Азизбек Болтаев: Минздрав проводит эксперименты на людях?, Новости Узбекистана

10 Августа 2020, 18:01 21260 ... Общество
Азизбек Болтаев: Минздрав проводит эксперименты на людях?

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Врач-психотерапевт Азизбек Болтаев прокомментировал угрозы Минздрава о лишении лицензий частных клиник за внебольничное лечение пациентов. Он считает, что многие решения министерства стоит проверить на соответствие закону.

"О незаконности угроз Минздрава о лишении лицензий частных клиник за внебольничное лечение пациентов исходя из приказа "Об упорядочении критериев лечения и ретро- проспективного анализа больных коронавирусной инфекцией" уже высказались и блогеры и врачи. Но я обратил внимание на еще один важный аспект этого документа, который остался без должного внимания: в названии приказа и в его пункте 4 используется термин "ретро-проспективный анализ". Что он значит?", – написал он на своей странице в Facebook.

На самом деле, добавляет врач, в науке нет такого термина как "ретро-проспективный анализ". Есть Ретроспективный анализ и проспективное исследование, но это далеко не главная проблема.

"Ретроспективный анализ включает в себя изучение событий, имевших место в прошлом, включая лечение и его последствия. Проспективный анализ – это тип клинического исследования, который состоит из изучения процесса и результатов будущей практики или эксперимента. То есть, использовав этот термин, Минздрав де-факто признал, что проводит эксперимент с участием людей", – подчеркнул он.

Чтобы понять, какой эксперимент проводит Минздрав, написал Болтаев, необходимо обратить внимание на упомянутые в данном приказе два документа:

– приказ Министра здравоохранения от 5 августа 2020 года № 201 "О дальнейшем совершенствовании работы по борьбе с коронавирусной инфекцией в Республике Узбекистан"

– Временные рекомендации по лечению больных COVID-19" (6-версия).

"И там мы увидим в первую очередь "знаменитый" плаквенил (гидроксихлорохин), о котором я неоднократно писал на своём канале. Имеет ли Минздрав право повторно проводить исследование с назначением пациентам с COVID-19 лекарства, которое было признано бесполезным в зарубежных исследованиях, в научной достоверности которых нет сомнений", – вопрошает он.

Для того чтобы такое исследование было законным, считает врач, необходимо выполнение трех основных условий в соответствии со статьей 10 закона Узбекистана "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности" № 399:

1) Протокол исследования должен быть изучен Национальным комитетом по биоэтике, и должно быть подтверждено, что исследование этически оправдано;

2) Перед началом клинического исследования препарата медицинское учреждение, проводящее исследование, должно заключить договор со страховой компанией на страхование здоровья и жизни человека, участвующего в исследовании;

3) Только после выполнения двух вышеуказанных условий должно быть получено письменное согласие пациента на участие в клиническом исследовании. Это требует, чтобы пациенту были подробно разъяснены характер исследования и связанный с этим потенциальный риск.

Отсюда у Азизбека Болтаева возникают следующие вопросы:

1) Существует ли заключение этического комитета о клиническом исследовании Минздрава, именуемом ретро-проспективным анализом? Насколько этически и морально правильно давать Плаквенил гражданам Узбекистана, нуждающимся в лечении, зная, что во многих странах это лекарство было признано бесполезным и опасным для здоровья человека в рамках исследований, проведенных как под эгидой ВОЗ, так и независимо?

2) Были ли до сих пор застрахованы жизнь и здоровье кого-либо из пациентов, привлеченных к этому исследованию?

3) Объясняется ли людям, которым рекомендуется принимать Плаквенил, что этот препарат за рубежом признан бесполезным для профилактики и лечения COVID-19? Получают ли от них письменное согласие?

"И ещё один риторический вопрос: есть ли у нас кто-нибудь, кто следит за законностью, принимаемых Минздравом решений?", – заключил он.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Материал подготовил(а):
  • | 10 Августа 2020, 19:43 | #

    Если Минздрав использует неизвестное в науке словосочетание ретро-проспективный анализ, то к его рекомендациям прислушиваться бесполезно, и очевидно, опасно. Автор полностью прав - есть ретроспективный анализ. Не только в медицине. Это какой уровень некомпетентности надо все-таки иметь.

  • | 10 Августа 2020, 19:50 | #

    Что ж, вполне обоснованные вопросы. Есть ли ответ у Минздрава? На какую страну мы ориентируемся в лечении? И не закупили ли указанное лекарство за большие деньги, которые теперь надо вернуть?

  • | 11 Августа 2020, 11:14 | #

    Болтаев правильно ставит вопросы. С этическим комитетом Минздрава РУз и раньше не очень считались, а сейчас и вовсе существует (если все еще существует) для показухи.

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

25 Сентября 2020, 07:56

Эксперт рассказал, где сложнее всего заразиться коронавирусом

25 Сентября 2020, 00:12

В Узбекистане за сутки выявили 519 больных коронавирусом. Резко выросло число больных в критическом состоянии

24 Сентября 2020, 23:33

Запрет на пользование авто, бесплатных тестов не будет и 5 друзей тещи. Новости Узбекистана: главное на 24 сентября

24 Сентября 2020, 19:36

Мирзиёев заявил, что хокимы должны избираться народом и Узбекистан однозначно к этому придет

24 Сентября 2020, 19:11

В Узбекистане за день выявили 167 больных коронавирусом. Общее число заболевших достигло 53834

24 Сентября 2020, 18:30

В Андижане после двух часов работы взорвался новый газовый счетчик. В "Худудгазтаъминот" объяснили, почему это произошло

Популярное

18 Сентября 2020, 17:57

Карантин в стране никто не отменял, его просто смягчили. Отабеков прокомментировал слухи о введении нового карантина с 15 октября

19 Сентября 2020, 11:32

История с IMEI, часть вторая – у узбекистанцев начали блокировать телефоны, купленные на "Малике" и в других торговых точках

20 Сентября 2020, 10:04

В Ташкенте девушка сожгла автомобиль своего ухажера за то, что он не женился на ней

18 Сентября 2020, 19:44

Узбекистан ждет холодная зима. За подготовку Ташкента к осенне-зимнему сезону будет отвечать Арипов, а регионов – его первый заместитель

20 Сентября 2020, 15:17

Эксперт Штаба по борьбе с коронавирусом объяснил, почему в Узбекистане растет число заболевших ковидом

21 Сентября 2020, 15:25

Он понимал меня с полуслова. Мирзиёев выразил соболезнования семье Уктама Барноева

Возврат к списку