8 Августа 2018, 07:26 6255 ... Экономика
Эксперт: Турция планирует наверстать упущенное в отношениях с Узбекистаном

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Турция заинтересована в расширении сотрудничества с Узбекистаном в сфере легкой промышленности и строительства. Перспективными направлениями также могут быть финансовые услуги, сотрудничество в сфере ВПК. Об этом заявил в интервью корреспонденту АН Podrobno.uz проживающий в Анкаре эксперт-тюрколог Российского совета по международным делам Тимур Ахметов.

- С момента обретения независимости в отношениях двух стран было немало взлетов и падений. Однако последние полтора года обе страны заняты восстановлением некогда утерянных связей. Можно ли ожидать, что в скором времени отношения между двумя странами выйдет на качественно новый уровень?

- Безусловно. Руководство Турции и Узбекистана намерены, прежде всего, наверстать упущенное. Речь идет не только о восстановлении и развитии экономических связей, которые заметно выделяли турецко-узбекские отношения на общем фоне двусторонних связей с другими региональными игроками, но также и о культурном, политическом аспекте связей.

- В целом, Турция достаточно активно проявляет свою заинтересованность в укреплении сотрудничества со странами Центральной Азии. С чем связана такая активизация?

- Во-первых, Турция с ее экспортоориентированной экономикой стремиться к расширению своих торговых и экономических связей во всех уголках планеты. Естественно, что географически близкие регионы подпадают под приоритетные направления. В этом плане Центральная Азия занимает особое место, т.к. включает в себя сразу пять развивающихся государств. Во-вторых, Турция, как и любая страна, проявляет заинтересованность там, где имеет хоть какие-то преимущества. В случае Центральной Азии преимущества Турции включают уже устоявшиеся деловые контакты, финансовую инфраструктуру для ведения бизнеса и общее культурное наследие. 

- Интересно узнать о том, что говорят о масштабных реформах, которые сейчас проводятся в Узбекистане, за рубежом, в частности, в Турции?

- Так сложилось, что в силу политической нестабильности в Турции и определенных сложностей, с которыми сталкиваются академики в стране, тема реформ Узбекистана не освещается полноценно. Да, основные СМИ с оптимизмом рапортовали об избрании Шавката Мириёева и официальных визитах глав Турции и Узбекистана, но глубокий анализ сути изменений практически не встречается. Единственный аспект, который вызывает интерес у турецких журналистов – изменения в торговом законодательстве, что и понятно, ведь в Турции активно следят за новостями в мире, которые могут так или иначе влиять на ее экспортный потенциал.

- Что вы можете сказать о перспективах торгово-экономического сотрудничества? В каких сферах необходимо усилить сотрудничество Анкаре и Ташкенту? 

- На данный момент Турция заинтересована в расширении сотрудничества в сфере легкой промышленности, особенно производства текстиля. Строительство и строительные материалы также очень привлекательный сектор. Перспективными направлениями могут быть финансовые услуги, сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса.

- Узбекистан и Турция намерены в ближайшие годы довести объем двустороннего товарооборота до 5 миллиардов долларов (в 2017 году товарооборот между Узбекистаном и Турцией составил 1,5 миллиарда долларов, что на 30% выше по сравнению с 2016 годом). Насколько реально достичь таких показателей за короткий срок? И что может узбекская сторона предложить турецкому рынку?

- Самое главное преимущество Узбекистана – квалицированная рабочая сила, географическое местоположение, емкий рынок. Учитывая это можно предположить, что турецкие компании могли бы участвовать в строительстве объектов инфраструктуры в Узбекистане, даже в рамках китайской инициативы OBOR. Добыча полезных ископаемых также может заинтересовать Турцию.

- Как вы знаете, в этом году Турция и Узбекистан отметили четверть века со дня установления дипломатических отношений. Можете дать прогноз, как будут развиваться в дальнейшем двусторонние связи?

- Возможно, отношения будут развиваться в сторону более инклюзивного механизма экономического сотрудничества на евразийском пространстве. Но очевидно, что экономические отношения будут локомотивом для остальных сфер. Хочется надеяться, что в Турции будут взвешенно относится к изменениям в Узбекистане без вмешательства во внутриполитические вопросы страны и с учетом его непростого геополитического окружения. Руководящим принципом для турецкой дипломатии в Узбекистане должно быть стремления развивать отношения между странами с учетом интересов не каких-либо определенных политических кругов, а народов Узбекистана и Турции.

@ лает, а Подробно.UZ идет: больше новостей на странице в Facebook  

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

22 Октября 2018, 15:04

Китайские журналисты в Ферганской долине: поделились опытом, а также сняли докфильм

22 Октября 2018, 14:17

Российская Universa предоставит блокчейн-платформу для создания элементов "умного" города в Ташкенте

22 Октября 2018, 13:46

Госкомтуризма предупредил узбекистанцев, собирающихся в Турцию

22 Октября 2018, 13:10

Узбекистан и Катар проведут заседание межправкомиссии в начале 2019 года

22 Октября 2018, 12:58

Ухожу с легким сердцем: Алишер Усманов отказался от руководства Mail.ru Group

22 Октября 2018, 12:10

Россияне займутся расширением крупнейшего газохранилища в Узбекистане

Популярное

15 Октября 2018, 21:52

Известная узбекская певица умерла от рака

19 Октября 2018, 18:48

Путин предложил загружать вагоны, возвращающиеся из России в Узбекистан, продовольственными товарами

19 Октября 2018, 06:39

Как Путина встречали в Ташкенте

16 Октября 2018, 23:49

Житель Ташкента нашел у себя в подвале немецкий "Люгер"

19 Октября 2018, 09:39

Путин и Мирзиёев встретились на летном поле в аэропорту Ташкента: как это было (видео)

21 Октября 2018, 13:58

Как это было: опубликованы уникальные кадры визита Путина в Узбекистан (фото, видео)

Возврат к списку