Загрузка
Загрузка
Узбекистан на фоне ухода западных брендов резко нарастил поставки вина в Россию
Экономика

Узбекистан на фоне ухода западных брендов резко нарастил поставки вина в Россию

5252
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан на фоне ухода западных брендов резко нарастил поставки вина в Россию, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные газеты "Коммерсант".

Узбекистан стал лидером по темпам роста поставок вина в Россию по итогам трех кварталов 2022 года. По имеющимся данным участников рынка, за период из страны ввезено почти 847 тысяч литров тихих и крепленых вин, что в 4,5 раза больше, чем годом ранее. Основной объем – более 515 тысяч литров – пришелся на импорт в третьем квартале.

По данным участников рынка, большую часть вин из Узбекистана импортировало ООО "Винно-коньячный трест" (ВКТ), чьим владельцем и гендиректором в ЕГРЮЛ указан Михаил Фомин. Согласно Роспатенту, ему принадлежит несколько алкогольных брендов, частью которых ранее владел поставщик спиртного из Армении "Ереванский коньячный дом".

По данным Росаккредитации, ВКТ получил декларации соответствия на вина и коньяки комбината "Ташкентвино" – основного производителя спиртного в Узбекистане. Меньшую часть импорта вин из Узбекистана, по данным участников рынка, обеспечил "Мистраль Алко", который в основном известен как поставщик абхазских вин в Россию.

Портвейны "Ташкентвина" есть на онлайн-витрине сети "Красное & белое" по 299,99 рубля за бутылку 0,75 л, а вина этого комбината – в "Бристоле" по цене от 249,9 рубля за бутылку 0,75 литра. В "Красном & белом", "Ташкентвине", ВКТ и "Мистраль Алко" комментарии не предоставили.

Директор по импорту Fort Дарья Сологуб говорит, что Узбекистан еще в советское время был крупным поставщиком столового винограда, а сейчас там начали делать и вино. Процесс переоснащения индустрии достаточно долгий, поэтому пока качество вин среднее, но работающие в недорогом сегменте импортеры могли сделать ставку на страну, указывает она.

Кроме того, добавляет госпожа Сологуб, потребители в условиях экономии могут переходить на недорогие вина.

Директор по развитию компании Ladoga Дмитрий Исаченков говорит, что узбекские вина по органолептическим свойствам близки потребителю на постсоветском пространстве, а логистика со страной простая. Но по сравнимой цене можно найти европейское вино, отмечает он.

Потенциал для роста поставок недорогих вин, в том числе из Узбекистана, в РФ сохраняется. По словам Александра Ставцева, на российском рынке в целом есть нехватка вина низкого ценового сегмента – до 300 рублей за бутылку – в рознице после исчезновения напитков из иностранных виноматериалов.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....