Эксперт объяснил, почему нельзя отменять обязательную плату за регистрацию мобильных устройств по IMEI-кодам, Новости Узбекистана

20 Февраля 2020, 11:03 5510 ... Общество
Эксперт объяснил, почему нельзя отменять обязательную плату за регистрацию мобильных устройств по IMEI-кодам

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Бесплатная регистрация мобильных устройств не будет действенной, считает председатель редакционной коллегии журнала "Инфоком" Александр Сучков. Он заявил, что следует упростить процедуру регистрации, но оставить ее платной, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Напомним, что петиция за упрощение порядка регистрации мобильных устройств по IMEI-кодам и отмену платы за нее, размещенная на портале коллективных обращений Mening Fikrim 14 декабря, получила большую поддержку узбекистанцев. На 20 февраля она набрала свыше 20 тысяч голосов, в то время, как для рассмотрения петиции Олий Мажлисом требуется 10 тысяч голосов. 

Однако председатель редакционной коллегии журнала "Инфоком" при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций в сфере ИКТ Александр Сучков считает, что к этому вопросу следует подходить более взвешенно. Поддерживая предложение избавиться от излишней волокиты при регистрации, эксперт выступает против отмены платы. 

"Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке", - напоминает А. Сучков. Приводим текст его аналитического обзора: 

«Для начала напомним, что внедрение системы учета и регистрации мобильных устройств в Узбекистане проходила очень и очень плавно, соблюдая интересы миллионов граждан. Многие годы в Узбекистане из-за отсутствия свободной конвертации процветал так называемый «серый» рынок техники и особенно мобильных устройств. По статистике завозилось и проходило таможню всего несколько тысяч устройств, а по факту продавалось на рынке несколько миллионов в год. 

Сегодня мобильный телефон является наиболее важным устройством идентификации. Он хранит в себе все наши контакты, персональные данные, платежные мобильные приложения, а номер телефона является идентификатором в большом количестве сервисов, начиная от регистрации в сети Wi-Fi и заканчивая пользованием сервисами «электронного правительства». Недаром создатели стандарта GSM изначально и придумали коды IMEI. Кража или потеря телефона для многих из нас – это трагедия. Так зачем же экономить на нашей безопасности? 

«Сегодня, в эпоху глобализации важно поддерживать население и устранять излишние затраты и волокиту» — пишет автор петиции в качестве обоснования заявления к петиции. 

Насчет волокиты, когда она есть, полностью согласен с автором петиции. Но вот насчет отмены оплаты полностью — нужно хорошенько подумать. Бесплатная регистрация будет проводиться формально и не позволит достичь главных целей, а именно: 

  • Предотвратить кражу и незаконное использование мобильных устройств;

  • Предотвратить реализацию некачественных мобильных устройств не соответствующих международным стандартам GSMA и причиняющих вред здоровью человека;

  • Сформировать здоровую конкурентную среду на рынке телекоммуникаций Узбекистана;

  • Защитить внутренний рынок от ввоза и реализации контрафактных мобильных устройств.

Наши граждане, да и предприниматели настолько привыкли завозить, продавать и покупать нелегально завезённые мобильные устройства, что вспоминают про коды IMEI, зачастую, только тогда, когда телефон блокирован, украден или нужно писать заявление в органы внутренних дел о пропаже. 

Многие даже не догадываются, что такое коды IMEI и зачем они нужны. Но это же не значит, что они совсем не нужны, или их регистрация должна носить символический характер. 

Давайте вспомним, как плавно происходило внедрение системы учета и регистрации мобильных устройств в Узбекистане. 

30 марта 2019 года в Музее истории связи Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций провело пресс-конференцию, на которой было рассказано о начале внедрения системы учета и регистрации мобильных устройств в Узбекистане. 

Данный проект реализуется в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 октября 2018 года № ПКМ-847 «О мерах по упорядочиванию системы учёта мобильных устройств в Республике Узбекистан». 

Внедрение системы учёта мобильных устройств в Узбекистане началось с 1 апреля 2019 года. 

Оператором системы учета мобильных устройств в Республике Узбекистан определено Государственное унитарное предприятие «Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана», на базе которого установлена система учета и регистрации мобильных устройств. Данная система подключена к сетям всех операторов связи Республики Узбекистан, и позволяет в режиме «онлайн» контролировать работу мобильных устройств в сетях операторов связи. Также данная система будет выполнять функции регистратора импортируемых мобильных устройств. 

С 1 апреля осуществлялась автоматическая регистрация всех мобильных устройств, используемых в сетях GSM-операторов Узбекистана. За автоматическую регистрацию устройств плата не взималась. Это был первый этап внедрения системы. 

20 сентября 2019 года в Музее истории связи Узбекистана прошла расширенная пресс-конференция посвященная «Внедрению системы регистрации IMEI-кодов мобильных устройств в единой базе данных UZIMEI». На пресс-конференции приняли участие представители: Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета, Акционерного общества «O’zbekiston Pochtasi», ООО «Единый портал интерактивных государственных услуг», Ассоциации «Узэлтехсаноат», компаний — операторов мобильной связи, отечественных производителей и импортеров мобильных устройств, специалисты ГУП «РЦУСТУз» и представители средств массовой информации. 

Пресс-конференция была организована Государственным унитарным предприятием «Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана» и посвящена проводимым работам по выполнению Постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан: 

— ПКМ №-847 от 22 октября 2018 года «О мерах по упорядочению системы учета мобильных устройств в Республике Узбекистан»; 

— ПКМ №-778 от 17 сентября 2019 года «О порядке и условиях регистрации мобильных устройств, используемых, ввозимых и производимых для реализации или личного пользования на территории Республики Узбекистан». 

На пресс-конференции 20 сентября напомнили, что с 1 апреля 2019 года в республике велась автоматическая регистрация IMEI-кодов мобильных устройств. На начало сентября 2019 года регистрацию IMEI-кодов в единой базе данных UZIMEI прошли около 30 миллионов мобильных устройств бесплатно и автоматически. То есть, как минимум для 30 миллионов ранее завезённых устройств была применена т.н. «амнистия» и не взималась плата вообще!!! 

Специалисты проекта UZIMEI сообщили, что согласно ПКМ №-778 с 1 ноября 2019 года регистрацию IMEI-кодов мобильных устройств можно будет осуществить путём обращения к оператору системы. 

Регистрация не является обязательной для мобильных устройств, находящихся на территории Республики Узбекистан в роуминге. 

Не резидентам предоставляется разрешение на пользование услугами мобильной связи в срок 30 календарных дней с момента первого сетевого события. 

С 1 ноября 2019 года регистрацию можно будет осуществить: 

  • На пунктах почтовой связи;

  • Посредством SMS и USSD запросов;

  • У оператора системы UZIMEI;

  • Через Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан (ЕПИГУ: www.my.gov.uz).

В рамках мероприятия журналисты имели возможность задать вопросы, касающихся алгоритмов работы системы UZIMEI. Там же были озвучены размены взимаемой платы за регистрацию устройств. 

Специалистами проекта UZIMEI было отмечено, что разработанная система предоставляет возможность проверить статус IMEI-кода мобильного устройства и своевременно определить неопознанное, клонированное, утерянное и украденное мобильное устройство перед приобретением. 

Так что же случилось в начале 2020 года, что была создана петиция об отмене платы за IMEI, которую поддержали более 17 тысяч граждан??? 

Скорее всего, система начала работать реально и многие вдруг осознали, что телефоны нужно регистрировать и даже платить. У некоторых телефоны были блокированы, и это вызвало гнев. Кто-то даже не заметил, что прошёл период автоматической регистрации и что теперь нужно завозить мобильные устройства легально и платить положенные по закону платежи. 

Наш рынок становится легальным, а потому многим недобросовестным поставщикам серого рынка были закрыты возможности по контрабанде. Они тоже в числе недовольных. 

Безусловно, миллионы граждан проголосуют за отмену или снижение любого платежа, налога или цен на любой товар. Никто не желает платить лишнего. Это нормально. 

Но необходимо помнить, что плату за регистрацию кодов IMEI производит импортер, который легально завозит товар в республику или отечественный производитель товаров, а также физические лица, завозившие в установленном порядке для собственных нужд телефоны. Не лучше ли каждому гражданину точно знать, что приобретаемые телефоны легальные и защищены законом??? 

Сегодня нужно активнее вести разъяснительную работу с населением, для чего и зачем нужна система регистрации мобильных устройств. 

Нужно вести постоянный мониторинг обращений и жалоб по поводу обслуживания оператором системы, улучшения и упрощения самой процедуры. 

Важно помнить, что регистрация мобильных устройств делается в интересах каждого из нас!»

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Материал подготовил(а):
  • | 20 Февраля 2020, 12:37 | #

    Я частично поддерживаю позицию сказанную в статье.Легальная регистрация IMEI важна в плане борьбы с нелегальными телефонами.Однако помимо телефонов есть и другая техника которая использует сим-карты для подключения мобильного интернета(модемы,роутеры,камеры и т.д.)и за это тоже надо заплатить.Хорошо если вспомнил что они были у тебя и их активировал в период бесплатной регистрации.Не проще ди было возложить сбор IMEI и оплату за регистрацию IMEI на операторов?По сути не важно как телефон попал в страну,легально или нет,всавив сим-карту вы помечаете данный аппарат в системе оператора Мобильной Связи.Там и номер телефона и паспортные данные.При сооствествующих поправках в законодательстве можно было бы использовать данные от оператора по безопасным каналам.А с той системой что ввели,все отправили свои паспортные данные через тех же и IMEI провайдеров.Так же эта база не гарант того что в случае потери или кражи телефона,его поисками будут заниматься правоохранительные органы.У меня пропало 2 телефона,не из дешевых.В органах мне показали,что они отдельно посылают ко всем провайдерам запросы по конкретному IMEI.Но они собирают несколько заявок и отправояют запрос.В случаеиесли телефон намеренно невключают несколько месяцев или пускают на запчасти,такой телефон не найти.Хотя если база была бы напрямую от провайдера,который взял бы с абонента плату за регистрацию,оператор передал бы данные (после поправок в законодательстве) в базу IMEI где можно видеть какой номер к кому подлючался.В случае потери/кражи телефона пишется заявление в органы.Для органов нужно создать специальный бланк для пропавших телефонов, в котором прописываются необходимые для поиска характеристики,прикрепляется писменное заявление ,паспортные данные,коробка от устройства.Оформив данный бланк ему присваивается индетификатор или номер запроса(номера автоматически закрепляются при вводе данных,отмена закрепления должна быть обоснована 3 сторонами)После ввода данных и получения номера запроса,Заявитель получает данный номер запроса.Данный номер запроса он(а)проверяет на сайте uzimei и может от и до наблюдать за ходом поиска устройства.Конечно у всех таких дел есть срок давности,однако благодаря подобной системе у людей появится реальная возможность онлайн наблюдать за статусом запроса о пропаже телефона.Даже если пройдет 6 месяцев,не надо будет искать того следователя или заявление чтобы возобновить поиски т.к. эта система будет наглядно показывать работу органов.Конечно может выйти так что аппарат так и не включат или его вывезут зарубеж.Но все равно есть срок давности если не ошибаюсь он составлет 3 года и полюбому через 3 года незакрытые заявления закроются автоматически и будет регулярно закрывать подобные заявления.

  • | 20 Февраля 2020, 12:50 | #

    У меня 2 года назад украли новый телефон я подал заявление в органы где у меня взяли мои imey обещали искать, досих пор ищут наверное, считаю что сбор imey ни какой безопасности, а тем более гарантий увы непринесет.

  • | 20 Февраля 2020, 21:09 | #

    Кто бы не платил за регистрацию, в конечном счете за него заплатит пользователь телефона. Жили без регистрации 20 лет и ничего. А регистрация телефона по IMEY скорее всего это слежка и контроль за человеком. Ведь по нему и отслеживают все передвижения человека, больше ни для чего он не нужен.

  • | 22 Февраля 2020, 09:02 | #

    Не надо делать бесплатной регистрацию для всех. Обязательная регистрация ИМЕИ нужна. Но платной она должна быть только для крупных импортёров. Для защиты от серого завоза мелкими партиями надо ограничить бесплатную регистрацию, сделать, например, не более 5 телефонов в год на человека. А для простого народа, который покупает телефон через интернет магазины или привозит из поездки за границу ДЛЯ СЕБЯ и СВОЕЙ СЕМЬИ, сделать её бесплатной. Пусть платит тот для кого продажа телефонов - бизнес. А так можно принять закон о регистрации чего угодно(ноутбуки, телевизоры и пр.) и драть с народа деньги.

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

4 Апреля 2020, 12:37

Три человека погибли в столкновении Spark и грузовика в Кашкадарье

4 Апреля 2020, 12:12

Запрет на езду на велосипеде с 5 апреля в Узбекистане оказался фейком

4 Апреля 2020, 10:57

Что получит население и бизнес от новых мер по поддержке во время пандемии коронавируса. Детали

4 Апреля 2020, 10:17

Число нарушителей карантина в Узбекистане превысило 25 тысяч. В основном это люди в возрасте от 18 до 30 лет

4 Апреля 2020, 10:06

В Узбекистане число случаев заражения коронавирусом увеличилось до 241

4 Апреля 2020, 09:21

87 граждан Узбекистана, остававшиеся в аэропорту Новосибирска, размещены в хостеле

Популярное

29 Марта 2020, 12:20

Какие документы необходимы для получения специального разрешения для езды на авто во время карантина?

30 Марта 2020, 15:00

Пресс-секретарь МВД объяснил, почему решение о запрете на пользование личным автомобилем было введено настолько внезапно: виновато население

30 Марта 2020, 17:11

В Ташкенте объявили в розыск подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления

2 Апреля 2020, 12:14

Эльмира Баситханова заявила, что за пять дней поступило около 200 жалоб на доставку продуктов пожилым людям и малообеспеченным семьям

29 Марта 2020, 13:20

За вождение личного автомобиля без стикера придется заплатить штраф в 1,1 миллиона сумов

30 Марта 2020, 10:12

Водители могут ездить на частных авто без стикера внутри областей и в других городах, за исключением областных центров и Ташкента – МВД

Возврат к списку