Загрузка
Загрузка
УАЗ рассматривает три площадки для производства своих автомобилей в Узбекистане
Экономика

УАЗ рассматривает три площадки для производства своих автомобилей в Узбекистане

6439
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Знаменитый Ульяновский автомобильный завод выбирает площадку для запуска своего завода в Узбекистане. Сборочную линию планируется запустить, максимум, в течение двух лет, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

По словам генерального директора Max-Avto-Universal – официального дилера УАЗ в Узбекистане Сергея Абузина, компания уже ведет переговоры, и возможно, к концу года в нашей стране стартует первый этап крупноузловой сборки внедорожников.

Позднее в рамках программы локализации на автомобили планируется устанавливать двигатели местного производства, а впоследствии запустить и полноценную сборку. Минимальная планируемая мощность на первом этапе производства в Узбекистане составит 55 авто в месяц, а затем 1,2 тысячи в год с учетом работы в одну смену.

"Но УАЗ планирует достигнуть годовой мощности в 3 тысячи авто. При этом будем ориентироваться на экспорт – в Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан и Кубу", – рассказал Абузин корреспонденту Podrobno.uz на "Иннопроме" в Ташкенте.

Для открытия производства в Узбекистане УАЗ рассматривает три площадки – промзоны в Джизаке, Чирчике и Ангрене. Пока конкретного решения по месту не принято, но отметим, что компания планирует запуск производства на собственной территории, а значит, будет выкупать площадку. И известно об этом станет в конце года.

Переговоры по проекту ведутся с российской компанией "Экоэкспорт", которая выступит в роли инвестора и будет финансировать строительство завода и начальные комплекты поступлений. Планируемый размер инвестиций – до 3 миллионов долларов.

"При этом сейчас УАЗ отдал предпочтение Кубе, где уже запускается сборка на базе освободившейся производственной линии "Лады". Она заработала в тестовом режиме еще месяц назад. На очереди – запуск производства в Узбекистане", – сообщил гендиректор дилерской компании.

Касательно нынешних поставок внедорожников УАЗ в Узбекистан Абузин отметил, что в числе главных покупателей – силовые структуры: Нацгвардия и погранвойска. Конфиденциальную информацию о планируемых поставках для них он не раскрыл, но упомянул, что компания будет работать под конкретный госзаказ.

"Кроме силовиков, УАЗы покупают геологи, фермеры, газопромышленные предприятия и все, кто работает в условиях бездорожья. До конца года, согласно графику, мы планируем продать до 300 автомобилей. В среднем в Узбекистане ежегодно продается 300-380 наших автомобилей", – рассказал собеседник.

Отметим, что у УАЗ широкий модельный ряд из пяти моделей. Завод выпускает коммерческие авто семейства СГР и "Профи", а также внедорожники "Патриот", "Пикап" и "Хантер". Все они соответствуют экологическому стандарту Евро-5. К выпуску модели "Фермер" завод приступит в сентябре. По заводским требованиям для этих авто необходим бензин АИ-95, минимум – АИ-92.

Напомним, что в прошлом году Ульяновский автомобильный завод собирался запустить сборку коммерческих автомобилей на территории технопарка "Чирчик" в Ташкентской области.  


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....