После отмены НДС на импорт и реализацию растительного масла его ввоз в Узбекистан увеличился почти вдвое
Экономика

После отмены НДС на импорт и реализацию растительного масла его ввоз в Узбекистан увеличился почти вдвое

20042

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) проанализировал ситуацию на рынке растительного масла в республике. По данным аналитиков, после отмены НДС на импорт и реализацию растительного масла его ввоз увеличился почти вдвое, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, что 30 апреля президент Узбекистана подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. В результате с 1 мая по 31 декабря 2021 года от налога на добавленную стоимость освободили ввоз растительного масла, семян подсолнечника и льна и соевых бобов, а также оборот по производству и (или) реализации растительного масла.

Интересно, что ожидание этого документа стало одним фактором, оказавшим влияние на рост цен. Это привело к накоплению избыточных объемов растительного масла на таможенных складах. Так, по состоянию на 27 апреля, на таможенных складах содержалось 3,5 тысячи тонн подсолнечного масла на 4,7 млн долларов, а на начало мая (4 мая 2021 года) – уже 6,5 тысячи тонн подсолнечного масла.

Сейчас, отмечают аналитики центра, рост цен на растительное масло замедлился. Так, по оперативным данным, на прошлой неделе было зафиксировано снижение роста цен на растительное масло на 1,5%, а неделей ранее – на 5%. Данные индикаторы рынка говорят о тенденции стабилизации уровня цен на растительное масло.

Почему росли цены?

Напомним, что средняя цена растительного масла по республике на дехканских рынках и в торговых центрах в апреле составила 16 271 сумов, что на 5451 сумов больше (рост на 50%) чем за аналогичный период прошлого года.

В 2020 году в Узбекистане было реализовано около 500 тыс. тонн растительного масла. На долю импорта приходилось 57% (285 тыс. тонн), а на долю местного производства – 43% (249 тыс. тонн, в том числе экспорт 32 тыс. тонн).

Скачок цен на растительное масло в Узбекистане объясняется несколькими факторами.

Индекс растительных масел, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), вырос с 81 пункта в апреле прошлого года до 147 пунктов в феврале 2021 года (рост на 81%).

На внешнем рынке и в странах-экспортерах наблюдаются относительно низкие, по отношению к предыдущим сезонам, объемы производства, в связи с чем введена процедура высоких таможенных пошлин на экспорт подсолнечного масла и семян.

Таким образом, на рост импортных цен на подсолнечное масло оказывает влияние введение экспортных ограничений со стороны крупных стран-партнеров. В частности, в России с 9 января по 30 июня 2021 года повышена пошлина на экспорт подсолнечника за пределы Таможенного союза с 6,5% до 30%, но не менее 165 евро за тонну.   

Отметим, что производство семян подсолнечника в РФ в 2020 году снизилось на 13,7% по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным Росстата, в прошлом году цена на подсолнечное масло в России выросла на 26%.

Вместе с тем, в прошлом году, крупными предприятиями промышленной отрасли республики произведено 249 тыс. тонн растительного масла, что на 5 тыс. тонн больше (2%), чем в 2019 году. За январь-март произведено 78,3 тыс. тонн растительного масла, что на 2,3 тыс. тонн больше, чем в январе-марте 2020 года.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



4комментария

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+