Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Российская телеведущая Елена Малышева в своей программе "Жить здорово" рассказала о пользе знаменитого узбекского блюда лагман, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
По ее словам, любой турист, посетивший Узбекистан, точно будет рассказывать об исключительно открытых и гостеприимных людях. А традиционную узбекскую кухню не может не полюбить даже самый искушенный гурман.
Лагман едят как на обед, так и на ужин, поскольку он не является тяжелой пищей. В состав этого блюда входит: говяжий бульон, мясо говядины или баранины, узбекские помидоры, сельдерей, лапша, перцы, чеснок, кориандра, томатная паста, стручковая фасоль, соль, сушёный имбирь, зелень и масло.
"В первую очередь, большое количество мяса, которое составляет основу рецепта лагмана, дает нашему организму белок. В 100 граммах говядины содержится 20-25 граммов суточной нормы белка. Все иммунные комплексы человеческого организма, мышцы, пищеварение, кровь и скелет состоят из белка", – рассказала Малышева.
Стручковая фасоль, сельдерей и другая зелень содержит много грубых волокон, которые снижают риск рака кишечника. Жгучий и сладких перец, в также помидоры, входящие в состав лагмана, содержат флавоноиды, являющие антиоксидантами, они нейтрализуют свободные радикалы. Ликопин, содержащийся в помидорах, также защищает от рака.
Как приготовить?
В нагретое растительное масло добавляется говядина или баранина, поджаривается до золотистой корочки, добавляется томатная паста, затем помидоры, сельдерей, болгарский перец, стручковая фасоль. Необходимо добавить чеснок и все потушить, после добавить специи, потушить еще несколько минут. Далее необходимо влить бульон и варить еще несколько минут на медленном огне.
Приезжайте в гости
По итогам съемок ведущей программы "Жить здорово" в качестве подарка была вручена книга "Искусство узбекской кухни". При этом Елене Малышевой предложили рассмотреть возможность проведения видеосъемки телепередачи "Жить здорово" в Узбекистане.
Комментарии отсутствуют