Узбекистан может стать новым драйвером для привлечения прямых иностранных инвестиций и роста экономики в регионе – BCG, Новости Узбекистана

16 Мая 2019, 12:14 3062 ... Экономика
Узбекистан может стать новым драйвером для привлечения прямых иностранных инвестиций и роста экономики в регионе – BCG

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Инвестиционные перспективы Узбекистана в свете последних изменений в стране значительно расширились, считают эксперты компании BCG, входящей в "большую тройку управленческого консалтинга" в мире.

В новом отчете "Узбекистан: окно возможностей" авторы анализируют возможности для инвестиций и предлагают ряд шагов, которые помогут инвесторам выстроить успешную стратегию и добиться устойчивых результатов. Инвестиционный потенциал Узбекистана на период следующих десяти лет достигает 65 миллиардов долларов, из которых на несырьевые отрасли приходится до 20 миллиардов долларов.

"Если скорость изменений и готовность к изменениям останутся столь же высокими, как в предыдущие два года, страна сможет предложить инвесторам интересные возможности для долгосрочных вложений. Так, за очень короткое время Узбекистан смог сделать скачок со 166-го на 76-е место в рейтинге Doing Business. Положительное влияние на развитие страны оказывает и быстрый рост экономик соседних Китая и Индии, а интеграция и более тесное взаимодействие внутри региона Центральной Азии создает дополнительный потенциал для всех составляющих его стран наряду с Узбекистаном", – отметил , сказал партнер и управляющий директор, глава BCG в Центрально-Азиатском и Каспийском регионах Рза Нуриев.

Нереализованный потенциал

В BCG считают, что Узбекистан может стать новым драйвером для привлечения прямых иностранных инвестиций и роста экономики в Центрально-Азиатском регионе (ЦА). Основные предпосылки для этого – большой внутренний рынок и рост численности платежеспособного населения, макроэкономическая стабильность, выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы и диверсифицированная структура экономики, устойчивый рост ВВП.

В Узбекистане – самое многочисленное в регионе население, 32,9 миллиона человек, что ненамного меньше всех других стран ЦА вместе взятых (38,9 миллиона человек). К тому же, 72% населения – моложе 40 лет, а медианный возраст составляет 28 лет. Численность рабочей силы также самая высокая в регионе, 15,2 миллиона человек, что вместе с высоким уровнем грамотности обеспечивает инвестиционную привлекательность для трудоинтенсивных отраслей – горнодобывающей, текстильной, машиностроительной и сельского хозяйства.

Наибольшим инвестиционным потенциалом обладают традиционные отрасли, а именно, нефтегазовая, химическая и горнодобывающая, сельское хозяйство и текстильная промышленность, а также новые перспективные направления – строительный, банковский и телекоммуникационный сектора и туризм.  

Богатые природные ресурсы – золото, медь, уран – пока недостаточно разработаны. Например, занимая 10 место в мире по величине запасов меди, Узбекистан находится на 20 месте по их добыче. Иностранные инвестиции позволят привлечь новые технологии, ускорить разработку запасов и в конечном итоге стимулировать региональную экономическую активность, повысить занятость и уровень налоговых поступлений.

Экономика Узбекистана достаточно диверсифицирована: на долю отдельных секторов экономики приходится не более 20% ВВП.

Мешающие барьеры

По результатам опроса, проведенного BCG в 2017-2018 годах среди инвесторов в самые разные отрасли Узбекистана – сельское хозяйство, нефтегазовый сектор, финансы, технологии и ИТ, химический и фармацевтический сектор, пищевую промышленность, розничную торговлю – был выявлен ряд барьеров.

Для устранения этих барьеров Узбекистаном были начаты реформы по следующим направлениям:

– репатриация прибыли; реформы по облегчению движения капитала;

– упрощение процедур, регулирование и соблюдение законодательства, обеспечение равных условий для участников хозяйственной деятельности, повышение прозрачности;

– повышение надежности подачи электроэнергии, газо- и водоснабжения, и упрощение их подключения;

–устранение неравных таможенных условий для игроков на рынке, упрощение процедур таможенного оформления;

– снижение налоговой нагрузки и упрощение налогового режима.

Новые возможности

Традиционные для страны отрасли, такие как нефтегазовая и горнодобывающая, сельское хозяйство и текстильное производство, уже занимают устойчивые позиции, но их инвестиционный потенциал еще не в полной мере реализован. В то же время такие мировые тенденции как цифровая трансформация, рост доходов населения, а также текущая демографическая траектория создают значительный потенциал развития в относительно новых для Узбекистана секторах – финансовом и банковском секторе, строительной отрасли, телекоммуникациях.

"В следующие десять лет инвестиционный потенциал Узбекистана составит 65 миллиардов долларов, из которых на несырьевые отрасли приходится до 20 миллиардов долларов. Для инвесторов важно не упустить время – ведь уже через пару лет ожидаемый возврат на инвестиции снизится, хотя и останется привлекательным", – отметил старший партнер и управляющий директор, председатель BCG Россия Владислав Бутенко.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):

Читайте также

Назад к рубрике

Узбекистан в 2019 году планирует привлечь 3,5 миллиарда долларов инвестиций

15 Октября 2018, 22:35 Узбекистан в 2019 году планирует привлечь свыше 3,5 миллиарда долларов иностранных инвестиций.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

9 Апреля 2020, 19:59

Мирзиёев рассказал, как банки будут поддерживать бизнес и население после окончания карантина

9 Апреля 2020, 19:39

Вирус проник в Узбекистан через 7 стран мира, он распространяется через лиц, заразившихся от первых заболевших или вернувшихся из-за рубежа – Санэпидемнадзор

9 Апреля 2020, 18:39

В Узбекистане выздоровели еще 8 больных с коронавирусом. Общее число вылечившихся достигло 38

9 Апреля 2020, 18:03

Борьба с застройщиком на равных. Минюст опубликовал детальные ответы на актуальные вопросы по сносам и изъятию земли

9 Апреля 2020, 17:50

Кварцевые лампы, приставки и велосипеды. Что узбекистанцы ищут в интернете во время карантина

9 Апреля 2020, 17:38

Лондонский суд признал незаконными ордера на арест недвижимости дочери и внука Нурсултана Назарбаева на 100 миллионов долларов

Популярное

5 Апреля 2020, 11:43

Автомобили без стикеров будут сразу забирать на штрафстоянку

8 Апреля 2020, 08:33

75 лет назад в Нидерландах произошла массовая казнь узбекских солдат. 9 апреля здесь проведут памятную акцию в честь 101 погибшего героя

3 Апреля 2020, 08:39

Много дождей и температура до +33. Узгидромет рассказал о погоде в апреле

4 Апреля 2020, 13:47

"Какая эта мишка?" - Министр народного образования прокомментировал ошибки в видеоуроках

7 Апреля 2020, 09:30

Банки будут передавать в налоговую данные о карте физлица, если за месяц через нее пройдет 30 млн сумов или переводы с карты на карту превысят 10 транзакций

Возврат к списку