Эксперт назвал приоритетные направления сотрудничества в области цифровой трансформации и "зеленой энергетики" в рамках ШОС
Общество

Эксперт назвал приоритетные направления сотрудничества в области цифровой трансформации и "зеленой энергетики" в рамках ШОС

1392

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Самаркандский саммит ШОС привлекает внимание многих экспертов и специалистов. Саммит стал местом для обсуждения многих глобальных вопросов. Среди них особое место занимают вопросы цифровой трансформации и "зеленой" энергетики. Об актуальности этой тематики рассказал заместитель директора Исследовательского института правовой политики при Министерстве юстиции, доктор юридических наук, профессор Абдулазиз Расулев.

– Уже более 20 лет ШОС становится одним из ведущих международных организаций. Интеграционные процесса в рамках ШОС превращают организацию в одного из крупных "игроков" международных отношений. Сегодня эта организация объединяет 8 государств в Евразии, наблюдателями являются 4 государства, 6 стран являются партнерами по диалогу, более 10 стран планируют стать наблюдателем и партнером по диалогу. Такой контраст участников способствует расширению направлений сотрудничества между странами.

В частности, в рамках председательства Узбекистана в ШОС планируется укрепить и развить основные направления сотрудничества, для этого были осуществлены более 80 мероприятий. Участие глав более десяти государств и руководителей международных организаций в Самаркандском саммите ШОС показывает растущий интерес к проделанной работе и перспективным планам организации.

В условиях глобализации одним из важных направлений сотрудничества является цифровая трансформация. Сегодня ШОС занимает 23 % площади Земли, в которой проживают почти половина всего населения мира. На население государств-участников организации приходится 44 % Интернет пользователей мира. В связи с этим в странах ШОС развитие электронного правительства, цифровой экономики, образования в сфере ИКТ являются важными направления государственной политики. Все это показывает важность развития цифровых технологий.

Потенциал стран-участников ШОС в сфере цифровых технологий показывает перспективность сотрудничества стран по цифровой трансформации. Данное направление полностью соответствует документам, принятым в рамках ШОС. Так, Стратегия развития Шанхайской Организации Сотрудничества до 2025 года, принятая в Уфе 10 июля 2015 года, предусматривает развитие сферы информационно-коммуникационных технологий в регионе согласно общепринятыми и одобренными Международным союзом электросвязи телекоммуникационными стандартами, а также принципами совместимости и универсальности телекоммуникационных услуг.

Отдельно следует упомянуть Концепцию сотрудничества государств-членов ШОС в области цифровизации и информационно-коммуникационных технологий от 14 июня 2019 года, в которой указывается важность формирования цифровой инфраструктуры, обеспечение информационной безопасности и развитие технологий. Особо следует подчеркнуть и усилия Узбекистана, особенно по вопросам инициирования проекта универсальных правил международной информационной безопасности.

Кроме того, были приняты Заявление Совета глав государств-членов ШОС о сотрудничестве в области цифровой экономики от 10 ноября 2020 года, Программа научно-технического партнерства ШОС от 3 ноября 2016 года, в которых сотрудничество в области современных цифровых технологий было указано в качестве важнейшей целью.

В рамках Самаркандского саммита будет рассмотрена Программа по развитию цифровой грамотности. Примечательно, что проект инициирован Узбекистаном. Документ нацелен на развитие сотрудничества по содействию населению государств-членов ШОС в освоении цифровой грамотности, формирование у населения необходимых знаний и умений в области цифровых технологий.

Одним из важных направлений также следует отметить сотрудничество в области "зеленой энергетики". Для государств ШОС данный вопрос действительно является актуальным. Рост потребления электроэнергии требует наличия соответствующих источников удовлетворения потребностей пользователей. Сегодня углеводороды составляют более 80 % энергоресурсов, однако по прогнозам эксперта эти источники могут иссякнуть. Поэтому сотрудничество в направлении формирования "зеленой энергетики" является востребованным.

Душанбинская декларация двадцатилетия ШОС называет использование передовых, ресурсосберегающих, энергоэффективных, "зеленых" и низкоэмиссионных технологий как фактором повышения благосостояния и уровня жизни населения, обеспечения устойчивого развития государств-членов ШОС.

Самаркандский саммит также будет отличной площадкой для обмена мнением и опытом по данному вопросу. В частности, ожидается принятие инициированной Узбекистаном Программы сотрудничества государств-членов ШОС в области использования возобновляемых источников энергии. Программа предусматривает осуществление сотрудничества в области использования возобновляемых источников энергии в целях обеспечения эффективного использования энергетического потенциала государств-членов ШОС.

В целом, следует отметить, что цифровая трансформация и переход к "зеленой энергетике" наряду с другими вопросами является актуальными направлениями сотрудничества в рамках ШОС. Такое тесное взаимодействие между участниками свидетельствует об актуальности инициатив в рамках ШОС, в частности инициированных Узбекистаном.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+