Конституционное право на жилище – основа благосостояния человека
Общество

Конституционное право на жилище – основа благосостояния человека

3602

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Право на жилище является неотъемлемым правом каждого на достаточный жизненный уровень. Поэтому проблема обеспечения этого права всегда остается в центре внимания не одного государства, а мирового сообщества. Ведь сегодня во всем мире более 1,8 миллиарда человек не имеют надлежащего жилья, а более 150 миллионов человек не имеют крыши над головой.

Узбекистан, ратифицировавший ряд международных документов, в том числе Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, а также другие документы в области прав человека, признает данное право и принимает меры по обеспечению жильем население за счет строительства доступных жилых домов, расширению возможности доступа к жилью путем выделения субсидий, особенно лицам, нуждающимися в защите и заботе со стороны государства.

Так за период 2020-2022 годов за счет государственного бюджета были выплачены субсидии 27 800 гражданам в сумме 795,6 млрд. сумов для выплаты части первоначального взноса, а 38 811 гражданам 429,4 млрд. сумов для выплаты части процентов за ипотечные кредиты. В 2022 году 50 тысячи семьям созданы условия для покупки новых квартир в многоэтажных домах. Данный показатель в 2023 году составил 90 тысяч, в ближайшие 2-3 года планируется довести до 200 тысяч.

Данные показывают, что в Узбекистане реализация права на жилище является важной задачей государства, особенно в обеспечении его доступности для отдельных категорий населения. Так, согласно Жилищному кодексу, право на получение жилой площади в жилищном фонде имеют социально незащищенные (выпускники детских домов, лица с инвалидностью, женщины, занесенные в «Женскую тетрадь»), малообеспеченные граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и состоящие на учете для получения жилых помещений.

Узбекистан как социальное государство, в котором «Ценность человека» считается превыше всего крайне важно закрепить право на жилище в Конституции. Аналогичные нормы имеют место в конституциях стран СНГ, Мексики, Нидерландов, Финляндии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Испании, Португалии, Бельгии, Колумбии, Пакистана, Ирана, Республики Корея и ряда других стран.

Считаю важным, что закрепление в статье 47 Конституции право каждого на жилище, и что государство создает условия для осуществления права на жилище позволит социально уязвимым категориям населения, в частности, выпускникам детских домов, лицам с инвалидностью, одиноким матерям, многодетным семьям улучшить жилищные условия.

Сахипжамал Джолдасова, эксперт, доктор юридических наук, доцент

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+