Мы для себя выбор сделали: Минкульт обещает сохранить дом №7 по улице Бабура, Новости Узбекистана

4 Июля 2020, 22:07 6766 ... Общество
Мы для себя выбор сделали: Минкульт обещает сохранить дом №7 по улице Бабура

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Вопрос о сохранении дома №7 по улице Бабура в Ташкенте до сих пор остается открытым. Накануне Министерство культуры сделало заявление о том, что экспертное заключение о признании дома культурным наследием аннулировано. 

Это вызвало широкий общественный резонанс, поскольку до этого все считали проблему практически решенной – не хватало подписи министра. Однако теперь дом ждет очередная, уже третья по счету экспертная оценка. Кто будет ее проводить, почему аннулировано предыдущее заключение, а также грозят ли ведомству многомиллионные санкции со стороны застройщика в случае сохранения дома – на эти и многие другие вопросы руководство Минкульта ответило сегодня в рамках брифинга.

Третья экспертиза - зачем?

Заявление ведомства об аннулировании заключения Научного совета от 16 марта прогремело как гром среди ясного неба. Однако, как пояснил министр Озодбек Назарбеков, третья экспертиза необходима – две предыдущие могут считаться нелегетимными, поскольку были проведены без соблюдения процедурных норм и требований. Также министр отметил, что на данный момент есть два абсолютно противоречащих друг другу заключения. Чтобы поставить в этом деле точку, необходимо провести третью заключительную экспертизу. И провести ее по всем правилам.

«Почему получилось два протокола. Потому что были процедурные нарушения при проведении обеих экспертиз. Первая – от 6 марта – прошла поверхностно, не были изучены документы. Вторая прошла уже основательно, решение было принято верное, но не были соблюдены некоторые документальные формальности. В этом собственно вся загвоздка. Поэтому, чтобы с нашей стороны было все легитимно, необходимо провести всю процедуру с самого начала», - отметила заместитель министра, глава Департамента по сохранению нематериального культурного наследия Камола Акилова.

По информации руководства ведомства, третью экспертизу будут проводить те же эксперты, входящие в состав Научного совета Департамента. Но в дополнение к постоянному составу будут приглашены инженер-конструктор и два – три эксперта из Академии наук.

Выбор Минкульта

В ходе сегодняшнего брифинга и министр, и его заместитель заверили, что они единогласно выступают за сохранение этого дома и многих других объектов, незаслуженно вычеркнутых из реестра культурного наследия в конце 2000-х.

«С моей стороны решение принято. Этот дом останется. Повторюсь, я должен провести правильную процедуру, чтобы как руководитель завтра перед кем-то не отвечать, почему мы решили так или вот так. Для кого-то может быть это формальность, но для нас это важно. Это документ, который решит вопрос», - заявил Назарбеков.

«Лично мое глубокое убеждение – сохранять постройки 30-50-х годов. Я как искусствовед и член экспертного совета, считаю, что этот дом нужно воспринимать в комплексе всего ансамбля, всей улицы Бабура», - добавила Камола Акилова.

Член экспертного совета кандидат архитектуры и доцент Национального института художеств и дизайна имени Бехзада Зухра Досметова подтвердила слова замминистра, сказав, что дом не представляет художественной ценности, однако он интересен именно как объект культурного наследия, как объект истории архитектуры Ташкента.

«Для меня как преподавателя дом представляет интерес с точки зрения периодизации. Это живой пример, который мы можем показывать своим студентам. У учащихся архитектурного вуза есть возможность не просто изучать примеры архитектуры 30-х годов по картинкам или архивным фотографиям, а увидеть вживую, потрогать, прикоснуться», - отметила Зухра Досметова.

А как же миллиарды?

В воздухе витала информация о баснословном ущербе застройщика, который он якобы собирался предъявить Минкульту, в случае, если решение будет принято не в его пользу. Однако Камола Акилова ответила, что пока никто официально ничего не предъявлял. Также, по ее словам, предъявлять ущерб министерству как минимум нелогично.

На вопрос журналистов о том, могут ли все-таки эти миллиарды, задавить культурную ценность дома, министр ответил категоричное «нет».

Сносить нельзя оставить

Запятая в нужном месте еще не поставлена, как собственно и точка в этом наболевшем вопросе. Однако Министерство культуры сегодня озвучило свою позицию по дому №7, что не может не радовать. Руководство ведомства обещало, что будет информировать общественность и СМИ о ходе этого дела: обнародует состав экспертной комиссии, а после и результаты самой экспертизы. Жители дома, также присутствовавшие на брифинге, надеются, что Минкульт выполнит все данные сегодня обещания, и дом еще на сотню лет сохранится на карте Ташкента как памятник конструктивизма и проект знаменитого архитектора Щусева.

Евгения Грандэ

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

  • | 5 Июля 2020, 10:26 | #

    Такой же экспертный совет необходимо срочно собрать по поводу трёхэтажного дома по ул. Т. Шевченко на углу с ул. Шахрисабзской. Спокойный и солидный дом с высокими потолками и очаровательными открытыми балконами на первом этаже. Необычный дом. И на него нацелилась очередная строительная компания.

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

4 Августа 2020, 00:25

Новые больные коронавирусом выявлены в 11 регионах. Число смертей от ковида достигло 159

3 Августа 2020, 23:57

В Узбекистане за сутки выявили 748 больных коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 26301

3 Августа 2020, 23:16

Грядущий пик ковида в регионах, надоевший карантин и железные тетради жизни. Новости Узбекистана: главное на 3 августа

3 Августа 2020, 21:25

В Минздраве заявили, что вакцинация от коронавируса будет бесплатной

3 Августа 2020, 21:02

Узбекистан из-за коронавируса почти в шесть раз сократил число рабочих на стройплощадке завода GTL. Иностранцев отправляют чартерами домой

3 Августа 2020, 20:43

Мы сможем снять карантин после 15 августа, только если в течение этих дней будем жестко соблюдать все требования – вице-премьер

Популярное

31 Июля 2020, 09:25

Сегодня вся страна в растерянности и горе. Наш Узбекистан болеет, и это коснулось каждого из нас – Саида Мирзиёева

30 Июля 2020, 19:51

Кто и сколько получит денег от государства во время пандемии. Главное из указа президента

30 Июля 2020, 22:27

В Узбекистане с завтрашнего дня вступает в силу трехдневный транспортный локаут

29 Июля 2020, 15:01

Карантин необходим, пока люди не изменят свое поведение, не возьмут ответственность за здоровье на себя – эпидемиолог

28 Июля 2020, 19:51

Скончался известный узбекский певец и композитор Руслан Шарипов

1 Августа 2020, 23:06

От коронавируса скончался ташкентский врач, работавший в карантинном центре в Уртасарае

Возврат к списку