Загрузка
Загрузка
Как это ни парадоксально, в условиях антироссийских санкций привлекательность ЕАЭС для Узбекистана только увеличилась – Равшан Назаров
Общество

Как это ни парадоксально, в условиях антироссийских санкций привлекательность ЕАЭС для Узбекистана только увеличилась – Равшан Назаров

8058
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Прошедшее на днях заседание Высшего Евразийского экономического совета продемонстрировало, что Узбекистан не только готов, но и активно продвигается вперед в деле интеграции с ЕАЭС. Скажем больше, Шавкат Мирзиёев, выступая в ходе мероприятия, даже посетовал, что в рамках объединения отсутствуют механизмы реализации инициатив государств-наблюдателей, направленных на развитие практического взаимодействия.

Почему Узбекистан готов и дальше двигаться в сторону ЕАЭС несмотря на антироссийские санкции, способны ли западные партнеры предложить нашей стране достойные альтернативы евразийской интеграции и почему Ташкент уже не готов сидеть на "скамейке запасных", корреспонденту Podrobno.uz рассказал кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана Равшан Назаров.

"Как ни парадоксально это может звучать, но в современных сложных и неоднозначных условиях привлекательность ЕАЭС для Узбекистана не только не понизилась, но, наоборот, – даже повысилась. Это связано прежде всего с тем, что практически все страны ЕАЭС – это традиционные и естественные партнеры Узбекистана, с которыми он сотрудничает также на таких площадках, как СНГ и ШОС. Россия традиционно делит с Китаем первое-второе места во внешнеторговом обороте Узбекистана, а Казахстан занимает третье место", – отметил он.

По итогам 2022 года объем торговли Узбекистана со странами ЕАЭС вырос на 23%, увеличивается число совместных предприятий и проектов, строятся большие планы в сферах развития промышленности, аграрного сектора, транспорта, логистики, образования, науки, техники, технологий и туризма. Узбекистан не только активно участвует в деятельности ЕАЭС, но и сам выдвигает новые инициативы по расширению и углублению сотрудничества, считает собеседник.

По его словам, западные страны, которые сегодня ратуют за то, чтобы Узбекистан не вступал в ЕАЭС, просто не способны предложить достойные альтернативы. В ЕС Узбекистан точно не примут, если до сих пор в состав этого объединения не вошли даже такие страны, которые годами находятся в статусе кандидатов, как Турция (24 года как кандидат), Македония (17 лет), Черногория (13 лет), Сербия (11 лет). А некоторые европейские страны – Исландия, Норвегия, Лихтенштейн – не имеют даже статуса кандидатов.

"Кстати, Узбекистану никто не предлагает даже статуса кандидата в члены ЕС. Чем еще Запад может привлечь Узбекистан? Наращиванием объемов торговли? Но на страны ЕАЭС приходится 40% ежегодной внешней торговли Узбекистана. Из них 18-19% – это Россия, 9-10% – Казахстан, 2-3% – Кыргызстан, в то время как из стран Запада самый большой объем торговли с Узбекистаном имеет Германия, и это всего 2%. Логистика Узбекистана такова, что ему выгоднее, удобнее и привычнее торговать со своими традиционными партнерами из ЕАЭС и СНГ", – подчеркнул Назаров.

Эксперт считает, что Запад также не способен ничего нового дать Узбекистану и в культурно-гуманитарном сотрудничестве.

"Буквально на днях, 21 мая, в Ташкенте открылись "Русские сезоны", в рамках которых пройдут спектакли, концерты, мастер-классы, кинопоказы. В Узбекистане активно работают 16 филиалов вузов России, и каких – МГУ, Плеханова, Губкина, МГИМО, ВГИК, МЭИ, МИСиС и другие. И ещё ряд вузов России планируют открытие своих филиалов в Узбекистане. А вот западных совсем немного: один – США, один – Великобритания, один – Италия. Уровень владения русским языком в Узбекистане несопоставим с владением никаким другим языком. Свыше 50 тысяч студентов из Узбекистана учатся только в вузах России и еще тысячи – в Казахстане, Беларуси, Кыргызстане. В вузах Запада – счет идет не более чем на сотни студентов", – заметил собеседник.

Так что, добавил он, каких-либо серьезных альтернатив евразийскому сотрудничеству нет, во всяком случае – в обозримом будущем.

Равшан Назаров считает, что онлайн-выступление Шавката Мирзиёева на прошедшем в Москве заседании Высшего Евразийского экономического совета говорит о том, что Узбекистан, безусловно, готов активизировать свою работу в рамках ЕАЭС даже в качестве наблюдателя.

"Безусловно, ЕАЭС должен более внимательно относиться к инициативам стран-наблюдателей, тем более что Узбекистан – это очень активный и заинтересованный наблюдатель. В одном из своих прежних интервью я употребил термин "скамейка запасных" для государств-наблюдателей. Так вот, Узбекистан за последние годы наглядно показал, что он не собирается просто сидеть на этой скамейке, а уже подключился к активной "игре на поле". И это не может не радовать экспертов – сторонников активизации евразийской интеграции", – считает собеседник.

При этом Назаров считает, что сейчас никаких объективных препятствий для перехода Узбекистана от статуса наблюдателя к полноценному членству в организации нет.

"Даже находясь в статусе наблюдателя, Узбекистан самым активным образом участвует в деятельности ЕАЭС. Так, наша страна активно работает в направлении формирования благоприятных условий, поиска новых точек роста и возможностей для расширения торговых отношений со странами ЕАЭС, результатом чего является постоянный рост товарооборота. Также действуют платформы для развития деловых отношений. В апреле, например, состоялась третья выставка "Иннопром. Центральная Азия – 2023". На ней было представлено более двух тысяч компаний, по итогам были заключены инвестиционные соглашения и торговые контракты на сумму свыше 10 миллиардов долларов", – заметил эксперт.

Он также добавил, что сейчас как никогда важно развивать расчеты в рамках ЕАЭС в национальных валютах, о чем сказал и президент Узбекистана в своем выступлении.

Активизация работы по развитию взаиморасчетов в национальных валютах, по его словам, обусловлена рядом факторов. Среди них серьезное усиление глобальных вызовов, разрывы транспортно-логистических цепочек, рост рисков продовольственной и энергетической безопасности, необходимость более тесной координации для решения первоочередных задач устойчивого социально-экономического развития.

Кроме того, переход на нацвалюты стимулируется идущим сейчас процессом упрощения торговых процедур в рамках ЕАЭС, появлением новых условий для кардинального увеличения объемов товарооборота, в том числе планируемым устранением технических барьеров и взаимным признанием сертификатов.

Назаров также выделил важную инициативу Шавката Мирзиёева по проведению в октябре в Узбекистане Аграрного форума стран ЕАЭС.

"Безусловно, данная инициатива актуальна, своевременна и логична. Узбекистан является одной из ведущих стран на постсоветском пространстве в сфере аграрного сектора. В республике развиты такие отрасли, как хлопководство, плодоводство, овощеводство, виноградарство, каракулеводство, шелководство. Основные импортеры сельхозпродукции – это Россия (44-45%), Казахстан (20-21%), Китай (6-7 %), Пакистан (6-7%), Кыргызстан (4-5%)", – отметил он.

Именно поэтому, добавил собеседник, Узбекистан уже сейчас в статусе наблюдателя выдвигает несколько ключевых инициатив. Так, например, необходимо наладить активное замещение импорта продовольствия и других сельхозтоваров продукцией, производимой в самих государствах ЕАЭС и СНГ, а также обеспечить четкое функционирование зеленых коридоров и, в частности, проекта Евразийский агроэкспресс.

Кроме того, сейчас крайне важно наладить интеграцию электронных платформ и онлайн-систем таможенного администрирования, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного надзора, сертификации происхождения товаров, организовать проведение научно-прикладных исследований и внедрение инноваций, развивать кооперационные связи между представителями агробизнеса.

Таким образом, считает эксперт, проведение в Узбекистане Аграрного форума в формате "ЕАЭС плюс" позволит решить многие задачи в этом направлении и укрепить продовольственную и сырьевую безопасность в масштабе всей Евразии.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+