении от основных морских маршрутов. Узбекская автоиндустрия уже стала неотъемлемой частью мирового автопрома, и в настоящее время определенная часть необходимого сырья и комплектующих деталей поставляются из более, чем 20 стран, расположенных практически на всех континентах, таких как Южная Корея, США, Германия, Италия, Мексика, Бразилия, Россия, Польша и многие другие", – отмечается в сообщении автопроизводителя.

Сроки поставок готовых автомобилей определяются исходя из этих факторов и в настоящее время составляют в среднем 3 месяца. При этом, GM Uzbekistan принимает меры по сокращению сроков поставок автомобилей, учитывая производственные процессы и нормативы, логистическую составляющую и др., в связи чем контрактуется двухмесячный объем производства автомобилей.

Конечно, можно поставить и хранить на складах предприятия определенный объем комплектующих деталей, которых бы хватило на несколько месяцев вперед. Однако, это приведет к замораживанию значительных финансовых средств и удорожанию себестоимости автомобиля. В отдельных случаях имеется риск порчи и ухудшения качества хранимых материалов.

В целях недопущения таких негативных факторов, снижения финансовых расходов и обеспечения себестоимости автомобиля на нормативном уровне, на складах компании хранится минимально необходимый (месячный) объем сырья и комплектующих деталей для обеспечения плана производства.

"В целях сокращения сроков поставок автомобилей внедрена новая система контрактации на месячной основе, в результате определен максимальный срок поставок серийных автомобилей, который составляет 60 рабочих дней (по моделям “Каптива”, “Малибу”, “Орландо” срок поставок составляет 90 рабочих дней). Одной из основных целей внедрения такой системы контрактации является недопущение появления недовольства потребителей в связи с многомесячными ожиданиями поставок законтрактованных автомобилей и необходимости осуществления дополнительных выплат при изменении цен на автомобили, а также недопущение спекулятивного использования сложившейся ситуации в корыстных целях отдельными лицами", – замечают в GM Uzbekistan. 

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку