Коллекторы – это не "качки" с битами, выбивающие долги – эксперт , Новости Узбекистана

26 Февраля 2020, 13:27 3761 ... Общество
Коллекторы – это не "качки" с битами, выбивающие долги – эксперт

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Председатель Общенационального движения "Юксалиш" Акмал Бурханов на днях высказал мнение по поводу создания институтов частных исполнителей и бюро частного исполнения, заявив, что их создание в стране преждевременно. Обосновывается это, в том числе, негативным опытом России и Казахстана, где появился институт взыскания долгов коллекторскими организациями.

Каково же было наше удивление, когда в редакцию обратился исполнительный директор коллекторского агентства "Ирбис" Джавахир Усманов, который рассказал, что в Узбекистане легально и на законных основаниях с 2011 года функционирует коллекторское агентство.

При этом, по его словам, главная ошибка заключается в том, что не стоит путать деятельность коллекторских агентств и частных судебных исполнителей. В подтверждение своих слов, он предоставил все регистрационные документы компании, в которых основным видом деятельности было указано "коллекторские услуги".

С юридической точки зрения деятельность коллекторских агентств выглядит следующим образом. Статьей 5 закона Узбекистана "Об Обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" предусмотрено, что такие общества могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством, а отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, общество может заниматься только на основании лицензии.

Приложением №1 к постановлению Олий Мажлиса № 222-ii от 12 мая 2001 года предусмотрен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, согласно которому отсутствует требование на получение лицензии на коллекторскую деятельность.

То есть получается, что заниматься коллекторской деятельностью в Узбекистане не запрещено и лицензию для этого получать не нужно.

По словам Джавахира Усманова, сейчас многие путают два термина – "частные исполнители" и "коллекторы".

"Изначально в Госпрограмме было предложение создать частные бюро принудительного исполнения. Подобные институты частных судебных приставов есть в Казахстане, они работают только по исполнительным документам. А коллекторские агентства могут подключаться к процессу на этапах до возникновения долга, в момент возникновения долга и после, когда нужно заниматься судебным взысканием", – пояснил Усманов.

Кроме того, директор агентства рассказал, что после публикаций о негативном опыте подобных организаций в других странах, потенциальные клиенты стали с недоверием относится к услугам, которые оказывает агентство, а действующие клиенты – сомневаться в легальности деятельности "Ирбиса". 

"После выхода ряда статей о негативном опыте коллекторских компаний в других странах, новые и текущие клиенты сомневаются в законности нашей работы. Они просят показать устав, а с новыми клиентами мы чувствуем себя как на допросе. Если, допустим, где-то в России некое коллекторское агентство совершило неправильные действия, это не значит, что все подобные организации так работают. Поэтому я считаю, что высказывания о деятельности коллекторских агентств не совсем корректны. Они также бросают тень на нашу организацию и дезинформируют граждан, которые хотят воспользоваться нашими услугами", – подчеркнул собеседник.

По его словам, у многих сегодня складывается неверное представление о людях, работающих в этой сфере.

"Некоторые люди считают коллекторами коротко стриженных "качков" с битами. На самом деле, это далеко не так. Например, у нас есть услуги профилактики долгов, помогаем нашим клиентам анализировать своих заемщиков и выявить слабые места в кредитных продуктах. Есть финансовые инструменты, страховые полисы. Это не просто беготня за должниками и выбивание долгов", – рассказал Джавахир Усманов.

Он добавил, что свою деятельность коллекторское агентство осуществляет в рамках закона и работает непосредственно с государственными органами.

"Мы контактируем с Бюро принудительного исполнения, с судами, часто обращаемся в прокуратуру, в милицию, пишем жалобы. Мы работаем исключительно на основе соглашений, договоров, как и в остальных цивилизованных странах. Мы не занимаемся выездным взысканием (hard-collection), поэтому я не понимаю, о каком негативном влиянии нашей работы сейчас говорят", – сказал Усманов.

Кроме того, в развитых странах, добавил собеседник, коллекторские агентства работают с середины 20 века, и являются неотъемлемой частью рынка.

В заключении он отметил, что для внедрения практики частных судебных исполнителей, нужно, прежде всего, наладить работу Бюро принудительного исполнения (БПИ).

"Я согласен с тем, что создание институтов частных судебных исполнителей – это преждевременное решение, для этого нужна корректная работа как самого БПИ, так и готовность общества к нововведениям. Частые нападения на сотрудников БПИ, к сожалению, говорят об обратном. Работа в этом направлении, конечно, ведётся, например, база БПИ существенно облегчает нам и нашим клиентам осуществление мониторинга исполнительного производства. С другой стороны, мы как агентство заинтересованы в возможности функционирования частных судебных исполнителей, и в случае принятия соответствующего закона готовы открыть соответствующее подразделение у себя", – заключил Джавахир Усманов.  

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Материал подготовил(а):
  • | 26 Февраля 2020, 15:26 | #

    НЕ нужны нам коллекторы, хоть и работающие по Закону. Хватит умников из бпи, которые сами ошибаются, а потом в их место расположения не наездишься. Сидят там - хам на хаме, и хамом погоняют. 

  • | 26 Февраля 2020, 18:28 | #

    Жили при СССР без всяких БПИ и Коллекторов , всё исполняло ОБХСС и фининспекция , и было нормально . Нечего городить лишнии конторы и денежный хомут одевать на народ. Сколько можно надувать народ? Пусть сначало пенсией и зарплатой обеспечат . Сначало пусть в районных БПИ порядок наведут , а то возомнили за счёт прокуратуры Богами и сидят.

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

4 Апреля 2020, 13:47

"Какая эта мишка?" - Министр народного образования прокомментировал ошибки в видеоуроках

4 Апреля 2020, 12:37

Три человека погибли в столкновении Spark и грузовика в Кашкадарье

4 Апреля 2020, 12:12

Запрет на езду на велосипеде с 5 апреля в Узбекистане оказался фейком

4 Апреля 2020, 10:57

Что получит население и бизнес от новых мер по поддержке во время пандемии коронавируса. Детали

4 Апреля 2020, 10:17

Число нарушителей карантина в Узбекистане превысило 25 тысяч. В основном это люди в возрасте от 18 до 30 лет

4 Апреля 2020, 10:06

В Узбекистане число случаев заражения коронавирусом увеличилось до 241

Популярное

29 Марта 2020, 12:20

Какие документы необходимы для получения специального разрешения для езды на авто во время карантина?

30 Марта 2020, 15:00

Пресс-секретарь МВД объяснил, почему решение о запрете на пользование личным автомобилем было введено настолько внезапно: виновато население

30 Марта 2020, 17:11

В Ташкенте объявили в розыск подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления

2 Апреля 2020, 12:14

Эльмира Баситханова заявила, что за пять дней поступило около 200 жалоб на доставку продуктов пожилым людям и малообеспеченным семьям

29 Марта 2020, 13:20

За вождение личного автомобиля без стикера придется заплатить штраф в 1,1 миллиона сумов

30 Марта 2020, 10:12

Водители могут ездить на частных авто без стикера внутри областей и в других городах, за исключением областных центров и Ташкента – МВД

Возврат к списку