Диалог как основа для развития толерантности и веротерпимости в регионе
Общество

Диалог как основа для развития толерантности и веротерпимости в регионе

6289

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В последнее время часто употребляется понятие толерантности и веротерпимости как одной из базовых ценностей демократии, без которой невозможно общественное согласие. Но как достичь толерантности в отношениях между религиозными лидерами?! Принято считать, что, если терпимость и согласие есть между ведущими конфессиями и разными народностями, мир и спокойствие в обществе гарантированы. Да, действительно, нельзя отдельно рассматривать межконфессиональное согласие от межнациональной толерантности. Они взаимно связаны друг с другом.

В этом контексте Казахстан, с населением свыше 130 национальностей с разными религиозными убеждениями, имеет огромный опыт создания общества с толерантными взглядами и веротерпимостью. Страна с первых дней независимости одним из главных в государственной политике определелила межнациональное согласие и межконфессиональную терпимость, и с тех пор пропагандирует всему миру знания, мудрость, любовь к миру и согласию. Не зря, традиционно проводимый Съезд лидеров мировых и традиционных религий седьмой раз проходит в столице независимого Казахстана.

14-15 сентября этого года внимание мирового сообщества будет приковано к Центральной Азии. Одновременно, в двух крупнейших государствах этого региона проходят геополитические мероприятия особого значения. Тогда как в молодом и амбициозном городе Нур-Султан соберутся мировые лидеры разных религий и конфессии, в древнем Самарканде состоится очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. Ожидается приезд Главы Католической церкви Франциска в Казахстан - страну, где пересекаются древние караванные пути различных конфессий и народностей.

Безусловно, конструктивный диалог конфессий является одним из главных путей достижения стабильности и сохранения мира на земле. Испокон веков проживающие бок о бок народы и народности Центральной Азии с тревогой наблюдают на нынешние глобальные потрясения, относятся с большой подозрительностью к феномену растущего религиозного фанатизма и стремятся, несмотря на все декларации и закрепленные законом права верующих, не допустить квази-религиозного ренессанса в регионе.

Хотя, если сравнивать с другими странами мира, в Казахстане проявление такого отношения носит сравнительно нечастый характер, что и подчеркивает тот факт, что республика является примером в вопросах религиозной свободы в регионе. Вопрос толерантного отношения между конфессиями регулярно поднимается Президентом РК К.Токаевым.

Проводимые регулярные встречи лидеров мировых религий, являются противовесом на весах, где с другой стороны, находится регулярно подогреваемая нетерпимость. В борьбе за влиянием миропорядка крупные державы и политические блоки часто используют религиозную и межнациональную тематику для обострения ситуации в отдельном регионе или государстве. Исходя из этого следует, что нам, родственным народам, необходимо усилить взаимосвязи в борьбе против так называемых «религиозных антилидеров и псевдодвижений», чтобы сохранить стабильность и дружбу между народами в центрально-азиатском регионе.

Поскольку огромную роль в формировании общественного мнения играют средства массовой информации, именно они могут либо укреплять, либо разрушать толерантное отношение общества к конфессиям и межнациональным отношениям. Нужно находить конструктивные механизмы к решению ситуаций, которые возникают в межконфессиональном и межнациональном поле. Конечно, если мы желаем прекрасного будущего нашего региона и хотим иметь конструктивный диалог в межконфессиональной и межнациональной сфере, необходимо искать цивилизованные и эффективные пути решения возникающих проблем. И тогда, мог бы совершаться данный диалог в духе уважения, толерантности и взаимопонимания.

Говоря о толерантности и межнациональном согласии в Республике Казахстан нельзя не упомянуть о той значительной роли, которую в этой сфере играет Ассамблея народа Казахстана. Именно эта организация играет важную роль в сохранении стабильности и мира в стране. А регулярно проводимые съезды лидеров мировых и традиционных религий стали, безусловно, центром принятия решений в сфере межконфессионального отношения между народами.

Именно этот диалог способен разрушить стоящие барьеры между различными религиями. Барьеры недопонимания, страха и подозрительности. Только через доверие, открытость и общение представителей конфессий друг с другом, в сердце людей приходит веротерпимость, и как следствие, - мир, стабильность и согласие в обществе. И в этом контексте Съезд лидеров мировых и традиционных религий играет особую роль, бывая посредником между конфессиями и обществом. Пусть благословения Всевышнего и Его охрана пребудут над нашим регионом.

Муяссар Киргизбаева, Ташкент

На правах рекламы


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+