Загрузка
Загрузка
Со знаком "халяль". Как Узбекистан становится одним из главных потребителей продуктов питания и услуг российских поставщиков
Экономика

Со знаком "халяль". Как Узбекистан становится одним из главных потребителей продуктов питания и услуг российских поставщиков

10905
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан занимает 73-е место в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности. Всего в список входят 113 государств. Чтобы улучшить свои позиции в дальнейшем, республике необходимо наращивать объем предложений для внутреннего рынка, а также обеспечить диверсификацию импортных поставок.

Сотрудничество с Россией позволяет решить одну из этих задач: страна помогает обеспечивать продовольственную безопасность Узбекистана, насыщая рынок самой разнообразной и качественной продукцией, которая удовлетворяет потребности всех категорий населения. В частности, наша республика является одним из главных рынков сбыта халяльной продукции для российских производителей.

Одна из первых

Большим толчком для развития индустрии халяль в России стало появление государственных стандартов в 2023 году. Страна стала одним из первых в мире неисламских государств, имеющих собственные халяльные сертификаты. В РФ был создан Центр компетенции халяль и первый аккредитованный орган по сертификации халяльной продукции в соответствии с национальными и международными нормами.

Российский сертификат "Роскачество – Халяль" уже признали в странах Персидского залива – регионе, где зародилась индустрия халяль и система сертификации такой продукции. Затем российский стандарт получил одобрение в государствах Ближнего Востока, Азии и Африки.

А в этом году сертификат "Роскачество – Халяль" был признан и Узбекистаном. Наша страна также вошла в созданный по инициативе России Межгосударственный технический комитет стандартизации халяльной продукции.

Отметим, что сегодня мировой рынок халяльной продукции оценивается в 2,6 триллиона долларов, а к 2028 году, по прогнозам, он вырастет до 11 триллионов долларов. Россия занимает пятое место в мире по экспорту халяльной продукции и постоянно расширяет географию своих поставок.

Наиболее востребованными на зарубежных рынках российскими продуктами со знаком "халяль" стали мясо птицы, шоколад и говядина. По прогнозам экономистов, к 2025 году экспорт мяса птицы и шоколада из России может превысить 0,5 миллиарда долларов, а говядины – 0,1 миллиарда долларов.

При этом, по словам главы Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова, уже сегодня одним из самых быстрорастущих рынков сбыта для российских производителей халяльной птицы показал себя Узбекистан. Темпы роста поставок этого продукта в республику увеличиваются на 56% в год.

Также быстрее всего растут поставки российского шоколада в нашу страну – на 38% в год. Кроме того, Узбекистан является второй после Саудовской Аравии страной по импорту российской говядины. В 2022 году наша республика закупила мяса на 13 миллионов долларов. Эксперт прогнозирует возможное увеличение поставок этого продукта в Узбекистан. Признание российского сертификата – один из важных шагов на этом пути.

Расширяя горизонты

Насыщению внутреннего рынка и повышению продовольственной безопасности в дальнейшем Узбекистану, по мнению экспертов, помогло бы вступление в ЕАЭС. Это важно, если говорить о диверсификации импортных поставок.

"Если Узбекистан станет членом организации, улучшатся логистика и транспортная взаимосвязанность со странами ЕАЭС, а соответственно и обмен товарами, поскольку возить товары оттуда и туда смогут не одна-две компании, к примеру, а множество", – отметил независимый международный эксперт Бахтиёр Алимджанов.

С ним согласен и Шухрат Бобохужаев, доцент кафедры "Экономика нефти и газа" филиала Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина в Ташкенте.

"Во взаимной торговле между странами ЕАЭС и Узбекистаном за последние годы наблюдается тенденция роста товарооборота. В 2023 году импорт товаров и услуг из стран, входящих в организацию, в Узбекистан превысил 10,2 миллиарда долларов – это 36,1% от общего годового импорта нашей страны. В основном Узбекистан завозит машины и оборудование, химические продукты, а также продукты питания", – рассказал он.

По его словам, возможности членства в ЕАЭС позволят республике не только увеличить объемы товарооборота с этими странами, но и понизить издержки производства и реализации готовой продукции, повысив конкурентоспособность, снять барьеры для трудовой миграции, получить необходимые существенные инвестиционные вложения и прочее.

Не хлебом единым

Продолжая говорить о халяльной индустрии, нужно отметить, что уже несколько лет подряд она становится одной из ключевых тем, которую обсуждают на ежегодном форуме в столице Татарстана. В этом году особое внимание его посетителей завоевала международная выставка Russia Halal Expo. Здесь был представлен и стенд Узбекистана.

В этом году в рамках KazanForum широко обсуждалось развитие не только халяльной пищевой промышленности, но также халяльной медицины, туризма и сферы услуг.

К примеру, здесь было отмечено, что в последние годы все больше пациентов из стран, где исповедуют ислам, выбирают российские медучреждения для лечения. С 2020 года медицинские услуги в России получили более 17,5 миллиона иностранцев. Примечательно, что больше всего пациентов приехало из Узбекистана – 22% из общего количества.

Едут туристы в основном в Татарстан. Наиболее востребованные направления у иностранных пациентов – трансплантация, онкология, нейрохирургия.

По словам заместителя главного врача по медицинской части Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) Министерства здравоохранения Татарстана Аллы Гумеровой, клиники страны отличают не только высокое качество медуслуг, лучшие врачи и доступная цена, но и уважение к религиозным чувствам пациентов и халяльные стандарты.

"Нашей гордостью является развитие халяль-медицины на базе нашей больницы. С 2015 года в ДРКБ действует свидетельство Комитета по стандарту "халяль" Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Медицинский персонал больницы обучен по стандарту "халяль" в Институте ислама. Пациенты получают "свидетельство – сунат" для подтверждения полученных медицинских услуг в соответствии с требованиями канонов Ислама", – рассказала на KazanForum Гумерова.

Таким образом, можно с уверенностью отметить, что поиски новых точек соприкосновения между нашими странами только укрепляют фундамент двусторонних отношений.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....