Худой человек со странным голосом. Как Савицкий собрал в Нукусе уникальную коллекцию русского авангарда
Общество

Худой человек со странным голосом. Как Савицкий собрал в Нукусе уникальную коллекцию русского авангарда

7348

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Киеве 4 августа родился Игорь Витальевич Савицкий – будущий основатель одного из самых необычных музеев мира – музея искусств в Нукусе. Его личность привлекает огромное внимание – написаны статьи, диссертации, книги, сняты фильмы, в которых воссоздается образ неординарного человека, обладающего необыкновенной силой духа, умеющего преодолевать физические недуги, с мечтой о музее искусств.

И это, говорит директор Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого Тигран Мкртычев, была не ординарная мечта о материальном благополучии или о всеобщем признании, это была идея о преодолении забвения на забытую красоту. Ценой своей жизни Савицкий создал музей искусств, который можно назвать "реализованная мечта".

Picture 010.jpg

Сегодня в музее хранятся великолепные образцы российского и среднеазиатского искусства 1910-1940 годов, авторы которых принадлежат к великой когорте мастеров, пытавшихся преобразовать судьбу национального и мирового искусства. В частности, на экспозициях и в фондах музея – около 34 тысяч произведений изобразительного искусства, среди них – вторая в мире по объему и значимости коллекция русского авангарда после Русского музея в Петербурге. Вместе с этими работами в собрании музея представлены картины узбекистанских художников, предметы народно-прикладного искусства Каракалпакстана и искусства Хорезма – древнего государства, располагавшегося на современных территориях Туркменистана и Узбекистана.

Picture 011.jpg

По словам Мкртычева, Савицкий, который волею судеб оказался в археологической экспедиции в заповедном краю древних памятников и нетронутого народного искусства, в какой-то момент принял необъяснимое с точки зрения современного прагматизма решение – переехать из Москвы в Нукус, поменять квартиру на Гоголевском бульваре на непонятную лачугу возле нукусского базара.

savitskiy.jpg

"Художники – странные люди. Известно множество примеров, когда магия места преображает художника – это же случилось и у Савицкого. Кроме того, у Савицкого была еще одна страсть, повлиявшая на столь странный выбор местожительства – оказавшись в Каракалпакстане, художник влюбился в местное декоративно-прикладное искусство. Нет сомнений, что у Игоря Савицкого был ангел-хранитель, который помогал ему в его совершенно фантастически неустроенной нукусской жизни", – рассказал он.

Picture 013.jpg

Именно этот ангел, добавил собеседник, познакомил его в Нукусе с Маратом Нурмухамедовым – ученым, организатором науки и просто неравнодушным человеком, патриотом своего края. Они стали друзьями. Благодаря Нурмухамедову, безработный художник Савицкий был принят на работу, его должность фактически узаконила его деятельность по сбору материалов декоративно-прикладного искусство в регионе Приаралья.

Picture 030.jpg

За несколько лет Савицкий собрал большую коллекцию народного искусства. Эта огромная работа с народным искусством показала, что такой потенциал должен стать основой чего-то большего, чем простое собирательство. Так, вероятно, началась формироваться идея Савицкого и Нурмухамедова о создании специального музея искусств в Нукусе, который был призван сохранить красоту народного искусства. Эта идея получила поддержку в лице руководства Каракалпакстана – Калибека Камалова и руководства Узбекистана – Шарафа Рашидова.

Picture 014.jpg

В 1966 году в Нукусе был создан специализированный музей искусств. Первым директором музея был назначен Игорь Савицкий. Дальнейшая история музея многократно описана – в стремлении сделать музей непохожим на остальные, Савицкий принял решение показывать коллекцию декоративно-прикладного искусства Каракалпакстана в окружении картин современных художников.

"Сам Савицкий, практически оставил кисти и краски, и стал заниматься формированием коллекции изобразительного искусства, которая была бы под стать его идеи о необычном музее. История искусства давала для этого обширное поле деятельности – большое количество достойных художников 20 века было несправедливо забыто. Это были мастера, чьи работы по идеологическим или художественным причинам не попали в собрания больших музеев и не стали предметом изучения искусствоведов. Но Савицкий прекрасно понимал и их художественную ценность, и их значение для истории искусства", – отметил Мкртычев.

Picture 021.jpg

Так, добавил собеседник, худой человек со странным голосом сформировал в Нукусе коллекцию изобразительного искусства 20 века, сопоставимую с лучшими мировыми образцами. Сегодня эта коллекция находится в специализированном музейном помещении – реализована еще одна мечта Савицкого о новом здании, сюда стремятся люди со всего мира.

"Игорь Витальевич был уверен в успешном будущем музея. Руководство страны также прекрасно понимает значение этой коллекции и планирует расширение музея. День рождения основателя музея – хороший повод для того, чтобы еще раз сказать спасибо выдающемуся человеку, сделавшему так много и для Каракалпакстана, и для Узбекистана, и для истории искусства. И в то же время напомнить себе, что самые смелые мечты можно реализовать", – заключил Тигран Мкртычев.

Picture 023.jpg


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+