Мажорам плевать, когда они своими дорогими автомобилями перекрывают тротуары, заставляя инвалидов выезжать на проезжую часть – Мурадов
Общество

Мажорам плевать, когда они своими дорогими автомобилями перекрывают тротуары, заставляя инвалидов выезжать на проезжую часть – Мурадов

5426

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ситуация с инфраструктурой для инвалидов в Ташкенте остается критической. Доступная среда есть только в некоторых частях вдоль президентской трассы. При этом отечественный бизнес и владельцы дорогих авто усугубляют ситуацию.

"Многие пешеходные тротуары украдены магазинами и ресторанами. К примеру, на улице Чехова есть ресторан, где вечером на пешеходных тротуарах стоят "Майбахи", "Мерседесы", "Гелендвагены". Их владельцам глубоко наплевать, что рядом живут три инвалида-колясочника, которые, встречая такое препятствие на своем пути, вынуждены выезжать на проезжую часть, где машины мчатся на бешеной скорости", – рассказал корреспонденту Podrobno.uz председатель Объединения воинов-ветеранов и инвалидов Veteran Талъат Мурадов.

Это безобразие, добавил он, творится прямо около Дома культуры ГУВД.

"По всей видимости, у ребят, которые стоят на посту не хватает духа сказать что-то мажорам, которые там отдыхают. Хотя есть соответствующий закон, он не выполняется, к сожалению. И страдают от этого в основном инвалиды", – рассказал собеседник.

"Мы боремся за доступную среду для инвалидов в городе и жилых домах. В Ташкенте она существует только в определенных местах вдоль президентской трассы. Дальше это дело просто не заходит. Взять, к примеру, медицинский центр на Ташсельмаше. Инвалиды в коляске, которые приезжают туда на лечение, не могут без посторонней помощи пересечь дорогу: там бордюры высотой 40 сантиметров", – отметил Мурадов.

По его словам, Объединение воинов-ветеранов и инвалидов Veteran еще в 2000 году подготовило два инновационных предложения по обеспечению доступной среды для инвалидов. Помогали в этом деле Фонд инвалидов Казахстана и научный центр "Сколково" в Москве, а также Общество глухих.

"Мы изобрели подъёмник "Батыр" для спинальных больных, которые без чьей-либо помощи не могут подняться с постели или инвалидного кресла. Мы уже установили его у многих наших инвалидов. Также была разработана программа "Сурдо онлайн". На нее было затрачено около 150 тысяч долларов, но разработчики нам предоставили ее безвозмездно. Этой программой уже пользуются в авиакассах, отделениях Единого окна, во многих банках. Теперь глухонемые могут беспрепятственно общаться с работниками этих учреждений. Для этого достаточно одного звонка в call-центр, наши дежурные в режиме онлайн окажут содействие в сурдопереводе", – сказал он.

Тема доступной среды для людей с ограниченными возможностями, заметил Мурадов, сегодня поощряется во всем мире. Недавно вышел указ президента Узбекистана о дальнейшем развитии туристической сферы. Согласно этому документу, каждая гостиница должна иметь в своем номерном фонде один номер, приспособленный для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха.

"К сожалению, пока таким туристам путь в Узбекистан закрыт. Заходя на сайт для бронирования номера в отеле, иностранцы видят, что там нет той доступной, дружелюбной для них среды. Мы уже обратились к вице-премьеру Азизу Абдухакимову, который нас поддержал и пообещал сделать все возможное для того, чтобы мы могли работать в этом направлении", – заметил он.

Объединение Veteran, по его словам, готово создавать условия для инвалидов во всех гостиничных комплексах, государственных учреждениях, бассейнах, устанавливая необходимые вспомогательные устройства. Но, к сожалению, пока оно не получило ни одного государственного заказа.

"Конечно, мы и сами не сидим сложа руки. Мы не стали ждать, когда государство построит нам обещанные когда-то квартиры. Уже 20 лет нам принадлежит участок, выделенный под автомобильную стоянку. Мы решили отдать его под строительство жилого дома, не имеющего аналогов в Узбекистане: проект строительства предусматривает также создание доступной среды для инвалидов", – сказал он.

Согласно международным стандартам, дома для инвалидов должны быть оснащены подъемниками и специальными приспособлениями в ванной, уборной и на кухне. В таких домах отсутствуют пороги, поскольку они являются барьерами для свободного перемещения колясочников.

"Такую вот безбарьерную среду мы и задумали сделать в доме для наших ветеранов. Есть инвестор, который готов осуществить задуманное. Этот дом стал бы первым в своем роде, поскольку, к сожалению, сегодня этого нет нигде. Доступная среда – удовольствие недешевое, однако эти условия необходимы для инвалидов", – заключил он.

Полное интервью Талъата Мурадова можно прочитать здесь.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+