Эксперты оценили, как землетрясение в Турции повлияет на экономику Узбекистана
Общество

Эксперты оценили, как землетрясение в Турции повлияет на экономику Узбекистана

440

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований оценили, как землетрясение в Турции повлияет на экономику Узбекистана, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Экономический потенциал районов, пострадавших от катастрофы

Десять провинций, наиболее пострадавших от землетрясений формируют около 9,3% ВВП страны. Общая доля этих провинций в экспорте Турции составила 8,5%, в импорте – 6,7% в 2022 году. Данный регион является важным промышленным и торговым центром страны.

Например, Кахраманмараш ежегодно производил 359 тысяч тонн пряжи и 138 миллионов метров тканого полотна, 122 тысяч тонн трикотажного полотна и 22,7 миллиона единиц одежды, обеспечивая тем самым 27% всего производства пряжи и 8% производства тканых материалов в Турции.

Газиантеп являлся крупным торговым центром страны, доля которого от общего экспорта составила 4,5% (11,2 миллиарда долларов) в 2022 году за счет продукции цементной, текстильной, деревообрабатывающей, металлургической и машиностроительной промышленности.

В Адыямане добывалось более 10 миллионов баррелей нефти в год, что составляло почти 70% от общего объема добычи сырой нефти в Турции.

Помимо провинций, расположенных вблизи эпицентра землетрясения, существенный экономический ущерб ожидается и в других регионах страны.

Оценка влияния последствий для Узбекистана

  • Внешняя торговля

В 2022 году товарооборот между Узбекистаном и Турцией достиг 3,2 миллиарда долларов, из которых экспорт составил 1,5 миллиарда долларов, а импорт – 1,7 миллиарда долларов. Доля Турции во внешней торговле Узбекистана достигла 6,4%, страна является четвертым внешнеторговым партнером Узбекистана.

В период с 2017 по 2022 год товарооборот между Узбекистаном и Турцией вырос в 2,2 раза, экспорт – в 1,7 раза, импорт – в 2,8 раза.

Экспорт Узбекистана в Турцию в основном состоит из сырья, такого как медь, хлопчатобумажная пряжа, цинк и пластмассы.

Негативное влияние стихийного бедствия на экспорт этих товаров маловероятно. Более того, масштабные проекты по восстановлению регионов, пострадавших от землетрясения, могут увеличить спрос на импорт меди, цинка, пластмасс, алюминия, а также продуктов питания из Узбекистана.

Текущая ситуация может оказать негативное влияние на экспорт хлопчатобумажной пряжи в Турцию, так как Кахраманмараш, который является одним из центров текстильной промышленности, сильно пострадал от землетрясения. Повреждения зданий и инфраструктуры могут привести к дефициту, увеличению затрат и задержке поставок некоторых видов продукции. Сложившаяся ситуация создаст перебои в производственном процессе, что приведет к снижению спроса на сырье, такое как хлопок и пряжа.

Узбекистан в основном импортирует машины и оборудование, а также пластмассы, химическую продукцию, пигменты и фармацевтическую продукцию из Турции.

Учитывая важность импорта тканей и красящих пигментов для текстильной промышленности Узбекистана, текущая ситуация может негативно повлиять на текстильное производство в Узбекистане из-за нехватки красящих пигментов и тканей, импортируемых из Турции. Это может привести к повышению цен на соответствующую текстильную продукцию, а также может негативно повлиять на поставки сырья и готовой продукции.

  • Инвестиции

За последние 3 года объем турецких инвестиций в различные отрасли экономики Узбекистана удвоился и по итогам 2021 года составил 1,2 миллиарда долларов. На сегодняшний день в Узбекистане функционирует более 1900 предприятий, созданных совместно с турецкими инвесторами. Только в 2021 году было создано 407 компаний с турецким капиталом.

Однако после стихийного бедствия, Турции придется перенаправить ресурсы и внимание на восстановление и реабилитацию, что может привести к задержке текущих инвестиционных проектов в Узбекистане.

  • Трудовые мигранты и денежные переводы

Денежные переводы трудовых мигрантов из Турции в Узбекистан за 2017-2021 годах в среднем составляли 196,9 миллиона долларов ежегодно. При этом доля Турции в объеме денежных переводов в Узбекистан в 2021 году значительно увеличилась и составила 2,9%. Увеличение государственных расходов и резкий рост инфляции на фоне землетрясения в Турции могут повлиять на доходы трудовых мигрантов и сократить отток денежных переводов из этой страны.

  • ВВП

Оценка влияния землетрясения в Турции на экономику Узбекистана состоит из трех сценариев, основанных на предположениях, предложенных The Thomson Reuters Trust Principles 8 февраля 2023 года.

Согласно первому сценарию, предполагается, что рост ВВП Турции в 2023 году сократится на 0,6 процентных пункта (п.п.) от ожидаемых 5%, в то время как во втором и третьем сценарии рассматривается сокращение роста ВВП на 1 п.п. и 2 п.п., соответственно.

По первому сценарию, согласно расчетам, сокращение роста ВВП Турции на 0,6 п.п. приведет к снижению роста ВВП Узбекистана на 0,03 п.п. в 2023 году. При этом условии прогнозируется, что чистый экспорт Узбекистана сократится на 0,103%. Аналогичным образом, экспорт и импорт товаров и услуг могут снизиться на 0,098% и 0,021%, соответственно.

Согласно оценкам второго сценария, рост ВВП Узбекистана может снизиться на 0,05 п.п., а чистый экспорт сократится на 0,172%. Это также отразится на экспорте и импорте товаров и услуг со снижением на 0,164% и 0,035%.

Результаты оценок по третьему сценарию (наиболее пессимистичный), показывают, что сокращение роста ВВП Турции на 2 п.п. в 2023 году приведет к снижению роста ВВП Узбекистана на 0,1 п.п. Экспорт и импорт товаров и услуг также имеют тенденцию к более значительному снижению – примерно на 0,33% и 0,07%.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+