Загрузка
Загрузка
От Кудратходжи ждут мудрости и извинений. Ислам Капарзо и Евгений Примаков высказались по интервью ректора университета журналистики. Видео
Общество

От Кудратходжи ждут мудрости и извинений. Ислам Капарзо и Евгений Примаков высказались по интервью ректора университета журналистики. Видео

57297
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Громкие высказывания ректора университета журналистики, председателя Национальной медиа-ассоциации и главы Общественного совета министерства дошкольного и школьного образования Шерзодхона Кудратходжи породили массу споров в информационном пространстве. 

В интервью проекту AlterEgo он заявил, что те, кто не знают узбекский язык, живя в Узбекистане, должны решить для себя, "оккупанты" они или "идиоты". Также он отметил, что в этом виноваты и сами узбеки, которые слишком мягкие и гостеприимные. 

Блогер и общественный активист Ислам Капарзо ответил Кудратходже, что учить язык нужно, однако в этом вопросе есть много нюансов.

"Как учить язык, если буквы алфавита менялись несколько раз. Была кириллица, латиница, теперь латиница на основе турецких букв. Старшее поколение не может читать на латинице, молодое – на кириллице", – сказал блогер. 

Капарзо задается вопросом: почему не были созданы бесплатные государственные курсы по изучению узбекского языка, не были переведены на государственный язык термины в технической, строительной и других сферах? По его мнению, легко обвинять людей, однако, что для них было сделано, чтобы они стремились знать язык. 

"Кроме того, нас упрекнули в гостеприимстве. Узбеки умны тем, что для них гостеприимство и уважение к другим стоят выше дешевых экскурсов в историю и кичливости своей нацией. Любой самодостаточный человек никогда не кричит, что он лучше", – подметил он. 

Блогер добавил, что в такое сложное для геополитики время нельзя провоцировать унижения и оскорбления других наций. 

"Нас ждет разделение мира, и мы должны быть едины. Ректор университета должен обладать мудростью, чтобы понимать и нести это в массы", – подчеркнул он. 

Можно плохо понимать узбекский и любить свою страну, а можно прекрасно говорить на языке и не любить свой народ, заключил Капарзо. 

Отметим, что до этого Кудратходжа получил также ответ от руководителя Россотрудничества Евгения Примакова. Он сообщил, что организация исключает любое общение и контакты с Кудратходжаевым, а также возглавляемыми им структурами до момента, пока он не принесет свои извинения. 

"Опираясь на работу культурного центра в Ташкенте, Русского дома, на многочисленные программы культурного, образовательного и научного обмена, на популярность русского языка, искусства, притягательность для жителей Узбекистана российского высшего образования, мы обоснованно полагаем, что русофобские мнения господина Кудратходжаева не популярны в Узбекистане. Тем проще будет ответственным представителям республики дезавуировать эти отвратительные заявления, основываясь на реально существующей дружбе, симпатии, союзничестве между нашими странами и народами", – написал Примаков у себя в Telegram-канале. 

Он отметил, что тысячи молодых людей, желающих получить образование в России, растущий торговый оборот между нашими странами, туризм, ценности дружбы, взаимопомощи, объединяющая нас историческая память о Великой Отечественной войне, восстановлении Ташкента после землетрясения "каждую минуту подтверждают, что русофоб Кудратходжаев — простой отщепенец, которого, очевидно, очень плохо воспитали его родители". 

"Уверен, что господин Кудратходжаев не будет в обиде, если не только он сам, но и его близкие не смогут получить возможность учиться в России, вести с ней выгодно бизнес, участвовать в стажировках или даже просто посещать так яростно нелюбимую им страну", – заключил руководитель организации.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

9 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....