Бывший Генпрокурор Рашитжон Кадиров получил 10 лет тюрьмы. Его лишили наград и званий, также он заплатит штраф свыше 100 млн сумов
Общество

Бывший Генпрокурор Рашитжон Кадиров получил 10 лет тюрьмы. Его лишили наград и званий, также он заплатит штраф свыше 100 млн сумов

12833

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В здании Юнусабадского районного суда по уголовным делам сегодня, 26 июня, был оглашен обвинительный приговор в отношении бывшего Генерального прокурора Узбекистана Рашитжона Кадирова и других 13 лиц, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Согласно приговору суда, Кадиров, занимая в 2000-2015 годах должность Генерального прокурора, совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений по предварительному сговору с группой лиц, занимавших высокие посты в органах прокуратуры и других правоохранительных органах.

Среди совершенных бывшим Генпрокурором преступлений – получение взяток, подстрекательство к даче взяток, мошенничество, умышленное уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей, вмешательство в расследование или разрешение судебных дел, легализация доходов, полученных от преступной деятельности и других преступлений, направленных против порядка функционирования органов власти, управления и общественных объединений.

В ходе закрытого судебного заседания, продолжившегося почти шесть месяцев, были всесторонне проверены все доводы показаний подсудимых, выслушаны показания около 200 свидетелей, а также исследованы заключения экспертиз и служебных проверок и других доказательств, собранных по делу, на предмет их законности и обоснованности.

За преступления, в совершении которых Кадиров был признан виновным по приговору суда, ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа в размере 500 минимальных размеров заработной платы (101 365 000).

Другим подсудимым назначены сроки от 13 до 19 лет лишения свободы с лишением права занимать должностные и материально ответственные посты на определенные сроки.

Кроме того, суд принял решение о внесении представлений на предмет лишения специальных званий и государственных наград, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений бывшего Генпрокурора и еще семи человек.

Изъятые и описанные в ходе дознания и предварительного следствия денежные средства, а также имущество будут обращены в счет погашения материального ущерба, причиненного преступлениями, в совершении которых подсудимые были признаны виновными.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+