Талибы опровергли прекращение сотрудничества с "Узбекистон темир йуллари"
Экономика

Талибы опровергли прекращение сотрудничества с "Узбекистон темир йуллари"

8229

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Председатель Афганского железнодорожного управления Бахтуррахмон Шарафат опроверг прекращение сотрудничества с "Узбекистон темир йуллари" в рамках проекта обслуживания железной дороги "Хайратон – Мазари-Шариф". Об этом заявила узбекская сторона по итогам переговоров с делегацией Афганистана в Термезе, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, что ранее афганский новостной телеканал TOLOnews со ссылкой на Бахтуррахмона Шарафата сообщил, что железная дорога "Хайратон – Мазари-Шариф", которая в настоящее время управляется "Узбекистон темир йуллари", будет постепенно передана Управлению железных дорог Афганистана. 

По данным "Узбекистон темир йуллари", 12-14 апреля в Термезе прошли переговоры с делегацией Афганистана во главе с председателем Афганского железнодорожного управления Бахтуррахмоном Шарафатом.

"Афганская сторона выразила благодарность за принимаемые узбекской стороной меры по укреплению двусторонних отношений, оказываемую существенную помощь Афганистану. На встрече гости опровергли распространяемую СМИ дезинформацию о том, что Афганистан якобы планирует прекращение сотрудничества с "Узбекистон темир йуллари", – говорится в сообщении узбекской железнодорожной компании.

Шарофат, по данным "Узбекистон темир йуллари", отдельно подчеркнул намерения по усилению двухстороннего сотрудничества и планированию его дальнейшего расширения.

"Афганская сторона выразила полную удовлетворенность работой "Согдиана-Транс" (структура "Узбекистон темир йуллари") по эксплуатации железнодорожной линии "Хайратон – Мазари-Шариф", которая осуществляет деятельность со дня ввода в эксплуатацию этой линии, с 2011 года", – отмечается в сообщении.

Учитывая сложившуюся во втором полугодии 2021 года ситуацию, в Афганистане наблюдалось значительное снижение железнодорожного грузооборота. Благодаря проведенным совместным работам, по итогам первого квартала 2022 года, объем грузооборота вышел на прошлогодний уровень – более 1,1 миллиона тонн.

Во время переговоров афганская сторона подчеркнула готовность совместно с "Узбекистон темир йуллари" организовать работу по максимальному использованию возможностей для ускорения выгрузки вагонов, тем самым увеличить объем поступающих грузов на станцию Хайратон, а также ускорению реабилитации станций Наибабот и Мазари-Шариф.

Также было обсуждену дальнейшее сотрудничество в образовательной сфере. В частности, для обучения и повышения квалификации афганских специалистов железнодорожной сферы на территории Афганистана совместно с узбекскими железнодорожниками планируется создать полевой учебный центр на базе станции Хайратон.

Делегацией Афганистана отдельно подчеркнута важность реализации инфраструктурных, особенно, железнодорожных проектов, так как настоящее время одним из векторов развития Афганистана является заинтересованность в участии в проектах по интеграции Центральной Азии с Южной.

В этой связи, отдельным пунктом переговоров стал вопрос ускорения реализации проекта строительства железной дороги "Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар". В частности, стороны обсудили детали по организации и проведению полевой экспедиции по планируемому маршруту, что будет способствовать ускорению подготовки ТЭО проекта строительства новой железнодорожной линии.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....