Загрузка
Загрузка
Как цифровая маркировка лекарств защищает здоровье граждан, бизнес и интересы государства
Общество

Как цифровая маркировка лекарств защищает здоровье граждан, бизнес и интересы государства

1887
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня проблема фальсифицированных лекарственных средств актуальна во всем мире. Для противодействия этому в Узбекистане в рамках постановления правительства с сентября 2022 года стала поэтапно вводиться система обязательной цифровой маркировки лекарств и медицинских изделий. Эта работа продлится до 2025 года включительно. О том, как проходит этот процесс в стране, на что влияет маркировка лекарств и как защищает от фальсификата конечного потребителя, корреспондент Podrobno.uz узнал на пресс-конференции, которая прошла 27 марта в Ташкенте.

Как это работает?

Цифровая маркировка – это процесс нанесения на упаковку лекарственного препарата специализированного кода, преимущественно при производстве, предназначение которого отслеживать перемещение между всеми участниками оборота вплоть до продажи в аптеках и гарантировать подлинность потребителю. Отметим, что подлинность такого товара сегодня можно проверить при помощи смартфона, сканировав бесплатным мобильным приложением Asl Belgisi.

При внедрении системы маркировки в нашей стране акцент делался на решение нескольких основных задач: борьба с фальсификатом и контрабандой лекарственных средств, оцифровка рынка и мониторинг производства и поставки лекарств, а также фискализация данных при обороте лекарственных средств в аптечной сети, рассказал главный менеджер по развитию товарных групп CRPT TURON (оператор национальной системы цифровой маркировки Asl Belgisi) Диёр Расулев.

На сегодняшний день в системе цифровой маркировки Asl Belgisi зарегистрировано более 2400 участников, в том числе 679 производителей, среди которых свыше 600 иностранных фирм, а также 740 импортеров и дистрибьюторов лекарственных средств, 1053 субъекта розничной торговли. Помимо этого, в реестр маркированных товаров внесено более 11 тысяч наименований лекарственных средств.

Стоит отметить, что большую часть рынка лекарственных средств составляют препараты иностранного производства. Практически 90% производителей являются иностранными, более 63,4% лекарственных средств, поступающих на рынок республики, – препараты иностранного производства. По данным системы цифровой маркировки, проблем с поставкой препаратов иностранного производства в Узбекистан из-за маркировки не имеется, оператор на постоянной основе проводит работу со всеми зарубежными производителями. При этом страна обладает значительным потенциалом развития фармацевтической отрасли для замещения импортной продукции.

Кто от этого в выигрыше?

Преимущества от внедрения системы маркировки получают все участники рынка – от производителя до конечного потребителя, считает и.о. начальника отдела контроля маркировки товаров Налогового комитета Ахмадбек Файзиев.

"С точки зрения государства, это в первую очередь инструмент, который позволяет полностью легализовать, обелить рынок и оцифровать его. За счет этого создается равная конкурентоспособная среда, где могут участвовать легальные производители, они могут защищать свои интересы, производя при этом только качественную продукцию для реализации населению", – отметил Файзиев.

При этом он добавил, что такой подход обеспечивает полноценную уплату налогов в бюджет. Как известно, от теневой экономики не только не уплачиваются налоги и сборы, но и подвергается риску население, подчеркнул представитель Налогового комитета.

Файзиев считает, что новая система позволит предпринимателям защитить их товары от подделок и контрафакта. Благодаря ей станет невыгодно торговать нелегальной продукцией. С помощью цифровизации субъекты предпринимательской деятельности в онлайн-режиме также смогут видеть, какие продукты сейчас востребованы, а какие не пользуются большим спросом, где и в каком объеме они хранятся.

Кроме того, по словам налоговика, за счет маркировки осуществляется контроль над ценообразованием лекарственных препаратов.

В свою очередь, представители фармкомпаний отметили, что маркировка повысила прозрачность продукции, что связано с качеством лекарств и возможностью отследить их доставку от производителя до покупателя.

"Теперь мы можем отследить логистическую цепочку нашего товара от завода до конечного потребителя. Наша компания всегда за то, чтобы препараты были качественными. Благодаря системе мы отсеиваем рынок от недоброкачественных производителей", – пояснила менеджер по регистрации Ultra Laboratories Рано Алимова.

Что получит потребитель?

В этом году планируется запуск процедуры признания взаимной маркировки лекарственных препаратов с Россией. По словам директора по развитию CRPT TURON Фазлиддина Сайдуллаева, ожидается, что с одной стороны это облегчит поставки лекарственных препаратов в Россию, а с другой – облегчит цепочки поставок в нашу страну иностранным производителям, в первую очередь российским.

Кроме того, продолжится расширение интеграции цифровой маркировки в систему здравоохранения.

"Не секрет, что президент поставил большую задачу по комплексной цифровизации системы здравоохранения. В этом контексте система маркировки должна помочь обеспечить мониторинг поставки и распределение лекарственных препаратов по линии государственного лекарственного обеспечения, а самое главное контролировать обеспечение до конечных пациентов. Это отдельная проблема, когда препараты, приобретенные за счет госбюджета, потом реализуются в аптеках", – сказал Фазлиддин Сайдуллаев.

Также предстоит интеграция с системой "электронный рецепт". Благодаря этому пациент сможет получить бесплатный препарат не только в госучреждении, но и в частной аптеке, а за это лекарство заплатит государство.

Мобильное приложение Asl Belgisi благодаря маркировке сегодня позволяет проверить сведения о препарате, его серию и срок годности, ознакомиться с инструкцией по применению. В планах расширить этот перечень. Так, например, в дальнейшем потребителю с помощью приложения можно будет узнать точную информацию о препарате, который продается в аптеке – не поступил ли он из медучреждения, где его должны выдавать больным бесплатно.

Как сообщил Сайдуллаев, оператор совместно с госорганами работает над тем, чтобы потребитель при помощи приложения легко мог определить лекарства, предназначенные для больниц и поликлиник. В ближайшее время такие лекарства невозможно будет продавать в аптеках.

Важно отметить, что лекарства, которые были произведены либо ввезены в страну до даты старта обязательной цифровой маркировки, могут реализовываться в течение трех лет – до 1 сентября 2025 года.

На сегодняшний день в нашей стране алкогольная, пивная и табачная продукция, бытовая техника, лекарства, вода и напитки уже не выходят на рынок без Data Matrix кодов.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....