Загрузка
Загрузка
В Узбекистане планируют обязать офшорные и иностранные компании раскрывать информацию о конечных бенефициарах
Экономика

В Узбекистане планируют обязать офшорные и иностранные компании раскрывать информацию о конечных бенефициарах

7284
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане планируют обязать офшорные и иностранные компании раскрывать информацию о конечных бенефициарах. Также в стране появится единый и общедоступный реестр последних бенефициарных собственников, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В чем проблема?

В настоящее время понятие "бенефициар" можно встретить практически во всех областях, таких как финансы, экономика, банковское дело, юриспруденция и других. В целом, под бенефициаром понимается лицо, получающее доход (выгоду) в результате определенных действий. Выявление бенефициаров субъектов малого предпринимательства не является проблемой, но по мере расширения организации их реальные владельцы распадаются на несколько уровней, а корни уходят даже за пределы страны вплоть до оффшорных зон. Выявление бенефициаров крупных компаний, будучи сложным процессом, является "головной болью" не только фискальных органов, но и других правоохранительных структур.

Необходимость раскрытия информации о бенефициарах субъектов предпринимательства обусловлена борьбой с коррупцией, легализацией доходов от преступной деятельности и эффективной организацией борьбы с финансированием терроризма.

В национальном законодательстве вопросы, связанные с бенефициаром, определены в четырех актах на уровне закона, например, законе "О государственных закупках". В подзаконных же актах данный вопрос затрагивается примерно в 100 документах.

Однако, в этих актах не указаны конкретные критерии понятия "бенефициар", а приведенные описания носят общий характер и не определяют самый основной элемент, то есть владение (контроль) над 25 процентами компании, как это предусмотрено международными стандартами. В результате к бенефициарам можно отнести любое лицо, имеющее одну акцию или контролирующее деятельность небольшого подразделения компании. Это обстоятельство требует дальнейшей конкретизации статуса бенефициара.

Планируемые изменения

Министерством юстиции был разработан проект закона "О едином государственном реестре последних бенефициарных собственников". В нем изложены конкретные критерии понятия "последний бенефициарный собственник", определены организации и предприятия, которые не предоставляют информацию о последних бенефициарных собственниках.

В рамках нового документа на некоторых субъектов предпринимательства (в основном, оффшорные зоны и субъекты предпринимательства с иностранным элементом) возлагается обязанность по раскрытию информации о своих последних бенефициарных собственниках.

Самым важным вопросом является то, что проектом закона предлагается сформировать единый открытый государственный реестр последних бенефициарных собственников. Предполагается обновлять содержащуюся в нем информацию не реже одного раза в квартал. Также предусматривается, что в реестре будет присутствовать закрытый тип данных (информация о персональных данных лица).

"Установление требований к последним бенефициарам и ведение их открытого реестра являются одной из последних тенденций в области открытости и развития предпринимательства развитых стран. Принятие проекта создаст прочную основу для приведения бизнес-среды в стране к уровню стандартов развитых стран, борьбы с коррупцией, легализацией доходов от преступной деятельности и финансированием терроризма, а также совершенствования общественного контроля в этой области", – подчеркнули в Минюсте.

Международный опыт

Исходя из того, что одними из основных проблем, с которыми борется Европейский Союз, являются отмывание денег, финансирование террористических организаций, уклонение от уплаты налогов, в 2015 году была принята четвертая Директива Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег (Fourth EU Anti-Money Laundering Directive). В соответствии с ней, каждая страна должна вести централизованную базу данных (единый реестр бенефициаров), содержащую необходимую информацию о бенефициарах компаний.

Неурегулированость вопроса о последних бенефициарах может привести к включению Узбекистана в различные "серые", "черные" списки и затруднению доступа к международным рынкам.

Например, международная организация – Группа по разработке финансовых мер в борьбе с отмыванием денег (FATF) внесла в черный список КНДР и Иран. Кроме того, 18 стран находятся в сером списке – это Албания, Багамские Острова, Барбадос, Ботсвана, Гана, Зимбабве, Йемен, Исландия, Камбоджа, Маврикий, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Панама, Сирия, Уганда, Ямайка. Узбекистан внесен в белый список.

В США под бенефициаром понимается физическое лицо, которое владеет не менее чем 25 процентами компании или строго контролирует ее деятельность. Информация о бенефициарах должна быть раскрыта в процессе регистрации компании, в то время как существующие компании должны будут предоставить эту информацию в течение следующих 2 лет своей деятельности. Сведения должны обновляться не реже 1 раза в год. Информация о бенефициаре обычно включает в себя его дату рождения, адрес проживания и документ, удостоверяющий личность.

Великобритания первой среди стран Европейского Союза ввела в практику ведение реестра бенефициаров. Согласно закону "О малом бизнесе, предпринимательстве и трудовых отношениях", принятому в 2015 году, требуется вести реестр лиц со значительным контролем компании (Register of people with significant control).

С 1 сентября 2019 года Люксембург создал и ввел в практику открытый реестр бенефициаров (Registre des Beneficiaries Effectifs). Любой человек имеет доступ к этому реестру и может получить бесплатную информацию о любой компании.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....