Бюрократия, волокита и вмешательство чиновников. Министр юстиции перечислил главные проблемы, мешающие работе бизнеса в Узбекистане
Общество

Бюрократия, волокита и вмешательство чиновников. Министр юстиции перечислил главные проблемы, мешающие работе бизнеса в Узбекистане

5512

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Министр юстиции Русланбек Давлетов назвал главные проблемы, мешающие работе бизнеса в Узбекистане. Интересно, что эти проблемы не новы и перетекают из года в год, сообщает корреспондент Podrobno.uz.   

Во-первых, по его словам, это обеспечение стабильности и безопасности.

"Кроме создания условий для предпринимателей, решения вопросов, связанных с обеспечением электро- и газоснабжения, дорогами и кредитованием государство должно дать им необходимые правовые гарантии, обеспечить неприкосновенность имущества, стабильность и безопасность. В данном направлении на сегодня выявляются основные проблемы, предпринимаются необходимые меры по их устранению. Остановимся лишь на одном земельном вопросе", – отметил он в ходе очередного съезда Торгово-промышленной палаты.

В практику полностью не внедрен новый порядок предоставления пустующих земельных участков для предпринимательской и градостроительной деятельности через аукцион, в результате обостряются случаи, связанными с разными "коррупционными дырами", незаконной продажей земель либо изъятием земельных участков у предпринимателей

В законодательстве имеется множество исключений, открывающих широкую дорогу для обхождения аукциона при выделении земель несельскохозяйственного назначения (программы "Благоустроенная махалля", "Молодежь – наше будущее", свободные экономические, малые промышленные зоны, молодежные промышленные зоны, кинотеатры).

При отсутствии доверия к аукциону, население ищет незаконные пути в процессе получения земель. Это в свою очередь приводит к нарушению конкурентной среды в сфере предпринимательства.

Принятый на днях указ президента посредством устранения этих проблем будет способствовать созданию надежной и стабильной бизнес-среды и обеспечению равных возможностей для предпринимателей.

Во-вторых, это минимизация вмешательства государства в предпринимательскую деятельность.

В отношениях между субъектами предпринимательства и государством важно определить конкретные границы государственного регулирования и контроля. То есть, необходимо ограничить вмешательство в предпринимательскую деятельность и оставить представителей бизнеса в покое. Здесь имеется ввиду переложение некоторых функций государства на частный сектор, разработка эффективных механизмов защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, отметил Давлетов.

Министр считает, что при регулировании предпринимательской деятельности излишнее вмешательство в бизнес-отношения с помощью таких рычагов, как разрешение, отмена разрешения, лицензирование, не дадут результатов, соответствующих нашим целям. Напротив, это приведет к развитию теневой экономики, незаконной деятельности предпринимателей.

Не секрет, что получение лицензии и разрешения давалось многим предпринимателям нелегко. Так как при получении лицензии и разрешения предприниматели сталкивались с многими бюрократическими преградами, излишней волокитой и коррупцией. В Министерство юстиции в данном вопросе поступало множество заявлений и жалоб.

"В прошлом году мы провели множество встреч по устранению проблем в данной сфере, опросы, изучения в организациях, выдающих лицензии и разрешения, изучили международный опыт в данном направлении. После глубокого анализа накопленных документов были разработаны предложения по устранению имеющихся в сфере проблем. На основе предложений в августе прошлого года был принят указ президента "О мерах по коренному совершенствованию лицензионных и разрешительных процедур", – отметил министр.

Указом отменено 104 лицензии и разрешительных документа. Запущена специальная информационная система "Лицензия". Отныне с помощью системы уведомления можно начать работу не в течение 15 дней, а 10 минут.

Более того, Сенатом одобрен единый регулирующий сферу закон "О лицензионных, разрешительных и уведомительных процедурах", который направлен президенту на подпись.

В-третьих, искоренение бюрократии и излишней волокиты.

"Процедуры, связанные с деятельностью субъектов предпринимательства, должны быть упрощенными, не содержать различные бюрократические барьеры. Разрозненность актов законодательства усложняет их восприятие на практике. Более того, это приводит к возникновению разных правовых различий и конфликтов. Каждая конфликтная ситуация для предпринимателя означает неожиданность и лишние расходы", – подчеркнул он.

В целях сокращения излишнего регулирования и бюрократии, в частности, возникновения несоответствий в применении права субъектами предпринимательства, Министерством юстиции осуществляется системная работа по систематизации законодательства с применением метода "регуляторной гильотины".

В том числе в 2020 году соответствующими документами отменено около 500 указов и постановлений президента, в 2021 году – еще около 400. Более того, около 2000 постановлений правительства признаны утратившими силу. Это в свою очередь способствовало оптимизации действующей законодательной базы почти на 10 процентов.

"Разрозненность технических документов (градостроительные нормы и правила, СанПиН, стандарты и другие технические требования), с которыми сталкиваются предприниматели в своей деятельности, приводят к усложнению их восприятия на практике, излишней бюрократии. Это в свою очередь требует систематизации нормативных актов в сфере технического регулирования, а также отмены устаревших и утративших свое значение нормативных актов. Министерство также работаем над этим", – заметил он.

На сегодня в нашей стране в целях упрощения процедур, связанных с ведением бизнеса, создания удобств для субъектов предпринимательства и активного развития предпринимательства с критической точки зрения пересматриваются действующие законодательные нормы, устраняются выявляемые бюрократические преграды, добавил министр.

Стабильность в предпринимательском законодательстве, конкретность и неизменность правил игры дают предпринимателю гарантии рисков, планирования и развития бизнеса. Это укрепляет доверие к государству. Поэтому в ближайшем десятилетии необходимо обеспечить стабильность и системность в национальном законодательстве, сказал он.

В-четвертых, создание в регионах благоприятной бизнес-среды.

Еще один вопрос, волнующий предпринимателей – это бизнес-среда, созданная непосредственно в регионах. То есть улучшение условий для предпринимательства в регионах, каждом районе (городе).

Разработан новый метод выявления проблем, касающихся условий, созданных для предпринимателей на местах. В частности, разработан бизнес-рейтинг регионов Business Indicator. Рейтинг оценивает условия, созданные на местах для предпринимателей. В оценке непосредственно участвуют и сами предприниматели. Они участвуют в опросах, исходя из их ответов формируются некоторые направления рейтинга.

"К примеру, в ходе проведенных опросов выявлено, что сурхандарьинские предприниматели были недовольны банковскими услугами. По мнению многих предпринимателей, они не доверяют хокимиятам района (города) и государственной налоговой инспекции. Или же 44 процента предпринимателей – участников опроса, то есть почти каждый второй, отметили, что их в принудительном порядке привлекают к спонсорству", – заметил министр.

Словом, данная система в открытую показала проблемы предпринимателей на местах. Отныне данная система будет прозрачной, то есть будет показывать все недостатки и преимущества.

По итогам 2020 года, в первую тройку бизнес-рейтинга вошли город Ташкент, Наманганская и Навоийская области, последние места заняли Самаркандская, Кашкадарьирнская и Сурхандарьинская области. Этот рейтинг будет обновляться каждые шесть месяцев.

Регионам, занявшим низкие места в рейтинге, следует улучшить бизнес-среду, осуществить ряд адресных работ по улучшению условий для предпринимателей.

Министр подчеркнул, что необходимо изменить отношение к предпринимателям. К ним изначально нужно относиться ни как к потенциальному нарушителю закона, а как к создателю материального богатства и развивающему экономику. Сколько бы мы не старались помогать предпринимателям, создавая разные организации и институты, принимая законы, следует признать, что самая большая помощь состоит из двух факторов: создать равные условия для всех и оставить предпринимателя в покое.

Прибыль предпринимателя – это прибыль государства, значит, государство и предприниматели являются партнерами, преследующими одну цель. Между партнерами должно царить доверие. Если государство всегда будет указывать предпринимателю что делать, контролировать его во всем, ставить бюрократические преграды, то есть проявлять недоверие, предприниматель тоже не будет доверять государству. Он будет воспринимать его ни как партнера, а контролера, оказывающего на него давление, карателя. Он будет стараться обойти порядки и скрываться от государства. Именно поэтому Министерство юстиции продвигает подобный подход, поддерживает его и призывает к этому другие уполномоченные организации, отметил Давлетов.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



3комментария

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+