Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Тезис о том, что молодежь является будущим для страны уже давно заезжен и даже успел набить оскомину. Несмотря на то, что долгие годы он буквально был прописан на каждом втором баннере и плакате в Узбекистане, реальность была другой и плоды мы пожинаем до сих пор. Это школы, где не хватает учителей, большое число абитуриентов, для которых нет мест в вузах, отсутствие общежитий, оторванность образовательных программ от реальности и многое другое.
К счастью, в последние годы ситуация стала меняться, особенно в сфере высшего образования. Власти не стали придумывать велосипед, а просто обратились к ведущему международному опыту, чтобы как можно быстрее вытащить вузы из той ямы, в которой они находились долгое время. Ни для кого не секрет, что многие годы отечественные университеты и институты были для молодежи не местом для получения знаний, а четырехлетними каникулами перед выдачей заветной корочки, после чего часть выпускников отправлялась работать не по профессии, а другая и вовсе не могла найти постоянную работу, отправляясь на вольные хлеба в соседние страны.
Выходом из этой ситуации стало коренное реформирование системы поступления, когда тестовые экзамены начали проводить на больших площадках под прицелом видеокамер. Также в этой работе акцент был сделан на открытие филиалов иностранных образовательных учреждений и программ с двойным дипломом в отечественных вузах. Одним из ключевых партнеров Узбекистана в этом направлении является Россия.
Российский диплом всегда высоко ценился в нашей стране, а российские стандарты образования уже давно стали маркой качества для работодателей не только у нас, но и на просторах СНГ. Даже сейчас в условиях сложной геополитической обстановки российское образование не теряет своей привлекательности и набирает популярность.
В российских вузах на сегодняшний день обучается 48,7 тысячи узбекистанцев. Это второй показатель по числу студентов-иностранцев. Такие цифры прежде всего обусловлены одним языковым и ментальным пространством, в котором живут страны уже долгие годы, а также доступностью российского образования для юношей и девушек из Узбекистана, которые имеют возможность поступать по квотам правительства РФ и учиться бесплатно.
Большую роль в этом процессе играет деятельность Русского дома в Ташкенте, который не только контролирует процесс распределения правительственных квот, но и занимается подготовкой абитуриентов, многие из которых самостоятельно поступают в российские вузы. О динамике востребованности высшего образования в РФ со стороны узбекистанцев говорит и стремительно растущее число квотных мест. Если еще два года назад количество бюджетных мест в вузах России для узбекистанцев составляло 228, то в 2023 году уже заложена цифра в 800.
В то же время между вузами обеих стран успешно развиваются программы двойных дипломов. Толчком для активизации этого направления стало подписанное в 2019 году соглашение о взаимном признании образования и квалификации, а также ученых степеней. Уже три года подряд на регулярной основе проводятся межрегиональные конференции ректоров вузов, российско-узбекский образовательный форум и выставка-ярмарка "Российское образование".
На последней из таких выставок, которая завершилась несколько дней назад, были представлены 56 университетов России.
"Российское образование развивается интенсивно и достигло больших высот. Это Дальний Восток и Сибирь, Урал и Поволжье, Южный, Северо-Западный и центральные регионы. Можно выбрать на любой вкус, любую специальность, любое направление, которое востребовано в Узбекистане для будущей жизни. Наше взаимодействие в области образования имеет хорошую историю. И это не только последние 30 лет, у нас были хорошие связи и до этого", – рассказал посол России в Узбекистане Олег Мальгинов.
По его словам, сегодня в Узбекистане активно работает Ассоциация выпускников российских и советских вузов, которые вносят весомый вклад в развитие страны.
"Именно об этом недавно говорили президенты наших стран. Они договорились, что сотрудничество в сфере образования будет развиваться. Количество филиалов увеличится, качество преподавания в них повысится, будет расти и количество студентов, обмен научными работниками, потому что именно в сотрудничестве молодых ученых, научных школ – залог развития обеих стран", – добавил российский дипломат.
По мнению Мальгинова, сегодня перед обеими странами стоят огромные задачи. В Узбекистане все три профильных министерства [дошкольное, народное и высшее] уделяют много внимания развитию связей с Россией.
"Да, у нас есть еще недоделки, но мы будем стараться их восполнить с точки зрения расширения доступа к программе по изучению русского языка. Это очень важно для обучения в России, а также обмена преподавателями, более точной координации программ. Я думаю, что это проблемы роста и они будут решаться. Узбекистан и Россия близки и ничто не разорвет наши связи, потому что слишком прочно мы связаны сейчас, и будем связаны в будущем. Это у нас экономика, наука, культура и общечеловеческие связи", – отметил посол.
По мнению заместителя руководителя Россотрудничества Павла Шевцова, образование сегодня является базисом развития России и Узбекистана, а также межгосударственных отношений между ними.
"Отношения Ташкента и Москвы в образовательной сфере, научное сотрудничество, а также взаимодействие молодежи должны развиваться еще более интенсивно, чем в данный момент. Россия сделала огромный шаг в развитии информационных технологий, активно развивается наука в разных направлениях. У российских вузов есть огромное желание делиться своими достижениями и активизировать свою деятельность в Узбекистане", – сказал Шевцов.
По словам начальника департамента международных связей Министерства высшего и средне специального образования Узбекистана Шохруха Акбарова, выставки с участием российских вузов являются ярким свидетельством тому, что сотрудничество между странами в области образования расширяется и укрепляется из года в год.
"Вузы, которые приезжают на образовательные выставки в Узбекистан, знакомят нашу молодежь с возможностями получения высшего образования в России. Многие из них нам хорошо знакомы, они достигли серьезного успеха в вопросах подготовки кадров", – сказал он.
Важно отметить, что сегодня в Узбекистане работают филиалы 14 российских вузов. Процесс открытия еще четырех филиалов находится в стадии оформления соответствующих организационных документов. В их числе, например, филиал Санкт-Петербургского государственного университета, который расположится в Ташкенте.
Как стало известно корреспонденту Podrobno.uz, уже в октябре этого года ожидается официальное открытие филиала Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) в Джизаке. Узбекистанцы, кстати, в течение многих лет занимают первые строчки по количеству поступающих в этот вуз иностранцев.
"Если смотреть в ретроспективе, то действительно много узбекистанцев поступало и закончили наш вуз. Но мы видим, что за последние несколько лет их количество уменьшилось. В этом году практически в два раза сократилось число узбекских абитуриентов, которые поступили в КФУ. Узбекистан сместился на седьмую позицию по количеству поступающих иностранных студентов, а был долгое время на первом месте. Однако, это говорит не о снижении востребованности российского образования, а лишь о том, что в Узбекистане открывается много вузов. Многие ребята остаются здесь, выбирают возможность получить два диплома", – отметил начальник отдела привлечения и набора иностранных студентов КФУ Рауф Сабиров.
Как он отметил, открывая филиал в Джизаке, руководство вуза понимало, что большое количество узбекских студентов хочет получать российское образование у себя в стране.
"Самое интересное, что ребята из Узбекистана ехали все эти годы учиться к нам не только на русскоязычных факультетах, они лидировали и на направлениях, где обучение идет только на английском языке. В Узбекистане действительно хорошо знают английский", – отметил собеседник.
При этом вуз сегодня предоставляет возможность узбекистанцам подтянуть знание русского языка. Уже несколько лет в КФУ организуют бесплатные языковые курсы. Кроме того, абитуриенты из Узбекистана до поступления в вуз могут пройти дистанционные подготовительные курсы. Эта же система будет работать и в филиале в Джизаке.
"Мы отмечаем, что среди иностранных студентов из года в год падает уровень знания русского языка. Если смотреть на количество баллов по зачислению, то оно снижается. К нам стали приезжать менее подготовленные ребята, а для нас все-таки важно находить таланты. Эта одна из причин, почему мы открываем филиал в Узбекистане. Здесь проще найти одаренных ребят, работать с ними на месте, да и отдача будет больше", – пояснил Рауф Сабиров.
Еще один из популярных вузов, куда ежегодно пытаются поступить многие молодые люди из Узбекистана – Российский университет дружбы народов (РУДН). Как рассказал директор представительства РУДН в Узбекистане Андрей Колесников, на сегодняшний день самая большая диаспора студентов в вузе – это узбекистанцы.
"Мы этому рады, потому что это очень талантливые, одаренные, скромные и культурные студенты. Таких положительных эпитетов про них можно сказать очень много. Поэтому мы очень любим поступающих из Узбекистана, постоянно доводим информацию как в нашем представительстве, так и на образовательных выставках как к нам попасть", – отметил он.
В РУДН у узбекистанцев пользуются популярностью такие направления, как медицина, юриспруденция и русский язык. В поступлении может помочь специальный цифровой подготовительный факультет, где абитуриенты занимаются онлайн.
Отметим, что именно при сотрудничестве представительства РУДН в Узбекистане реализуется пилотный проект по обучению мигрантов, отправляющихся в Россию. Желающие работать в РФ проходят специальные курсы по повышению знаний русского языка, истории и законодательства. На сегодняшний день эти курсы уже прошли свыше шести тысяч человек.
В Северо-Кавказской государственной академии сегодня обучается более 400 студентов из Узбекистана. Самые популярные направления – это медицина, экономика, юриспруденция, агроинженерия, а также IT. Вуз пользуется большой популярностью среди ребят из Ургенча и Хорезма, рассказал исполняющий обязанности проректора по науке Назим Бесилов. Это объясняется тем, что языки схожие, и у ребят легче проходит адаптация.
"Да, действительно, языковой барьер есть, не все едут с хорошим знанием языка. Для разрешения этой проблемы узбекоязычные студенты проходят курс на подготовительном отделении. Что очень важно, у них там есть возможность получить практические навыки общения. По математике, химии, биологии они очень хорошо подготовлены", – рассказал собеседник.
Вуз, видя спрос на учебу среди узбекских студентов, пошел дальше. На сегодняшний день достигнута договоренность с управлением народного образования Ургенча о непосредственном сотрудничестве. Так, Северо-Кавказская госакадемия готовится запустить онлайн-школу для абитуриентов Хорезмской области по целенаправленной подготовке к поступлению в этот вуз.
Как рассказал старший преподаватель кафедры "Государственное, муниципальное управление и таможенное дело" Омского государственного технического университета Константин Молчанов, в этот вуз ребята из Узбекистана могут поступать по правительственной квоте или в рамках программы переселения соотечественников. Для этого необходимо предоставить документы, что родители проживали на территории СССР.
"Об этой возможности не все знают, но она есть", – пояснил представитель вуза.
В университете идет обучение по техническим специальностям, таким как машиностроение, нефтехимия, нефтегазовое отделение, космические и информационные технологии.
Еще одно востребованное направление в учебе среди узбекистанцев – это авиация. Сегодня сотни наших ребят учатся в разных вузах России для получения профессии в этой сфере. Поступить, конечно, нелегко, да и профессия считается одной из самых сложных.
Как рассказала заместитель начальника управления международными проектами Московского авиационного института Татьяна Егай, в рейтинге студентов-иностранцев, поступающих в вуз, первое место занимают ребята из Китая, второе – из Узбекистана, а на третьем месте Казахстан.
"В этом году к нам поступил 21 человек из Узбекистана. Ежегодно университет принимает 250 иностранных студентов. Я работаю уже около девяти лет, с каждым годом становится все меньше носителей русского языка. Мы это видим. Однако на фоне всех стран СНГ Узбекистан с Казахстаном выделяются", – отметила она.
В Узбекистане университет реализует программу двойных дипломов совместно с Ташкентским государственным транспортным университетом.
"В прошлом году впервые был осуществлен набор на бакалавриат по направлению "авиастроение", в этом году мы запустили магистерскую программу – это продолжение бакалавриата. Второе новое направление – инфокоммуникационные технологии в системе связи. Здесь будут изучать специфику работы мобильной связи, вышки, антенны, 5G", – пояснила Татьяна Егай.
По мнению большинства экспертов, Россия активно поддерживает Узбекистан в стремлении к развитию молодых кадров. Обе страны тесно связаны друг с другом, отсюда и взаимная заинтересованность в профессионалах, чтобы новое поколение могло уверенно продолжать развитие своих стран. Поэтому диалог в сфере образования будет оставаться одним из приоритетных направлений в отношениях Ташкента и Москвы долгие годы.
Может потому туда больше стремятся поступить, что там дают знания ,а не только деньги дерут,количество бесплатных мест очень маленькое,или их уже забивают для своих блатных ,только сколько бы вузов не открывали и не обучали студентов ,а грамотных специалистов в Узбекистане нет и куда они деваются ????!!!!!!
Короче много букв и хвалебной мантры, нельзя сказать что в РФ качественное образование, так как в самой РФ куча не образованных и некому ненужных, молодых людей.
Согласна. Как альтернатива, в Узбекистане есть много иностранных вузов, где образование несравнимо лучше, но не все могут позволить себе оплату за обучение. Кроме того, родители этих детей должны представлять, в условиях какого менталитета будут обучаться их дети и какую идеологию будут им преподавать.
Зачем получать российский диплом? Вон как предлагает Обормот, нудно поступать в институты Лиги плюща! Да тот же ИНХА или Туринский дают образование лучше чем в Юауманке. И гораздо дешевле. И ехать никуда не надо. И детей необходимо учить английский у с рождения. Это язык будущего. Скоро Америка всех победит и только английский язык будет на планете. Ну и китайский. И то, только в Китае. Индусы это понимают и учат английский язык давно. И специально для этого позвали англичан к себе. И нам нужно позвать американских учителей чтоб учили языку. Чтоб говорить на английском не как индусы, а как хотя бы скандинавы. И вообще нужно для всех закрыть Республику и открыть ее только для Канады. Они никуда не входят, ни в НАТО ни в ОДКБ. Живут сами по себе и радуются. И обязательно нужно открыть казино. Чтоб как в Лас Вегасе было. Денег от казино будет столько, что наши рабочие все вернутся домой и будут жить на эти деньги дома. С семьёй И всё что пишет Иваныч Оборомот я с ним согласен. Самое главное это все комментарии писать на английском языке, чтоб наши люди уже стали учить язык.