12 Марта 2019, 13:52 7460 ... Экономика
Зафар Хашимов: государство с удивительной настойчивостью регулярно возвращается к идее контроля над экспортными ценами

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Известный бизнесмен, основатель и руководитель сети Korzinka.uz Зафар Хашимов прокомментировал на своей странице в Facebook проект постановления правительства, которым планируется ввести мониторинг контрактной стоимости плодоовощной и текстильной продукции, экспортируемой из Узбекистана.

"С удивительной настойчивостью государство регулярно возвращается к идее контроля над экспортными ценами. На минутку, экспортеры – эти не государственные предприятия: это фермеры, агрофирмы и текстильные компании, в подавляющем своём большинстве, частные. Следовательно, их продукция есть их частная собственность, с которой они, в принципе, вольны поступать, как хочется. Разумеется, государство вправе устанавливать общие правила процедуры экспорта, назначать и устанавливать правила валютного, тарифного и налогового регулирования, все это уже имеется. Но, почему-то опять, государство рвётся устанавливать цены. Зачем???", – вопрошает Хашимов.

По его словам, в прошлом из-за такого контроля и установки минимальных цен на экспорт, фермеры и сельхозпроизводители неоднократно несли огромные убытки и не могли эффективно реализовывать произведённые ими продукцию на экспорт.

"Приведу один пример. В прошлом году был очень хороший урожай черешни. Садоводы были в восторге, предвкушая щедрый сезон. Но тогда государство запретило экспорт черешни по цене ниже, чем 4 доллара за кг. Но внешняя конъюнктура цен на черешню была совсем другой. Я лично купил черешню в российском супермаркете по цене 190 рублей за кг или 3$. То есть черешня в Москве в рознице стоила 3$, а наши чиновники не разрешали экспортировать её по цене ниже 4$", – написал он.

Бизнесмен также добавил, что на одной встрече с высокопоставленным госслужащим он задал прямой вопрос: почему государство так делает. Ответ был простой – "мы хотим защитить фермеров и их заработки, чтобы они не продешевили, продав продукцию посредникам. Пусть находят самые выгодные варианты сбыта самостоятельно. Если в России дёшево, пусть продают куда-нибудь ещё".

Аргумент другого чиновника был построже: "мы не хотим, чтобы экспортеры показывали нам лишь часть своей выручки, оставляя заработанную валюту за рубежом".

"Оба аргумента, если разобраться, не выдерживают никакой критики, а главное, хозяин товара имеет полное право на свой продукт, обязательной продажи выручки нет, экспорт освобождён от налогов и, поэтому, государству не должно быть никакого дела до того, как экспортеры реализуют свою продукцию и распоряжаются свой выручкой. Да и как и почему, при отсутствии обязательной продажи и налогов, обычные фермеры и производители должны прятать где-то свои деньги. Да и вообще, после всех коррупционных скандалов и страшных историй с прибалтийскими банками, очевидно, что нашим согражданам держать деньги за рубежом становится ещё трудней и уж точно намного опасней, чем хранить эти деньги на Родине", – отметил Хашимов.

Бизнесмен также на простом примере описал, как государство и чиновники вновь наступают на грабли.

"Учитывая тот факт, что черешня, после созревания не может храниться долго, фермерам пришлось реализовывать большую часть прошлогоднего урожая на внутреннем рынке. Многие из-за ограничений не смогли продать свой урожай на импорт по 2$, а такие покупатели были и, в конце концов вынужденно продавали на внутреннем рынке по 5000-7000 сумов (меньше 1$). Дело усугубилось ещё и обильным урожаем", – написал он.

В сети Korzinka.uz, заметил бизнесмен, закупали черешню в прошлом году в среднем по 5000-6000 сумов, что являлось самой рекордно низкой ценой за последние несколько лет. Теперь подсчитайте потери фермеров.

"Рынок можно не признавать, но рынок от этого не перестаёт существовать. Из-за сложившейся ситуации в стране быстро появились гастролеры перекупщики из кавказских стран и стали скупать черешню по $0,5-0,8. Они организовывали грузовой перевоз продукции в соседние страны окольными путями или маскируя черешню под капусту вывозили товар в Кыргызстан и Казахстан и уже там, оформляя документы везли их в Россию или перепродавали там же, но уже по ценам на порядок выше", – рассказал он.

В результате, подчеркнул Хашимов, вместо защиты, как раз наоборот, мы толкнули производителей черешни в лапы хищных перекупщиков и, к тому же, доходы от такой криминальной перепродажи черешни уж точно никогда к нам не вернутся. Как говорится, с чем боролись, на то и напоролись. Уверен, у крестьян и фермеров уйма подобных историй, когда "забота" государства выходило им боком, написал он.

"Все вздохнули с огромным облегчением, когда в конце прошлого лета порядок регулирования экспортных цен государством был отменен. Пусть сезон черешни и был уже потерян, но что-то все равно удалось спасти и экспортировать по-человечески. По роду занятий мне часто приходится общаться с сельхозпроизводителями. Так вот они с большой надеждой сейчас ожидают этот новый сезон. Это настоящие труженики и достойные люди. Давайте помолимся за их урожай и, чтобы им, не дай бог, снова не ввели установление и контроль экспортных цен. А за одно и за текстильщиков", – заключил предприниматель.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

23 Мая 2019, 14:35

Шахматы: предстоит напряженная борьба за путевки на Кубок мира

23 Мая 2019, 13:35

Выпуск автомобилей Ravon в России запустят во второй половине этого года. Об этом заявил глава Карачаево-Черкесии

23 Мая 2019, 12:31

Инспекторы УБДД в ближайшее время начнут проверять водителей и их авто при помощи современных девайсов. Чем это грозит

23 Мая 2019, 11:42

ФИФА отказалась от расширения состава участников ЧМ в Катаре с 32 до 48 команд

23 Мая 2019, 11:15

Вице-премьер Узбекистана провел переговоры с "самым известным экономистом в мире" по версии Time

23 Мая 2019, 09:56

С середины прошлого века в Узбекистане наблюдается тенденция к потеплению климата, – Узгидромет

Популярное

16 Мая 2019, 17:51

От постоянного включения фар днем тратится больше бензина и плавятся фары, считают узбекистанцы. Где правда, разберемся

18 Мая 2019, 12:18

GM Uzbekistan презентовала три новые модели Мирзиёеву. Все они – в премиальном сегменте

16 Мая 2019, 13:43

Жестокое убийство. В Самаркандской области обнаружен "Дамас" с пятью трупами, трое из них – дети

20 Мая 2019, 12:41

Когда инспектор ДПС может остановить авто. Разъяснение Минюста

21 Мая 2019, 17:53

ГУВД начало зачистку аэропорта от нелегальных таксистов. Теперь "бомбилы" меняют тактику

19 Мая 2019, 14:13

Мирзиёев коренным образом поменял отношение к России. Именно он способствовал, что первый филиал МГИМО был создан в Ташкенте – Фаттох Шодиев

Возврат к списку