Страны ЕАЭС остаются наиболее перспективным и доступным рынком для обуви из Узбекистана – эксперт
Экономика

Страны ЕАЭС остаются наиболее перспективным и доступным рынком для обуви из Узбекистана – эксперт

8604

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Главный научный сотрудник Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Руслан Абатуров в своей авторской статье рассуждает о том, сможет ли отечественная кожевенно-обувная отрасль составить конкуренцию производителям из ЕАЭС и какие выгоды она получит от вступления Узбекистана в данную организацию.

– Кожевенно-обувная и пушно-меховая отрасли Узбекистана в последние годы достаточно динамично развиваются. Наращиваются объемы выпуска продукции, запускаются новые производства, увеличивается объем привлекаемых из-за рубежа инвестиций в развитие этих отраслей.

В развитии кожевенно-обувной отрасли Узбекистан значительное внимание уделяет сокращению вывоза за рубеж кожевенного сырья, наращиванию объемов экспорта отечественной готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, поиску и освоению новых рынков, а также закреплению и увеличению своего присутствия на традиционных рынках. К последним можно отнести страны Евразийского экономического союза.

Страны ЕАЭС для Узбекистана представляют крупный рынок сбыта товаров кожевенно-обувной отрасли. Так, по данным с сайта Евразийской экономической комиссии, объемы импорта кожевенно-обувной продукции странами ЕАЭС в 2019 году составили 5,6 млрд долларов, что на 9,6% больше, чем в 2017 году и на 47,5% больше, чем в 2016 году. Большая часть – 74,5% - приходится на импорт обуви, что составляет – 4,1 млрд долларов.

Для отечественной кожевенно-обувной отрасли рынок стран ЕАЭС является основным внешним рынком сбыта продукции. Из всего объема экспорта кожевенно-обувной продукции Узбекистана в 2019 году на страны ЕАЭС пришлось 35% или 30,5 млн долларов. При этом, необходимо отметить, что 94% экспорта кожевенно-обувных товаров в ЕАЭС приходится на готовую продукцию – обувь. Кроме того, на страны ЕАЭС приходится 80% от всего экспорта обувной продукции Узбекистана.

В 2020 году экспорт отечественной кожевенно-обувной продукции продолжал расти несмотря на все трудности, связанные с пандемией коронавируса. По данным Госкомстата РУз за 11 месяцев текущего года экспорт рассматриваемой продукции в страны ЕАЭС увеличился на 4,4% до 29,1 млн долларов. Доля готовой продукции в экспорте составила более 98%, из которых основная часть приходится на обувь – 95%. Экспорт обуви в страны ЕАЭС за рассматриваемый период увеличился на 5,1% до 27,6 млн долларов главным образом за счет увеличения экспорта в Казахстан более чем в 2,2 раза.

Таким образом, в условиях исторически сложившихся хозяйственных связей и в ракурсе дальнейших планов по развитию рассматриваемых отраслей, страны ЕАЭС остаются наиболее перспективным и доступным рынком.


Вышесказанное обуславливает необходимость дальнейшего расширения сотрудничества между Узбекистаном и странами ЕАЭС в кожевенно-обувной сфере. Это предполагает устранение барьеров в торговле, повышение уровня производственной кооперации между странами, наращивание инвестиционного сотрудничества.

В данном ракурсе получение Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС представляет дополнительные возможности для расширения информированности правительственных и деловых кругов страны об инструментах и механизмах регулирования, поддержки кожевенно-обувной отрасли в ЕАЭС.

К примеру, в настоящее время в ЕАЭС внедряется маркировка кожаных изделий и полное и своевременное информирование отечественных производителей и экспортеров является крайне важным. Весьма интересными для Узбекистана могут стать усилия стран ЕАЭС в области расширения промышленной кооперации, проведения совместных разработок в сфере производства. Так, к примеру, в ЕАЭС действует технологическая платформа «Промышленные технологии «Легкая промышленность». Кроме того, дальнейшее расширение кооперационных связей формирует необходимые условия для дальнейшего совместного продвижения кожевенно-обувной продукции на рынки третьих стран.

Еще один важный факт – статус наблюдателя, как ожидается, даст возможность более полно оценить возможные выгоды и риски для отечественной экономики и, в частности, кожевенно-обувной отрасли, от потенциально возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС.

Здесь уместно будет вспомнить, что в конце прошлого года ЦЭИР проводил подобную оценку. В рамках исследования было выявлено, что в случае вступления Узбекистана в ЕАЭС, на внутреннем рынке обуви и изделий из кожи усилится конкуренция из-за увеличения объемов импорта в первую очередь из Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии вследствие снижения ставок таможенных пошлин на импорт из третьих стран. В то же время, сокращение нетарифных барьеров, упрощение таможенных процедур, снижение транспортных издержек будет способствовать увеличению экспорта узбекской кожевенно-обувной продукции.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+