Загрузка
Загрузка
В Минэнерго заявили, что газотранспортная система не будет передаваться "Газпрому". Стороны договариваются о поставках газа в нашу страну
Экономика

В Минэнерго заявили, что газотранспортная система не будет передаваться "Газпрому". Стороны договариваются о поставках газа в нашу страну

9129
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Минэнерго прокомментировали переговоры, которые ведет Узбекистан с "Газпромом". Накануне ряд блогеров и журналистов обвинил власти в возможной передаче газотранспортной системы страны под управление российской компании, назвав это потерей суверенитета, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, накануне стало известно, что глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов подписали "дорожную карту" по сотрудничеству в газовой отрасли.

В Минэнерго отметили, что в рамках документа обсуждаются технические меры, необходимые для осуществления транзита российского газа по газопроводу "Центральная Азия – Центр", проходящему по территории Казахстана и Узбекистана.

"После того, как рабочая группа технически завершит все работы, будут обсуждены основные условия поставки природного газа. Следует отметить, что переговоры и "дорожная карта" направлены на поставку природного газа на внутренний рынок в необходимых объемах при полном сохранении прав собственности на действующую газотранспортную систему Узбекистана. В этом случае никакой угрозы ни газотранспортной системе, ни нашему суверенитету нет", - подчеркнули в министерстве.

Кроме того, в Минэнерго добавили, что вся работа в этом направлении будет вестись при полной защите национальных интересов Узбекистана, а ее результаты будут постоянно доводиться до сведения общественности.

Отметим, что руководство России, Казахстана и Узбекистана обсуждает возможность наращивания поставок российского газа в Казахстан и Узбекистан с учетом роста внутреннего потребления и экспортных обязательств перед Китаем. Для этого может потребоваться модернизация газотранспортной инфраструктуры для доставки газа и даже строительство новых газопроводов. В том числе на территории России будет необходимо инвестировать в развитие газотранспортной инфраструктуры около 260 млрд рублей.

Нынешней зимой Узбекистан в ходе экстремальных холодов столкнулся с масштабным энергокризисом. Президент Шавкат Мирзиёев на недавнем заседании подверг острой критике чиновников за халатность в подготовке к осенне-зимнему периоду. По данным властей, в зимние пиковые нагрузки наблюдается дефицит газа по республике до 20 миллионов кубометров в сутки.

В этой связи было принято решение активизировать импорт газа, электроэнергии, угля и мазута из-за дефицита энергоресурсов на фоне наступивших в стране холодов. Так, страна начала импорт в зимний период из Туркмении 1,5 миллиарда кубометров природного газа для удовлетворения внутреннего спроса. Однако 12-21 января Туркмения приостанавливала по техническим причинам поставки газа. Сейчас поставки восстановлены.

Узбекистан способен добывать порядка 70 млрд кубометров газа в год, но из-за истощения запасов, технологических потерь и отсутствия эффективной системы контроля поставки углеводородов за последние годы существенно снизились. В 2022 году добыча газа в республике снизилась на 4% по сравнению с 2021 годом до 51,7 млрд кубометров. По оценкам узбекских чиновников, в 2023 году республика может добыть 56,3 млрд кубометров природного газа.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

4 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....