Юлий Юсупов: нам нужна реформа государственных предприятий , Новости Узбекистана

25 Августа 2018, 14:43 6875 ... Экономика
Юлий Юсупов: нам нужна реформа государственных предприятий

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Практика доверительного управления широко распространена во всем мире. Обычно, когда экономические показатели деятельности госпредприятий неудовлетворительны или ухудшаются, правительство принимает решение о приватизации или передаче компании под временное управление частным лицам или организациям.

В последнее время узбекское правительство все чаще и чаще сообщает местным СМИ о планах передачи на постоянное или временное использование убыточных или слабо развивающихся госпредприятий в руки частным компаниям. Проблема в том, что институт доверительного управления в нашей стране слабо развит и делает только первые шаги, поэтому этот вопрос настораживает многих граждан, сообщает корреспондент АН Podrobno.uz.

Так, накануне стало известно, что правительство Узбекистана рассматривает возможность передачи в доверительное управление крупнейшей медицинской компании страны Dori-Darmon американской United Investment Healthcare Group. Договор на доверительное управление государственной долей в уставном капитале Dori-Darmon с американцами планируется заключить на пять лет с возможным продлением еще на пять лет в случае достижения параметров утвержденного бизнес-плана.

Как сообщил корреспонденту АН Podrobno.uz независимый эксперт-экономист Юлий Юсупов, сегодня одна из самых важных задач проведения реформ в Узбекистане – реформа сектора государственных предприятий, к которым относится, в том числе, и компания Dori-Darmon.

"Согласно официальной статистике в собственности государства находится около 40 тысяч предприятий, включая более 400 крупных. В государственном секторе производится около 20% ВВП. Но я подозреваю, что данные цифры существенно занижены, так как нет четких критериев отнесения предприятий к государственным", – отметил Юсупов.

Эксперт назвал причины, почему госсектор нуждается в реформировании. По его словам, в государственных предприятиях низкий уровень эффективности управления и наблюдается высокий уровень коррупции в секторе, проявляющийся в следующем:

– в раздутых издержках (в том числе из-за завышенных закупочных цен) и заниженных отпускных ценах (для последующей перепродажи через подставные фирмы);

– разного рода "откатах" и "шапках" и искусственно создаваемом дефиците продукции;

– низких (по сравнению с потенциально возможными) налоговых поступлениях в бюджет и низком уровне выплаты дивидендов государству.

"Статус ряда предприятий непрозрачен. Работая, как коммерческие организации, они одновременно выполняют некоторые функции государственных органов, что разрушает конкуренцию. Некоторые государственные предприятия являются монополистами, причем их монополия искусственно поддерживается государством. Монопольное положение таких предприятий создается посредством барьеров доступа на рынки новых игроков и импорта, предоставления налоговых и прочих льгот, использования "административного" ресурса", – сообщил Юлий Юсупов.

Какие реформы необходимо провести?

Экономист считает, что, во-первых, нужна реструктуризация управления государственными компаниями, внедрение современных принципов корпоративного управления, коммерциализация деятельности компаний.

"Для этого обычно набирают новую команду управленцев с программой преобразований и дают им время на проведение реструктуризации. Другой вариант – отдать предприятие в доверительное управление команде внешних управляющих или специализированной компании. Учитывая острый кадровый голод и отсутствие надлежащего опыта у местных специалистов, вполне логично, что часть государственных предприятий будет передаваться в доверительное управление командам, возглавляемых зарубежными менеджерами или зарубежным компаниям", – сказал Юлий Юсупов.

Во-вторых, эксперт считает, что необходимо формирование конкурентной среды в отраслях с государственными компаниями, в том числе посредством:

– разграничения хозяйственных и регулирующих функций (регулирующие функции должны выполняться только органами государственного управления);

– демонополизации отраслей (например, в секторе авиаперевозок необходимо забрать у "Узбекистон хаво йуллари" аэропорты и сделать их самостоятельными коммерческими предприятиями);

– устранения барьеров доступа на рынок новых игроков и импорта, создания равных правил игры для всех участников рынка.

И наконец, в-третьих, необходима приватизация ряда предприятий, что также может способствовать повышению эффективности их работы.

"Таким образом, передача Dori-Darmon в доверительное управление иностранной компании – вполне логичный шаг, соответствующий задачам реформирования государственного сектора", – заключил Юлий Юсупов.

@ лает, а Подробно.UZ идет: больше новостей на странице в Facebook  

Материал подготовил(а):
  • Vahid | 4 Ноября 2018, 01:47 | #

    Этот пустослов болтает чушь,начитавшись тактики ведения экономики ведущих западных стран. Он БОЛТУН не учитывает,что узбекское общество не готово к этому не только экономически но и на уровне подсознания!!! Ю.Юсупов болтун и не более!!!

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

26 Сентября 2020, 12:30

В Ташкенте задержан незаконный торговец биткоинами. У него обнаружили свыше 400 тысяч долларов

26 Сентября 2020, 11:21

Ученые обнаружили "суперраспространителей" ковида. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 26 сентября

26 Сентября 2020, 11:07

В Узбекистан разрешили завозить без сертификации экспресс-тесты по выявлению антител и антигенов на COVID-19

26 Сентября 2020, 10:12

В Узбекистане за ночь выявили 198 больных коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 54660

26 Сентября 2020, 09:51

В Самарканде построят океанариум и ледовый дворец

26 Сентября 2020, 08:52

Игры со статистикой. Как Минздрав убивает последние остатки доверия к отечественной системе здравоохранения

Популярное

25 Сентября 2020, 09:54

У пассажира одного из рейсов в аэропорту Ташкента обнаружили "золотой" утюг

19 Сентября 2020, 11:32

История с IMEI, часть вторая – у узбекистанцев начали блокировать телефоны, купленные на "Малике" и в других торговых точках

20 Сентября 2020, 10:04

В Ташкенте девушка сожгла автомобиль своего ухажера за то, что он не женился на ней

20 Сентября 2020, 15:17

Эксперт Штаба по борьбе с коронавирусом объяснил, почему в Узбекистане растет число заболевших ковидом

21 Сентября 2020, 15:25

Он понимал меня с полуслова. Мирзиёев выразил соболезнования семье Уктама Барноева

21 Сентября 2020, 11:51

Мужчина убил двоих человек во время драки из-за девушек возле ночного клуба в Ташкенте

Возврат к списку