Глава Госкомкадастра рассказал, почему в центре Ташкента сносят дома и как проводится их оценка для выплат жителям
Общество

Глава Госкомкадастра рассказал, почему в центре Ташкента сносят дома и как проводится их оценка для выплат жителям

38764

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Глава Госкомкадастра Абдушукур Абдуллаев в ходе заседания Международного клуба, прошедшего в среду, рассказал, почему в центре Ташкента сносят дома и как проводится их оценка для выплат жителям, сообщает корреспондент Podrobno.uz.   

Напомним, что Ташкент в последние годы погрузился в череду судебных и не только баталий между застройщиками и жителями сносимых домов. Так, например, мы писали о противостоянии жителей нескольких домов на 23-м квартале Учтепинского района или дома №45, расположенного на проспекте Амира Темура.

Ходят слухи, что столичные власти намерены снести и старые дома возле Премьер-холла, а также по улице Навои. Почему нельзя восстановить эти здания, часть из которых является памятниками архитектуры советского реализма, понять сложно. Тем не менее глава Госкомкадастра попытался объяснить политику властей в этом направлении.   

"Любой город развивается либо за счет расширения территории, либо за счет развития существующей инфраструктуры. Такие работы у нас тоже ведутся. Только здесь надо учитывать один важный фактор – в Ташкенте сейчас существует большое количество старых домов, это так называемые "хрущевки". Если направлять туда средства, чтобы их ремонтировать и поддерживать коммунальные системы – это обойдется достаточно дорого. Проще строить новые", – отметил он.

По его словам, сегодня во всех развитых городах мира в центральной части практически нет жилых домов, там расположены гостиницы, деловые и торгово-развлекательные центры, парки отдыха.  

"Наш город развивается, в нем ведется большая работа для того, чтобы превратить Ташкент в своеобразный маяк Востока. Это делается для развития туристического потенциала страны", – сообщил он.

Что касается сноса ветхого жилья, то, по заверениям Абдуллаева, такие работы осуществляются в рамках установленного законодательства.

"Раньше у нас относительно домов и недвижимости было такое понятие, как "инвентарная стоимость здания". В 2018 году мы провели большую работу, чтобы перевести все здания на кадастровую стоимость. Для примера – если в Ташкенте обычная квартира раньше стоила где-то 3,5 миллиона сумов, то сейчас по кадастровой стоимости она уже оценивается в 60 миллионов сумов. Это настоящая рыночная стоимость. Поэтому, если речь идет о сносе жилого дома, то компенсация обязательно осуществляется в зависимости от рыночной стоимости здания", – подчеркнул он.

Абдуллаев также добавил, что рыночная стоимость зданий и недвижимости устанавливается специальными оценочными компаниями, которые имеют на это лицензию.     

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+