Не убивайте наш дом. Жители протестуют против превращения подвала их дома в квартиры для малоимущих
Общество

Не убивайте наш дом. Жители протестуют против превращения подвала их дома в квартиры для малоимущих

16907

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Ташкенте разворачивается новая пока еще не трагичная история борьбы жителей с властями. После нескольких лет страшных скандалов с застройщиками, когда те безжалостно выселяли ташкентцев, наступила новая эра – превращение подвалов в домах в жилье для малоимущих. Старые дома, которым больше 50 лет, начинают курочить ради непонятного решения. Первым таким домом должна стать четырехэтажка в Мирабадском районе по улице Фитрата.

Жители этого дома уже обили пороги всех государственных инстанций, ответственных за этот проект. На их жалобы им просто посоветовали обращаться в суд. По словам жильцов, подвал и так находится в ужасном состоянии – трубы текут, стены кишат грибком и плесенью, а строители безжалостно ломают несущие конструкции и бетон. При этом, заявляют они, никто даже не проводил экспертизу коммунальных сетей – сможет ли старая проводка и трубы выдержать новых жильцов? Что будет с домом после сильного землетрясения? АН Podrobno.uz публикует выдержки из обращения жильцов, отправленного в нашу редакцию.

Плохое решение

"В нашем многоквартирном жилом доме 1963 года постройки, который расположен на улице Абдурауфа Фитрата, полным ходом идет ремонт подвалов с целью заселения в них малоимущих семей с детьми. Подвалы сырые, их сейчас просто обшивают гипсокартоном, трубы все гнилые, текут, через несколько месяцев весь этот гипсокартон начнет рассыпаться. Стены покрыты пушистым слоем плесени, на бетонном полу вода. Канализация проходит под потолком, для удаления сточных вод собираются ставить насосы неизвестного качества", – отмечают авторы обращения.

По их словам, в подвалы установят электрические плиты для приготовления пищи, что создаст дополнительную нагрузку на старую электропроводку, которая и так не выдерживает.

"Не было проведено ни одной экспертизы коммунальных сетей. Не говоря уже о том, что доступ к коммуникациям, расположенным в подвале, будет потерян, так как там будут жить люди. Неужели при таком массовом строительстве жилья в Ташкенте для малоимущих не могут найти более достойного здания, нежели сырой подвал, кишащий грибками и плесенью, завуалированный гипсокартонным евроремонтом?", – задаются вопросом жильцы.


Как все начиналось

Жительница многоквартирного жилого дома по имени М. самопровозгласила себя домкомом, и, как выяснилось позже, директором ТЧСЖ. Она оформила протокол, собрав подписи, тем самым создав видимость проведения собрания.

М. прошлась по старожилам дома, предлагая им подписать протокол на ремонт старого подвала с ржавыми текущими трубами. Некоторые подписи были просто "нарисованы", за других собственников расписались квартиранты, не имеющие права подписи в подобных документах.

Таким образом, в результате так называемого собрания, собственники жилья "по собственному желанию" решили отдать в безвозмездное пользование подвалы дома Миробадскому хокимияту, который, в свою очередь, должен был сделать там ремонт и реконструкцию под жилые помещения для малоимущих семей.


Что не так

"Дом старый 1963 года постройки, кирпичный. При строительстве был вырыт котлован, его обложили кирпичами и залили бетонным каркасом, потом возводился сам дом. Так вот, весь бетон с пола и стен подвала был разрушен рабочими, все эти глыбы быстренько вывезли самосвалами. Подвал выкапывался еще и в глубину, чтоб увеличить высоту помещений для доведения ее до нормы. Как поведет себя дом с нарушенным фундаментом в случае сильного землетрясения? Об этом расскажет только время", – отмечают жильцы в своем обращении.

Окна в подвальные квартиры сделали с одной стороны дома, то есть остальные помещения остались без окон и естественного света. Из намеченных на плане санузлов и кухонь выведены пластиковые трубы в качестве вытяжки под спальными комнатами проживающих выше соседей. Получается, что люди, живущие с 1 по 4 этаж, должны вкушать будущие "ароматы" живущих в подвале людей.

В первый же день начала строительных работ жители дома забили тревогу. Сначала информация была распространена в социальной сети Facebook, благодаря чему удалось добиться внимания к проблеме со стороны населения и Нацгвардии. Пресс-служба Нацгвардии связалась с хокимиятом, после чего выяснили некоторые подробности предстоящих работ.


Позже, жители обратились в портал, виртуальную приемную президента, городской хокимият, МинЖКО, Минюст, ГорСЭС и прочие инстанции. По сути, все получаемые ответы говорят, условно, одно: "идите в суд, мы вам ничем не поможем".

Жители дома готовят дело в суд с предоставлением заявлений всех собственников и официальных ответов инстанций. Однако, работы не останавливаются ни на минуту, несмотря на протест жителей. Предполагаемое заселение, по информации полученной от самих рабочих, было запланировано еще на конец мая, однако, объем работ оказался значительным, принимая во внимание аварийное состояние подвала, поэтому работы продолжаются и по сей день.

"Просим всех неравнодушных оказать нам максимальную поддержку по распространению информации об описанной нами из ряда вон выходящей ситуации, а также любую информационную и, в частности, юридическую помощь. Только объединив усилия жителей города можно остановить творящееся беззаконие, под которое в качестве эксперимента попал наш ничем не примечательный дом в Ташкенте. Допустив заселение один раз, продолжения истории уже будет не остановить", – заключили жильцы.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+