Загрузка
Загрузка
Узбекистанцы скупают доллары: в Центробанке объяснили причины роста курса валюты
Экономика

Узбекистанцы скупают доллары: в Центробанке объяснили причины роста курса валюты

18240
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Центральный банк назвал причины повышения курса доллара. В марте спрос граждан на иностранную валюту вырос на 45%, но в ЦБ заверили, что никакие лимиты и ограничения на покупку и продажу наличной иностранной валюты банками не установлены, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Как отмечено в информационном сообщении ЦБ, с начала апреля биржевой курс сума к доллару США повысился на 1,8% и дошел до 9762 сумов за доллар. С начала года курс вырос на 2,7%. 

Динамика биржевого курса сума формируется под воздействием складывающихся внутренних и внешних факторов спроса и предложения, в первую очередь, исходя из динамики операций текущего счета, напомнил регулятор. 

Замедление операций торгового и инвестиционного характера на фоне мер по предотвращению распространения коронавируса, принимаемых в республике и за рубежом, привело к одновременному сокращению объемов импорта и экспорта, и соответственно, к снижению активности на внутреннем валютном рынке. 

В марте объемы экспортных поступлений уменьшились на 10% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом снижение трансграничных денежных поступлений в силу карантинных мер и замедления экономической активности, а также девальвации курсов национальных валют в России и Казахстане, имеет тенденцию усиливаться. 

Уменьшился объем денежных переводов в Узбекистан. В марте он составил 296 миллионов долларов, сократившись по сравнению с февралем на 23%. За 8 рабочих дней апреля объем переводов уменьшился в три раза по сравнению с мартом. 

С марта население стало более активно скупать доллары - месячный рост покупки иностранной валюты физическими лицами составил 45%. В течение первых 8-ми рабочих дней апреля объемы покупки увеличились на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца. 

"В силу вышеизложенных факторов, а также в результате существенного обесценения обменных курсов национальных валют основных торговых партнёров, на внутреннем валютном рынке наблюдается определённая коррекция курса национальной валюты и соответственно сокращение разрыва реального эффективного курса сума в отношении валют основных торговых партнеров", - пояснили в ЦБ. 

Так, с марта курс российского рубля к доллару США ослабел на 10,3%, казахского тенге - 12%, турецкой лиры - 7,6%, киргизского сома - 11,2%. 

Как считает Центральный банк, вероятность резкой девальвации курса национальной валюты можно назвать низкой. По предварительным прогнозам, в кратко- и среднесрочный период динамика обменного курса сума будет формироваться близко к его фундаментальному тренду с незначительными колебаниями. 

В ЦБ заверили, что в кассах коммерческих банков имеется достаточный объем наличной иностранной валюты, причем все купюры дезинфицированы. Обменные пункты банков работают в обычном режиме, и никакие лимиты и ограничения на покупку и продажу наличной иностранной валюты банками не установлены.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.  

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+