Загрузка
Загрузка
Вступление Узбекистана в ЕАЭС будет способствовать диверсификации инвестиций – эксперт
Экономика

Вступление Узбекистана в ЕАЭС будет способствовать диверсификации инвестиций – эксперт

44456
Загрузка

Сегодня в Узбекистане действует более трех тысяч предприятий с участием российского капитала. Это самый высокий показатель среди компаний с иностранным участием в стране.

В Узбекистан стремятся гиганты российского бизнеса. В республике уже работают такие крупные и известные представители в своих сегментах, как "Газпром", "Лукойл", Broniboy, Wildberries, "Магнит", M Cosmetic, "Додо пицца", "Тануки", IT DataWare и другие.

Есть, куда расти

На сегодняшний день вложения российских компаний в экономику Узбекистана составляют свыше 13 миллиардов долларов. В этом году в стране планируется освоить инвестиции на 5 миллиардов долларов.

Независимый международный эксперт Бахтиёр Алимджанов отмечает, что работа российских компаний в стране приносит не только финансовые и экономические выгоды, но и культурные, которые также влияют на развитие экономики.

"В первую очередь эти предприятия вкладывают инвестиции, создают новые рабочие места, благодаря чему растут доходы населения. Кроме того, это мягкая сила со стороны России: многовековые связи, которые были ослаблены, нужно укреплять. Культурное обновление и развитие общего культурного пространства позволит быстрее модернизировать прочие отрасли", – заметил он.

Интересы российского бизнеса охватывают многие сферы экономики Узбекистана.

"За последние три года заметно вырос интерес российских предпринимателей к сфере IT. Очень интересна россиянам и сфера доставки. Еще предприниматели из России предпочитают вести здесь ресторанный и туристический бизнес", – рассказал Алимджанов корреспонденту Podrobno.uz.

При этом, по мнению эксперта, есть еще множество отраслей, на которые стоило бы обратить внимание.

"Это сельское хозяйство, банковская сфера. Нужно развивать финансовые услуги, это будет не только способствовать развитию нашей экономики, но и полезно для самого российского бизнеса. Обязательно стоит развивать сферу образования, логистику и транспортные услуги. Пока не слишком востребован у россиян мебельный и строительный бизнес в республике", – отметил он.

Движение навстречу

Узбекистан привлекает российских бизнесменов как один из крупнейших рынков в СНГ. При этом более половины 37-миллионного населения – молодые люди до 30 лет.

Также работающие в стране иностранные предприниматели отмечают довольно хорошие и недорогие инфраструктурные условия, а также близкое культурное и языковое пространство.

Кроме того, чтобы осваивать производство продукции российских компаний, в Узбекистане создаются целые индустриальные зоны. Яркий пример – технопарки "Чирчик" и "Джизак", открытые совместно с Татарстаном. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что их планируется "тиражировать" еще в трех областях республики.

При поддержке российского бизнеса также будет создан еще один промышленный кластер, который расположится на территории специальной экономической зоны "Навои". Общая стоимость проекта составит почти 80 миллионов долларов.

Новые горизонты

По мнению Алимджанова, три тысячи предприятий – высокий показатель, но не такой прорывной, если сравнивать с другими постсоветскими странами. Например, в Грузии только за последние два года россияне открыли 21 тысячу компаний.

Российский бизнес готов значительно увеличить инвестиции в узбекскую экономику, однако имеются некоторые сложности.

"Преградами для развития могут быть финансовые вопросы, законы и местные корпорации – некие монополии или бизнес-структуры, которые мешают и лоббируют свои интересы, чтобы российский бизнес не был представлен в их сферах. Но это нужно преодолевать, препятствия – это не только вызовы, но и хорошие возможности", – отметил эксперт.

Улучшить инвестиционную ситуацию, отметил эксперт, поможет вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз.

"Если Узбекистан станет чл-еном организации, банковская сфера страны станет открытой для инвестиций. Улучшится логистика, транспортная взаимосвязанность со странами ЕАЭС, а соответственно и обмен товарами, поскольку возить товары оттуда и туда смогут не одна-две компании, к примеру, а множество", – поделился собеседник.

Кроме пищевой безопасности, это также сулит возможность увеличения доступного жилья.

"Рынок Узбекистана откроется для девелоперов из России, Казахстана, они смогут строить здесь, вкладывать инвестиции в сферу. И это будет выгодно всем. Поэтому, конечно, нужно открывать границы, взаимодействовать, развивать сотрудничество", – сказал Алимджанов.

Кроме того, это откроет большие возможности не только для российского бизнеса, но и для предпринимателей всех остальных стран – Казахстана, Беларуси, Кыргызстана. Таким образом, это будет способствовать диверсификации инвестиций, заключил эксперт.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

5 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....