На Ферганском НПЗ прокомментировали случай самосожжения женщины. Предприятие утверждает, что ее не увольняли
Общество

На Ферганском НПЗ прокомментировали случай самосожжения женщины. Предприятие утверждает, что ее не увольняли

7934

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На Ферганском нефтеперерабатывающем заводе (ФНПЗ) прокомментировали ситуацию с самосожжением, которое устроила одна из сотрудниц предприятия. В сообщении ФНПЗ говорится, что женщину не увольняли, при этом у нее были сложности в семье, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Во вторник, 2 августа, в 7.37 утра Санобархан Хайдарова, работающая на предприятии в должности маляра второго разряда в цехе № 32, не была допущена на территорию предприятия через заводскую проходную, так как при ней отсутствовал соответствующий пропуск.

"Сотрудники охраны, следуя должностным обязанностям, отказали ей в праве на вход. Санобархан Хайдарова в агрессивной форме высказала свое возмущение ситуацией в адрес сотрудников охраны. После короткого диалога на проходной она вышла из здания. У завода есть все видеоматериалы, подтверждающие указанные действия. В соответствии с законодательством Республики Узбекистан, данные видеоматериалы могут быть направлены в правоохранительные органы в установленном порядке", – отметили на ФНПЗ.


Спустя час, в 8.31 Хайдарова вернулась и прямо перед подходом к проходной облила себя бензином из пластиковой бутылки. Зайдя в здание проходной, она попыталась поджечь себя.

"Увидев данные действия, сотрудники охраны ФНПЗ незамедлительно попытались предотвратить самоподжог. Однако сотруднице удалось зажечь огонь, на ней загорелась одежда. Сотрудники охраны, используя огнетушитель и ветошь, оперативно погасили пламя. Однако, Санобархан Хайдарова уже успела получить значительные ожоги, препятствуя оказанию помощи", – отмечается в сообщении предприятия.



Медсестра санчасти ФНПЗ, дежурившая на проходной, вызвала бригаду медицинской помощи предприятия. В 8.37 Санобархан была отправлена на машине скорой помощи в ожоговое отделение больницы Ферганы. Машина прибыла в приемное отделение в 8.45. В настоящее время женщина находится в больнице под пристальным наблюдением врачей.

Санобархан Хайдарова родилась 1 января 1975 года в Ташлакском районе, замужем, имеет 4 дочек, проживает в Кувинском районе.

"В результате общения с очевидцами известно, что Хайдарова имеет склонность к суициду и до приема на работу не раз была замечена в ситуациях, близких с указанной выше, однако тогда угрозы больше имели устный характер, но также были направлены в адрес предыдущих работодателей. Подробная информация об этом направлена в уполномоченные органы Узбекистана и может быть запрошена у них в установленном порядке со стороны СМИ", – отметили на ФНПЗ.

Хайдарова была переведена на должность маляра второго разряда первого ремонтно-строительного участка цеха №32 ФНПЗ после работы в спорткомплексе "Нефтчи".

"В апреле 2022 года ряду работников цеха было предложено перейти на работу в Ремонтно-строительное механическое управление (РСМУ) предприятия ввиду того, что данное подразделение активно вовлечено в процесс модернизации предприятия. Условия работы в РСМУ не отличаются от работы на ФНПЗ ни по каким параметрам, в частности, по заработной плате, должности и разряду", – отмечается в сообщении предприятия.

Руководством предприятия в апреле этого года была проведена разъяснительная работа по переводу с персоналом цеха № 32, в котором работают более 400 сотрудников, пояснены условия. Свидетелями этой работы могут выступить 400 человек.

В соответствии с внутренними процедурами и трудовым законодательством Узбекистана, работодатель обязан не позднее, чем за 2 месяца выдать нарочно сотрудникам уведомление о переводе, в случае их согласия. Подобные уведомления были выданы всем сотрудникам, в том числе Санобархан Хайдаровой. Срок данного уведомления истек 9 июня. Однако с сотрудницей на постоянной основе, уже после истечения срока, проводилась работа по разъяснению перевода в РСМУ и со стороны администрации завода не было действий, направленных на ее увольнение.

Вместе с этим, в рамках проведения женсовета, 1 августа Санобархан обратилась к руководству завода с просьбой о помощи в семейных вопросах. В ходе беседы с руководством стало известно об определенных сложностях в семье. Со стороны руководства до сотрудницы была доведена следующая позиция: завод готов поддержать сотрудницу в сложной жизненной ситуации. На 5 августа у коллеги была назначена встреча с директором предприятия по обсуждению параметров помощи, оказываемой предприятием.

"Заявление о переводе у РСМУ было написано Санобархан собственноручно от 1 августа. Таким образом утверждения ряда СМИ о сокращении сотрудницы носят лживый характер. На основании данного заявления сотрудницы был издан приказ о ее зачислении на работу в РСМУ", – подчеркнули в ФНПЗ.

В настоящее время сотрудница завода находится в ожоговом отделении больницы Ферганы, ей оказывается вся необходимая медицинская помощь. От завода в палате постоянно находятся сотрудники, коллеги Санобархан, а также члены Профсоюзного комитета предприятия. Завод обеспечивает сотрудницу всеми необходимыми лекарствами, а также продуктами питания. 12 человек из числа сотрудников завода уже сдали кровь для пострадавшей.

"Мы хотим еще раз подчеркнуть – на сегодняшний день, несмотря ни на какие поступки, Санобархан Хайдарова является сотрудницей нашего завода и нашей коллегой. И с нашей стороны ей будет оказана вся необходимая поддержка и содействие в выздоровлении, как материальное, так и моральное", – заключили в компании.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

3 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+