Загрузка
Загрузка
Осторожно, саранча! Как одно насекомое может превратиться в природное бедствие
Общество

Осторожно, саранча! Как одно насекомое может превратиться в природное бедствие

5416
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ташкент и ряд регионов страны в середине июня пережили нашествие саранчи. Насекомые, которые сбивались в стаи, залетали в дома жителей, салоны автомобилей и даже обнаруживались в женских сумочках. Многих это заставило изрядно побеспокоиться: люди негодовали, откуда в городе столько саранчи, не опасно ли это для здоровья и насколько представляет угрозу сельскому хозяйству. До сих пор в отдельных местах столицы можно встретить этого вредителя. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент Podrobno.uz пообщался с руководителем пресс-службы Агентства по карантину и защите растений Сабиной Садиновой.

Что представляет из себя саранча?

Саранча – это стайное насекомое, которое ураганом проносится сквозь поля, является нередким гостем в регионах с большим количеством растительности и главным противником растений. Вся проблема в том, что стая саранчи может насчитывать несколько миллиардов особей, покрывая километры полей и садов. Становясь единым механизмом, движимым только чувством голода, эти вредители за считанные минуты могут опустошить несколько сотен гектаров взошедших посевов и оставить за собой миллиарды яиц.

Самая большая опасность саранчи в скорости ее размножения. Одна самка, как правило, оставляет за собой 50-100 яиц, а личинки выходят на поверхность уже через 10-14 дней и могут сразу же начинать поедать остатки растений.

Какая ситуация с саранчой в Узбекистане?

Всего в Узбекистане обнаружено более 200 видов саранчи. Насекомые делятся на одиночные и стайные виды. Ежегодно основной фокус направлен на борьбу с несколькими, наиболее активными и опасными видами саранчи. К ним относятся – саксаульная горбатка, марокканская и оазисная саранчи. Именно эти три вида атаковали Ташкент около двух недель назад. Важно отметить, что климат Узбекистана положительно влияет на саранчу, поскольку сухая и жаркая погода увеличивает скорость их размножения в несколько раз, в среднем за 5-6 дней. Самый опасный период – имаго (период развития крыльев). Находясь в этой фазе, саранча может преодолевать до 50-60 километров в день и наносить урон всем растениям.

Служба по борьбе с саранчой ведет наблюдение в каждый весенний и осенний сезоны. В этот период можно предугадать примерный ареал обитания вредителей и оперативно подготовиться к борьбе с ними. По прогнозам на 2024 год, саранча может распространиться на площади в 574,8 тысячи гектаров. На сегодняшний день химикатами обработано более чем 445 тысяч гектаров.

Самый ценный ресурс – время. Служба по борьбе с саранчой работает в основном в приграничных районах, и поэтому налажен контакт с соседними странами для контроля миграции этих насекомых.

В Узбекистане саранчу травят при помощи химикатов, препараты создаются на основе грибов и микроорганизмов. Однако для того, чтобы препараты подействовали, им нужно время. Поэтому сезон опрыскивания начинается весной, перед самым опасным периодом. Эти методы наиболее экологически безопасны как для людей, так и для природы.

Каким образом саранча попала в Ташкент?

Попадание саранчи в города – явление редкое, поскольку чаще всего город неблагоприятен для жизни этого насекомого. Скорее всего, в Ташкент с ветром случайно попали отдельные особи. В случае проникновения саранчи в большом количестве в город существует специальный протокол обработки, он происходит в ночное время суток, чтобы избежать создания дискомфорта для населения.

Вредна ли саранча для человека?

Нет, саранча – это травоядное насекомое, у него нет никакой возможности нанести вред человеку, укус саранчи не является болезненным, а самое главное, что этот вредитель не переносит болезни и инфекции.

Опасность саранча представляет только для растений и только в том случае, если насекомые сбиваются в стаю. Одиночные виды саранчи часто питаются только травой и вред от них незаметен.

Может ли саранча поселиться внутри квартиры или дома и отложить яйца?

Нет, саранча откладывает яйца в земле. Ей критически необходимо поддержание температуры, которая обеспечивается солнцем.

Сообщить о нашествии насекомых можно по номерам 1288 и 71 202 28 88.

Напомним, что в начале июня Бухарская область подверглась нападению вредителей. Позже очевидцы сообщали о небольших стаях саранчи в Ташкенте.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....