Инвалидность, учеба на удаленке и строгий постельный режим. Новый этап в жизни Дмитрия, которому сломали позвоночник
Общество

Инвалидность, учеба на удаленке и строгий постельный режим. Новый этап в жизни Дмитрия, которому сломали позвоночник

11652

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Дмитрия Саттарова, которому взрослый мужчина сломал позвоночник, выписали из 7-ой больницы, где он провел 26 дней, предписали строгий постельный и ортопедический режим, а затем долгую реабилитацию. Ему оформляют инвалидность, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, 17 декабря с 18-летним парнем, который гулял с собакой в Юнусабадском районе Ташкента, случилась беда: его избил 40-летний мужчина и сломал ему позвоночник. В отношении Дмитрия возбуждено уголовное дело по статье 105 (умышленное средней тяжести телесное повреждение). Сейчас адвокат пытается переквалифицировать дело на самооборону.

История отгремела в СМИ и соцсетях, блогеры тоже подключились к делу, но со временем некогда широкий резонанс сошел на нет. Сейчас в жизни Дмитрия появились новые испытания, которые вносят непривычный для него распорядок.

12 января Дмитрия выписали из больницы домой с предписанием соблюдать строгий ортопедический и постельный режим.

"По прогнозам врачей, Дима начнет садиться через 1,5-2 месяца. Вставать не раньше, чем через 3 месяца. Учиться ходить заново – месяца через 4. Лечение он пока будет получать дома, потом придется ложиться в реабилитационный специализированный центр. Но полноценно ходить, как обычный человек, сможет не раньше, чем через год. Это долгий процесс восстановления," – рассказала мама Дмитрия Кристина Саттарова.

В данный момент по медицинским показаниям Дмитрию будут оформлять инвалидность. По словам врачей, состояние парня (фактически Дмитрий прикован к постели) и долгосрочные прогнозы по его здоровью дают основания для этого. Но процесс оформления инвалидности долгий, и, хотя документы уже поданы в поликлинику, комиссия ВКК состоится только через 10 дней. После того, как она даст свое заключение, инвалидность будет оформлена в течение месяца.

"Очень надеюсь, что инвалидность будет временная. Ходить, по прогнозам врачей, сын начнет только спустя год, но со многими ограничениями: нельзя заниматься спортом, поднимать тяжести, запрещены физические нагрузки, военная кафедра в институте для него тоже теперь закрыта," – говорит Кристина.

Что касается института, Дмитрий написал заявление в ТУИТ о разрешении на перевод на онлайн-обучение, и администрация вуза сейчас решает вопрос о том, как лучше это для него организовать. Пока он занимается самостоятельно, и деканат разрешил ему летом сдавать сессию.

Поскольку сейчас семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию, терпит невероятные расходы, а также нуждается в помощи для дальнейшей реабилитации Дмитрия, мать пытается включить сына в "железную тетрадь", предоставив в махаллинский комитет заявление и больничные выписки. Но помощник хокима настаивает на включении в пакет документов справки об инвалидности, которая появится только через месяц.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Загрузка....